中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
发表时间:2020年09月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  小改造带给老人大幸福 首批将资助1200户家庭

  

  适老化改造完成之后,谭婆婆满心欢喜,连连点赞 市民政局供图

  卫生间内的蹲厕换成马桶,两旁还加上了安全扶手,冲凉间加了折叠浴凳,不用再担心冲凉时摔跤……这是住在望牛墩镇福安村89岁的谭婆婆家里的新变化。看着这些崭新的设施,谭婆婆满心欢喜,连连点赞。“考虑得太周到了,这让我的生活方便了很多。” 这些新变化,得益于东莞市老年人适老化改造项目的实施。

  9月10日,东莞老年人适老化改造项目启动仪式在望牛墩镇福安村举行。到今年底,全市将有1200户家庭能像谭婆婆家一样,获得资助实施适老化改造,让老人的生活品质得到提升。

  为应对人口老龄化,2020年东莞市政府“一号文”明确提出,要加快建设社会养老服务体系,推动养老服务提质增效。东莞市民政部门经过前期调研发现,仍有不少独居老年人的生活居住环境存在不便之处,甚至是安全隐患,在困难老年人家中尤为明显。

  记者了解到,为切实帮助东莞困难老年人家庭改善居住条件和生活质量,东莞市民政局、市慈善会将用三年时间,在全市范围内实施困难老年人家庭适老化改造项目。今年首先投入360万元慈善资金,为1200户户籍困难老年人每人每户提供最高3000元的资助资金,实施住房安全和无障碍设施改造。目前,各镇街(园区)社会事务局已选定今年首批1200户改造对象,部分镇街已逐步开始实施改造。

  东莞市民政局有关负责人表示,希望各镇街(园区)社会事务局接下来能够发动更多社会力量包括各个家庭参与,共同助力全市困难老年人家庭实施适老化改造,以小改造为切入点,全方位提升东莞养老服务质量,为全市老年人交上一份满意的答卷。

  / 改造样本 /

  小改造让老人生活更方便

  启动仪式当天,东莞市民政局组织各镇街(园区)社会事务局有关负责人参观了福安村已基本完成改造的家庭。通过对比改造前后的照片和在实地进行查看,改造内容一目了然。

  89岁的谭婆婆家里,卫生间里的蹲厕换成了座便器,两侧还加了可折叠的安全扶手,谭婆婆上厕所再也不担心蹲下后难站起来了。此外,浴室也加了可折叠的座椅和扶手,谭婆婆洗澡方便了很多,不用担心滑倒了。走进阿婆的卧室,门一开,灯就自动亮起,可以感应人体的智能灯让阿婆起夜更安心。

  88岁的吴叔叔家里,日积月累被熏黑的墙壁和地板焕然一新,生锈的水管全部换了,大到洗手盆、座便器,小到置物架、纸巾盒,每一处改造都能让吴叔叔生活更方便,居住更舒心。

  值得一提的是,每户适老化改造的家庭,门外还标注了维保电话,维保期限两年。

  东莞市民政局有关负责人介绍,东莞适老化项目改造项目在改造过程中,充分考虑老年人家庭情况、身体状况以及住宅实际,通过项目实施,确实改善老年人生活环境,提升老年人生活质量。(来源 东莞时报记者 周素琼)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·杨晓棠:不断巩固和深化文明创建成果
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
镇街动态
> 更多
·东莞长安:“医治”垃圾填埋场助力茅洲河变靓
·东莞石碣首批禁毒专线公交发车
·黄江开展创文两个多月来不断优化美化城市环境
·大岭山成为中国广播剧研究会全国首个乡镇级会员
·石龙镇兴龙社区“友善农场”:打造“阳台农业” 倡导绿色生活
·万江:创文成果初显 市民享受创文红利
·东坑全力建设青鹤湾月明湖公园:四面荷花三面柳 半城山色半城湖
·书法展、诵读经典......寮步打造“语言+传统文化”教育样本
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号