中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
发表时间:2020年10月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  双节”长假期间,南城公安分局民警坚守一线执勤岗位,守护平安 记者 蓝业佐 摄

  近日,一段东莞公安机动队员抱着突发抽搐的陌生孩子狂奔医院六楼抢救的视频登上了微博热搜,网友们纷纷点赞。双节期间,像视频中那样守护在工作岗位上的东莞公安力量不在少数,他们或是24小时不间断巡逻安保,或是站在交通卡口进行疏导,或是深入基层宣传反电信诈骗,或是走街串巷帮扶救助,守护市民度过了一个安心温暖的假期。

  合理部署做好安保维稳

  安全保障是公安工作的重中之重,按照市公安局关于做好2020年中秋国庆假期安保相关工作的部署,各公安分局首先启动了二级勤务,安排大部分警力作为应急力量值班备勤;抓好国庆安保维稳研判工作,每天针对不稳定因素、重点人员进行专题研判;通过走访、查看等形式加强节日期间辖区安全风险隐患排查;扩大包括党政机关、广场、商场等人员密集场所及周边在内的社会面巡逻防控,最大限度提高路面见警率。各分局将各部门工作责任落到实处,全力维护了辖区内社会治安大局和谐稳定。

  值得一提的是,企石公安分局还组织警员开展了每日一次警力测试常态化活动,由分局指挥中心牵头,不定时开展至少1次警力集结测试,锻炼队伍反应速度的同时,增强见警率和对不法犯罪分子的震慑力。经过公安全体的协作配合,截至假期结束,东莞范围内未出现重大突发安全事故,社会治安秩序和公共安全形势良好。

  紧抓管控维护道路畅通

  在道路交通安全疏导方面,东莞公安也做了相应的部署。针对车辆来往情况,东莞交警支队于9月30日、10月1日、10月8日三天启动了一级勤务,将全市快速路、高速公路、国省道以及高速公路出口和服务区列为重点道路,增派警力加强管控,对虎门大桥等拥堵、事故、违法高发的路段采取针对性管控措施,通过对高速出口和服务区的监控,及时采取防护和管控措施。在进行路面疏导的同时,还借助网络、媒体等渠道向行车群众发布出行指引和安全提示,利用交警执法站、卡口、缉查布控系统等执法平台严查严打超员载客、超速行驶等重点违法行为,既缓解了交通拥堵状况,又保障了出行安全。

  数据显示,中秋国庆假期,全市公安交警部门共投入警力12405人次、出动警车4459辆次,检查车辆80452辆次,查处交通违法28971宗,切实做到了疏堵保畅。

  联合群力打击电信诈骗

  “双节”期间,人员流动量大,违法犯罪尤其是借助网络渠道的犯罪高发,打击电信网络诈骗也成了东莞公安工作的重要一环。行动开展前,东莞公安对市内警情进行分析研判,了解每日电诈发案情况,并将电诈多发地点锁定在商场、工厂等重点场所,将宣传责任分派到基层警务室,对不同区域不同人群进行有针对性的线上线下宣传。

  在线下,一方面通过派发传单、现场讲授、流动语音广播提醒等方式扩大对辖区人流密集场所的反诈知识覆盖,另一方面,大力发展由志愿者组成反诈队伍,一对一以案说法,深入群众进行有效的电诈宣传。在线上,则通过微信公众号、微博等载体向市民传输假期防诈提醒和技能讲授。

  在宣传方式的创新上,大岭山公安分局活用网络宣传,以各警务室创建的旅业、学校、商铺、餐饮等不同行业的群防群治微信群为载体,适时转发反电诈音视频、公众号推文等反诈资讯,加快形成了反诈防范合力和氛围;清溪公安分局则结合假期特点,在景区启用无人机开展立体宣传防范。

  将心比心提供暖心服务

  除了做好基础安保和打击违法犯罪工作以外,东莞公安在双节期间还强化便民利民服务,为民解忧、替民舒困。在东莞公安队伍派出的执勤人员当中,涌现出了众多为人民服务的好榜样:有巡逻队员为景区不慎受伤的游客进行伤口清理包扎,并一路护送至医院的;有发现摔倒受伤老人,立刻上前搀扶并叫来120进行救治的;也有连夜走访巡查帮助走失儿童回家的。当群众遇到困难时,身边就会出现公安人员的身影,帮助其排忧解难。

  另外,公安机关还充分发挥了社区警务机制作用,利用基层民警力量加大对孤寡老人等弱势群体的关爱,通过假期的走访、问候和陪伴,让他们在团圆佳节少一些孤单,多一些温暖,切实提高广大市民的幸福感和归属感。

  来源 东莞日报见习记者 张雨倩 记者 王子玺

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·喜迎中秋 欢度国庆——2020年国庆中秋双节文明倡议书
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·《东莞市养犬管理条例》明年6月1日起实施
·东莞发布首个青年发展规划,打造“青年发展型城市”
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞市第二工人文化宫正式启用
·东莞共青团:在“湾区都市、品质东莞”建设征程中奏响奋进的青春凯歌
镇街动态
> 更多
·茶山新城公园“粤书吧”挂牌,是全省首批、全市首家文旅融合“粤书吧”
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
·东莞唯一省级碧道试点正式亮相 300多名市民徒步华阳湖碧道
·茶山庆祝第三个中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动举行
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
·中堂镇东泊社区以党建引领探索乡村治理新模式
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号