中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
发表时间:2020年09月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  发现乱偷倒垃圾、乱张贴、乱拉挂等行为,一经核实将对违规者进行相应的处罚,同时对举报者给予奖励——这是东莞塘厦镇横塘社区村规民约里的条款。在此条款约束下,社区倾倒建筑垃圾、乱张贴、乱拉挂行为大幅度减少。近日,横塘社区的村规民约还入选了东莞市十大优秀村规民约范本。

  横塘社区村规民约除了治理乱倒垃圾及乱张贴等条款外,还涵盖了宣传爱国爱家、防火防盗、生态环境、教育卫生等多个方面,推动村民自治,培育文明新风,促进横塘社区人居环境的提升。

  横塘社区位于塘厦镇最东端,与清溪镇接壤,面积3.69平方公里,常住人口1万多人。近年来,一些不法分子在社区乱倒生活垃圾、建筑废物、工业废物、淤泥渣土等各种垃圾及乱张贴、乱拉挂。更有甚者趁着黑夜在偏僻路段或人流车流较少的地方随意倾倒垃圾,严重影响社区环境卫生和村容村貌,社区每年需耗费大量人力、物力和财力进行清理整治。

  如何有效遏制乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为,改善人居环境,发动村民参与监督?2019年3月,横塘社区向相关部门征求意见,社区党员干部深入村民家中,一对一征询村民意见,并将相关部门和村民意见汇总,经过社区领导班子会议和村民代表大会讨论表决后,决定在原有的村规民约基础上新增一条《治理乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为》条款。

  条款明确规定,在社区范围内发现乱偷倒垃圾、乱张贴、乱拉挂等行为,一经核实将对违法者进行相应的处罚,村规民约上更公布了举报方法、奖罚条件、奖罚标准,拍到偷倒垃圾行为的市民还会获得奖金。

  横塘社区党工委委员罗东喜告诉记者,在村规民约的约束下,如今横塘社区倾倒建筑垃圾、乱张贴、乱拉挂的行为大幅减少,卫生条件有效改善,街路巷干净整洁,村民自治意识有效提升,横塘社区居民都成了保护环境的宣传员、监督员,共同守护社区环境卫生,市容市貌焕然一新。据统计,今年3月至7月的塘厦镇城市精细化管理考核结果显示,横塘社区4次排名第一,1次排名第二。

  7月4日,横塘社区接到市民举报,在塘厦与清溪交界处有两辆泥头车趁着夜色倾倒建筑垃圾。接报后,横塘社区联合城管执法人员立即赶到现场调查。执法人员对当事人进行了批评教育,并责令其清除建筑垃圾。根据横塘社区村规民约,对当事人的上述行为罚款2万元,并对举报的居民进行奖励。

  罗东喜说,制定这条村规民约目的不在罚款,而是让村民相互监督,培养人人爱护环境,个个讲究卫生的良好村风。(来源 东莞日报记者 邓文燕 通讯员 刘文杰)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·杨晓棠:不断巩固和深化文明创建成果
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
镇街动态
> 更多
·东莞长安:“医治”垃圾填埋场助力茅洲河变靓
·东莞石碣首批禁毒专线公交发车
·黄江开展创文两个多月来不断优化美化城市环境
·大岭山成为中国广播剧研究会全国首个乡镇级会员
·石龙镇兴龙社区“友善农场”:打造“阳台农业” 倡导绿色生活
·万江:创文成果初显 市民享受创文红利
·东坑全力建设青鹤湾月明湖公园:四面荷花三面柳 半城山色半城湖
·书法展、诵读经典......寮步打造“语言+传统文化”教育样本
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号