中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
发表时间:2020年09月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近日,寻找广东“最美教师”活动结果出炉,50位教师被评为广东“最美教师”!东莞有两位教师榜上有名!

  (详细名单如下)

  ▽

  

  

  

  

  

  快来认识一下TA们吧~

  张蕾

  

  张蕾,东莞市纺织服装学校一位服装专业高级教师,她用最执着的初心扎根职业教育第一线;用最坚定的步履在教改中不断求索;用最温情的呵护助力学生成长成才。

  2017年1月,张蕾老师接力丈夫的援疆使命,远赴新疆支教,继续完善新疆生产建设兵团第三师图木舒克职业技术学校的服装专业。

  选择接力援疆,张老师一开始是有顾虑的,因为她的腰椎有旧疾,又刚做完腰椎复位。而最让她牵挂的是女儿,夫妻轮流援疆,在女儿宝贵童年的三年时光里,只能轮流又当爸又当妈。入疆通知那天,女儿不舍地搂着她说:“我们一家人好不容易团聚,你又要走了。”在万里之外的新疆每每想起这些时,张老师对女儿的亏欠之情就会涌上心头,眼眶忍不住泛红。但是丈夫接受使命创办的服装专业严重缺少专业带头人和教师,如果这个问题无法解决,将难以为继。短暂的纠结过后,张蕾老师还是选择了援疆。

  轻伤不下火线,2018年4月,张蕾做了全麻手术4天后就带队到喀什参加自治区技能大赛,伤口在之后带国赛训练的一个月里都没有痊愈。她连续两年指导师生代表三师、兵团参加自治区和全国职业院校技能大赛,累计获奖22人次,其中5人次获自治区一等奖,1人次获国赛二等奖,创造了三师职校、兵团的历史性最好成绩,为三师职校培养出一支高素质、带不走的专业教师队伍。

  刘成兵

  

  刘成兵,东莞市可园中学教师,他以敬业奉献的援藏情怀、务实的工作作风、显著的工作业绩、闪光的人格魅力在教育援藏中打开了一遍天地,将东莞先进的教育理念和务实的工作作风传播到雪域边疆。

  2017年,刘成兵看到广东省开展“组团式”教育人才援藏支教招募支教老师的消息,便马上报名。2017年8月6日他正式进藏,2019年7月20日结束援藏,用两年不长的时间,做了一件让他一辈子不后悔的事情。

  巴宜区中学的学生大多数来自农牧区,天性活泼,课堂专注力较弱。于是,刘成兵结合市教育局的智慧课堂以及微课理念,创建“汉语教学板块式”模式,将课程内容分块教学。“每隔5到8分钟,我会进行一个知识点教学活动,一节课下来,形成三个或四个微课,学生们非常喜欢。”据刘成兵回忆,当时,他特意将原本6分钟就能掌握的知识点延长至8分钟,许多学生7分钟就能掌握,长期下来,学生注意力提高了,课堂教学效果非常好。“从来不带棍子,从来不打骂学生,但学生上课质量非常好。”是当地老师对刘成兵的一致评价。他还鼓励老师参加各类比赛,为老师和学生搭建平台。

  扎实的工作取得了丰硕的成果:2018年6月,巴宜区中学被评为“西藏自治区毒品预防教育示范学校”;同年11月,巴宜区中学又被评为“西藏自治区民族团结模范学校”;同年12月,打磨已久的巴宜区中学的“青少年模拟法庭”走进巴宜区人民法院“开庭审案”,受到巴宜区区委办、宣传部和教体局的高度评价。而巴宜区中学连续两年中考成绩都居全市第一。

  两年援藏时间,巴宜区中学德育变得有章可循。刘成兵,也成为同学们最亲近的老师之一。今年5月份,不少学生听说刘成兵要回东莞,特意跑去求证。但考虑到不影响孩子们期末考,刘成兵撒下了“善意的谎言”。直至今年7月期末考试结束后,同学们看到刘老师在收拾行李,刘成兵便知道已经瞒不住孩子们了。“好在如今通讯发达,还可以经常和学生打电话、视频聊天。”刘成兵说,希望同学们能继续努力学习,将来走得更远。

  来源:广东省文明办

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·杨晓棠:不断巩固和深化文明创建成果
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
镇街动态
> 更多
·东莞长安:“医治”垃圾填埋场助力茅洲河变靓
·东莞石碣首批禁毒专线公交发车
·黄江开展创文两个多月来不断优化美化城市环境
·大岭山成为中国广播剧研究会全国首个乡镇级会员
·石龙镇兴龙社区“友善农场”:打造“阳台农业” 倡导绿色生活
·万江:创文成果初显 市民享受创文红利
·东坑全力建设青鹤湾月明湖公园:四面荷花三面柳 半城山色半城湖
·书法展、诵读经典......寮步打造“语言+传统文化”教育样本
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号