中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞共青团:在“湾区都市、品质东莞”建设征程中奏响奋进的青春凯歌
发表时间:2020年09月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  9月27日,共青团东莞市第十七次代表大会召开,全面回顾了东莞共青团在深化改革中砥砺奋进的五年,规划了未来五年的蓝图,并选举产生了新一届团市委领导班子,号召新时代的东莞青年始终高擎五四精神的火炬,始终紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,在大湾区广阔舞台上实现理想、建功立业,不辱历史使命,不负时代重托。

  

  全省首创团校合作模式共建“青锋剑”新媒体工作室 

  砥砺奋进开创新局面

  自第十六次团代会召开以来,东莞共青团在市委和团省委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,奋发进取、真抓实干,开创了东莞青年和共青团事业的新局面。

  五年来,东莞共青团持续强化思想政治引领,全面实施“青年大学习”,持续推进“青马工程”“灯塔工程”,创新举办莞港澳青年表白祖国等系列活动,选树了一大批先进典型,还在全省首创团校合作模式共建“青锋剑”新媒体工作室,广大青少年理想信念更加坚定。

  围绕创新驱动发展,东莞共青团成立了青年人才成长促进会,积极构建“青”字号创新创业创优工作体系,以“青年同心圆计划”为统揽,深化莞港澳台青少年交流合作,推动港澳青年创新创业基地建设。广大青年积极投身经济社会发展主战场,生力军和突击队作用更加彰显。

  在改革攻坚进程中,东莞共青团着眼强“三性”、去“四化”,落实改革96条措施,打造专兼挂相结合的团干部队伍,推动村(社区)“两委”成员兼任团组织书记比例提升至63%,将初中和高中毕业班团青比例有序调控至28%和52%,一体推进青联、学联改革,前进步伐更加坚定。

  在服务青少年工作中,编制出台《东莞市青年发展规划(2020—2025年)》,建立东莞市青少年工作党政联席会议机制,并实施“启航计划”,持续开展“展翅计划”,深入推进“圆梦计划”,擦亮“莞香花”品牌,以各类关爱活动惠及广大青少年。

  在巩固团的基层基础上,全面排查清除各类空心团组织4000多个,成立教育团工委、金融团工委,组建6个片区团工委,建立健全“两新”团组织1154个,常态化联系青年社会组织350多个,加快形成共青团主导的青年社会组织体系。

  在全面从严治团方面,坚持不懈加强共青团系统党的建设,推动团干部常态化制度化下沉基层、联系青年,持续深化团干部成长观教育,严把团员入口关、严格团员组织生活,团风团貌在革命性锻造中更加严实。

  2019年,第五届中国志交会的成功举办为东莞迎来“高光时刻”。背后是东莞共青团一直以来大力弘扬志愿服务精神,构建志愿服务“一网一证一体系”,成立东莞市志愿者行动指导中心,连续7年举办“益苗计划”志愿服务项目大赛,精心培育精品项目,带领全市超120万名注册志愿者,一起让“志愿之城”的城市名片更加闪亮。

  今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,东莞共青团组建了100多支重点领域青年战“疫”突击队,动员4500名社会志愿者深度参与全市应急防疫工作,精准结对服务东莞259个驰援湖北及市内定点收治医院的一线医务人员家庭,发动青联委员、青年企业家捐款捐物驰援防疫前线。广大青年在参与战疫中以实际行动诠释和践行了忠于祖国、忠于人民、忠于家园的青春誓言。

  

  疫情期间,东莞共青团广泛动员团员青年参与疫情防控阻击战 团市委供图

  五大工程谱写新篇章

  回顾过去,是为了更好地前行。2020年,我国将全面建成小康社会;2021年,是中国共产党成立100周年;2022年,是中国共青团成立100周年。未来五年,既是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,又适逢建党、建团100周年的历史新起点,东莞青年的矢志奋斗将与民族复兴的伟大事业血脉相融,东莞共青团的砥砺奋进将为党团百年征程增添华彩荣光。

