中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
发表时间:2020年07月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近日,2019年度广东乡村振兴战略考核成绩出炉,考核结果显示,在21个地级以上市中,东莞市的综合评价等次为“优秀”,并且在珠三角片区中的考核排名比2018年上升一名,2019年全省排名第四;在45个县(市、区、镇街)中,东莞市麻涌镇、东坑镇的综合评价等次为“优秀”,大岭山镇、大朗镇综合评价等次为“良好”。

  在本次考核中,东莞市取得如此优异的成绩得益于近年来东莞市大力实施乡村振兴战略。2019年,东莞的乡村面貌发生历史性变化。农村居民收入水平实现稳步增长,前三季度农村常住居民人均可支配收入达3.0034万元,同比增长11.4%,比全省平均水平高1.5146万元,绝对值居全省第一。

  考核结果显示,麻涌镇、东坑镇去年的综合评价等次为“优秀”。据悉,去年以来,麻涌镇村组两级集体经营总收入增幅全市第一,村组两级经营纯收入增幅全市第二。村集体推进财务规范化管理,村组两级集体资产交易成交宗数507项,溢价率为21.22%。全年累计完成投资约5700万元推进幸福村居系列工程,投入2.49亿元加快景观与特色营造等17个具体项目建设,推进华阳湖省级万里碧道试点建设,乡村振兴战略落地成效显著。

  在过去的一年里,东坑镇持续激发乡村振兴战略活力。在村集体实行税收返还奖励政策,按镇级分成部分的30%奖励村集体,充分调动村集体腾挪空间和招商引资积极性。总投资3.9亿元推进初坑小塘43亩和黄麻岭村18亩项目和投资6100万元推动寮边头村旧改等55个项目,打造一批美丽乡村亮点,镇村联动发展焕发新活力。

  接下来,东莞将围绕“产业振兴、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等五个方面全面推进2020年乡村振兴工作,不断提升农民群众获得感、幸福感、安全感,助推东莞高质量全面建成小康社会。(来源 东莞日报见习记者 刘维佳 记者 赖婉莹)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
·《寻味东莞》赏片交流会举行:加大“软宣传”力度 不断提升东莞城市形象
·东莞掀起学习宣传《民法典》高潮
·一碗爱心饭里的东莞大民生
·纸短情长,留言本里的东莞温度
·东莞:以文化助力城市品质提升 努力塑造文化新优势新形象
·“一站式”服务!东莞首个出租汽车驿站投入使用
镇街动态
> 更多
·厚街镇推进乡风文明建设三年行动实施方案出台
·横沥全域创建“美丽宜居村”,打造乡村振兴“样板”
·推动全域创建,横沥全力打造乡村振兴“样板工程”
·广东省文明办赴麻涌调研文明创建工作
·美食大咖齐聚麻涌!只为探寻最经典的地道风味
·大岭山镇发起“捐书有你,让爱延续”捐书活动
·寮步缪边推动社区增美、居民增收 小村演绎美丽“蝶变”
·拆了窝棚 美了田园 茶山构建“农业+旅游”融合发展模式
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号