中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞:打造鲜活的垃圾分类“东莞模式”
发表时间:2020年07月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  生活垃圾分类主题日暨第八期“洁净东莞·城市论坛”举行

  

  7月27日,东莞生活垃圾分类主题日活动在鳒鱼洲举行。图为东莞市领导杨晓棠向东莞生活垃圾分类宣传志愿服务队授旗 记者 郑志波 摄

  7月27日下午,东莞生活垃圾分类主题日暨第八期“洁净东莞·城市论坛”在莞城鳒鱼洲文创园举行,正式组建“东莞生活垃圾分类宣传志愿服务队”,打造东莞城市新时尚。省住房城乡建设厅二级巡视员华宏敏,东莞市领导杨晓棠、刘杰、曲洪淇出席活动。

  华宏敏充分肯定了东莞市生活垃圾分类工作形成的一些好经验做法。他建议东莞做好整体谋划设计、提升全链分类体系、构建共建共享格局,高标准、高质量推进垃圾分类工作,打造鲜活的垃圾分类“东莞模式”。

  东莞副市长刘杰对“洁净城市”专项行动所取得的成效给予充分肯定。他表示,城市品质取决于每个人的思想,需要广大市民充分树立家园意识和主人翁精神;城市品质取决于每个人的行动,不仅城管部门要行动起来,广大市民群众也要积极参与城市建设当中,共同呵护我们的家园;城市品质需要贡献每个人的智慧,要从顶层制度设计、管养机制上贡献智慧,想办法解决好。

  东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠向东莞生活垃圾分类宣传志愿服务队授旗,并宣布东莞生活垃圾分类宣传志愿服务“五进”行动正式启动。

  延伸阅读

  生活垃圾分类8月迎来首轮落地高潮

  东莞初步统一全市生活垃圾分类形象标识、运输车辆外观

  7月27日下午,由东莞市垃圾分类办、市文明办、市城管委办主办的生活垃圾分类主题日暨第八期“洁净东莞·城市论坛”活动举行。主会场设在莞城街道鳒鱼洲,33个园区、镇(街)分会场同步举行。据悉,预计从8月开始,东莞生活垃圾分类迎来年内第一轮落地实施高潮。

  3个街道(园区)率先启动示范点建设

  东莞市垃圾分类办常务副主任、市城市管理综合执法局副局长叶志锋通报东莞垃圾分类工作进展情况。截至目前,东莞市垃圾分类办已向各园区、镇街下发一系列配套指引文件,明确了具体任务、考核要求、时间节点等,接下来将开展常态检查指导。

  其中,松山湖、莞城、万江等园区、街道率先选取公共机构、居住小区、学校、村(社区)等实施生活垃圾分类示范点建设。

  目前,东莞已经初步形成“镇收集、市处理、专业公司处置”的有害垃圾处理链,上半年已回收有害垃圾52.65吨;形成“集中处置”和“就地处置”相结合的厨余垃圾处理链,麻涌、市区厨余垃圾处理厂日处理能力400吨,各园区、镇街正在探索建设20吨/日的厨余垃圾就地处理设施;形成“焚烧为主、填埋为辅”的其他垃圾处理链,市区、麻涌、横沥、厚街4家环保热电厂最大处理量达1.25万吨/日;以及正在以规范行业发展、培育龙头企业方式,深入推进东莞形成特色可回收物处理链。此外,东莞已初步统一全市生活垃圾分类形象标识、运输车辆外观等,下一步将强化实施“桶车同色、设施同标”等标准化工作。

  东莞启动生活垃圾分类宣传“五进”活动

  东莞在省垃圾分类培训学院支持下,设立东莞分院,并依托东莞理工学院城市学院建立培训基地,作为东莞生活垃圾分类一线工作人员的专业化培训机构。此外,东莞生活垃圾分类邀请了广东宏远篮球队为形象推广大使。

  叶志锋透露,东莞市垃圾分类办正联合市文明办,统筹推进生活垃圾分类宣传三年行动,其中将成立东莞生活垃圾分类宣传志愿服务队,推动生活垃圾分类宣传和志愿服务进社区、进乡村、进校园、进企业、进机关,引导广大市民一起,共同参与到生活垃圾分类中来。

  接下来,东莞市垃圾分类办将积极结合上海、杭州等城市好的做法,打通宣传工作和业务工作,充分听取市民意见,不断优化落地实施方法,最大限度方便市民,形成以人为本的东莞特色生活垃圾分类工作格局。

  6月测评:洪梅、麻涌、中堂排名垫底

  7月27日下午,生活垃圾分类主题日暨第八期“洁净东莞·城市论坛”发布了6月份各园区、镇(街)“洁净东莞指数测评”情况,并通报5月份“洁净东莞指数测评”黑榜区域整改情况。测评结果显示,松山湖、东城、南城名列前三,洪梅、麻涌、中堂排名后三。

  测评结果显示,6月全市洁净指数平均分为79.87分,较上个月下降了0.23分,高于全市平均分的有13个镇街,松山湖、东城、南城名列前三,洪梅、麻涌、中堂排名后三。与5月份相比,排名明显上升的有横沥(进步7名)、南城(进步6名)、大朗(进步6名);排名明显下降的有麻涌(退步12名)、石龙(退步11名)、黄江以及洪梅(均退步8名)。

  东莞市城管委办主任、市城市管理综合执法局局长郭怀晋对6月“洁净东莞指数测评”情况进行点评。通过一年持续发布“洁净东莞指数测评”结果及“红黑榜”,环境改善成效明显。

  论坛上,东莞市人大代表张巧明、民革东莞市委会社会服务工作委员会副主任刘国锋分别就“洁净城市”专项行动的开展提出了自己的建议。

  莞城街道在每月的全市洁净指数排行榜上,一直都位居前列。莞城街道负责人说,莞城街道领导班子用脚步丈量莞城,重点对背街小巷、菜市场、公厕等开展行走,立行立改,接下来将坚持问题导向,对标一流、学习先进,把短板补齐、把环境治好。(来源 东莞日报记者 潘少婷 实习生 周晓蔚)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·关于东莞市全国文明城市创建工作群众监督热线的公告
·东莞:共享单车让城市“跑”向文明,“骑”心协力助力“创文”
·寻找东莞“最美军人家庭”系列活动启动
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
镇街动态
> 更多
·黄江:以“五大提升”为抓手 全力争创省文明镇
·东城:共绘乡村振兴新图景 东部“上河图”现雏形
·又添一道风景线!茶山街头市政电箱变美啦
·2020年茶山镇早稻丰收收割仪式举行,稻浪翻滚 市民体验“农耕课堂”
·新时代文明实践丨大岭山镇举办礼遇道德模范、东莞好人活动
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号