  共青团东莞市第十七次代表大会提出,未来五年,东莞共青团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,坚持高举伟大旗帜、聚焦主责主业、继续改革攻坚、全面从严治团,精准把握巩固与发展、引领与服务、公转与自转、组织覆盖与工作覆盖、工作对象与工作力量五大关系,深入实施引领力、动员力、组织力、服务力、执行力提升五大工程,扎实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年三项基本职责,在“湾区都市、品质东莞”建设征程中奋力谱写壮丽的青春篇章。

  实施引领力提升工程,将重点强化青年理论武装、深铸青年制度自信、锻造青年政治骨干,着力打通青年理论武装工作“最后一公里”,增强青少年培育践行社会主义核心价值观的思想自觉、行动自觉,探索建立“东莞市青年马克思主义者学院”,推动“青马工程”从高校向示范高中、全市高中渐进覆盖。

  实施动员力提升工程,将紧密围绕省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,聚焦统筹疫情防控与经济社会发展,切实发挥青年生力军和突击队作用,在东莞这片热土厚植“奋斗的青春最美丽”的信念,为东莞创新驱动发展、打造人才高地、社会治理创新、城市品质提升汇聚强大力量。

  实施组织力提升工程,将紧紧围绕当好党的助手和后备军这一重要政治定位,着力构建覆盖基层、扎根青年的组织体系,为做好新时代党的青年群众工作提供坚强的组织保证。

  实施服务力提升工程,将贯彻“城市要发展,青年首先要发展”的理念,以实施《东莞市青年发展规划(2020—2025年)》为统揽,发挥市镇两级青少年工作党政联席会议机制作用,构建具有东莞特色的青年发展支持体系,努力将东莞打造成为“青年发展型城市”。

  实施执行力提升工程,将对标全面从严治党推进全面从严治团,突出加强执行力建设,努力锻造一支政治过硬、信念过硬、本领过硬、作风过硬的团干部队伍。

  共青团东莞市第十七次代表大会已然吹响号角,号召全市广大青年紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终高擎五四运动的精神火炬,勇立潮头,接续奋斗,在加快建设“湾区都市、品质东莞”中努力书写无愧于时代、无愧于青春的绚丽华章。

  数读东莞共青团5年工作成绩

  1.1万名

  全面实施“青年大学习”,持续推进“青马工程”“灯塔工程”,建成大中学团校255家,培养“青年马克思主义者”1.1万名。

  第1

  着力加强网上共青团建设,“青春东莞”公众号影响力指数位居全省共青团系统第1、全国前3。

  100%

  村(社区)“两委”成员兼任团组织书记的比例提升至63%,初中和高中毕业班团青比例有序调控至28%和52%,10.3万名新发展团员100%注册成为志愿者。

  3474项

  举办市级以上青创大赛吸引创业项目3474项,开展青创讲堂等创业培训500多场。

  第1

  “展翅计划”累计提供3.13万个高质量实习岗位,“圆梦计划”资助人数和资助力度连续10年位居全省第1。

  350多个

  常态化联系青年社会组织350多个,培训青少年事务社工近3000人次,加快形成共青团主导的青年社会组织体系。

  120万名

  全市志愿服务组织及团体突破8000个,注册志愿者突破120万名,人均志愿服务时长31.3小时。

  23万多名

  严把团员入口关、严格团员组织生活,全市1.13万个团组织、23万多名团员实现线上报到。

  4500名

  疫情期间组建100多支重点领域青年战“疫”突击队,动员4500名社会志愿者深度参与全市应急防疫工作。

  (来源 东莞日报记者 朱珍珍/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·喜迎中秋 欢度国庆——2020年国庆中秋双节文明倡议书
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞2020“中国农民丰收节”活动在东莞市文化馆举行
·东莞野生鸟类摄影展开展,作品展出野生鸟类近140种
·东莞“气质”再次挺进全国前20强
·东莞市创建办督查组:持之以恒搞创建 “回头看”不走过场
镇街动态
> 更多
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
·中堂镇东泊社区以党建引领探索乡村治理新模式
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·东坑组织机关青年志愿者走上主要路口 开展文明交通志愿劝导服务
·东莞虎门镇:文旅融合创新模式 群众在家门口乐享高雅文化生活
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·大朗建设五大阵地打造特色百姓宣讲品牌
·桥头创新开展“行走中的党课”精品党课送到基层
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号