中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
发表时间:2020年10月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  大朗巷头社区,篮球文化深入每家每户,每个村民小组都有自己的篮球队,每个篮球队都有自己的篮球场,篮球赛成为社区庆祝各种节日的独特方式,大节大赛、小节小赛。甚至还有年近八旬的婆婆,也成了“篮球迷”。

  形成这样浓厚的篮球氛围,大朗镇篮球协会功不可没。不仅如此,篮球协会还以篮球文化为牵引,让篮球骨干成为协会主力,球员成为“通讯员”,为社区共治发挥桥梁纽带作用,积极探索社区治理新模式。

  

  社会组织是国家治理体系的有机组成部分,是社会治理的重要主体。营造共建共治共享的社会治理格局,离不开社会组织的参与。今年以来,全市新登记社会组织90家,全市依法登记的社会组织总数达到4682家,镇街属地管理的社区社会组织共2384个,基本形成了门类齐全、层次有别、覆盖广泛的社会组织体系,社会组织参与社区共治的案例也不断涌现。在东莞城乡社区治理六个“十优”品牌创建活动中,最终评选出“东莞市十大优秀社会组织参与共治经验”。

  发挥自身优势

  凝聚社区共治合力

  大朗是远近闻名的篮球之乡,篮球氛围火热,人才辈出,其中以大朗巷头社区最为突出,长期以来为全国各高校输送了不少篮球人才。大朗镇篮球协会成立以来,一直把巷头社区作为重点,与巷头社区一起制定了篮球“家”——巷头社区体育文化“善营”计划,在营造社区篮球氛围、参与社区环境提升、调解邻里矛盾等多方面参与社区治理。

  在篮球协会的积极推动下,巷头社区每年暑期举办篮球公益训练营,为超过200名社区青少年提供高质量篮球训练,每年举办篮球比赛不少于200场次,篮球文化深入每家每户,每个村民小组都有自己的篮球队,每个篮球队都有自己的篮球场。篮球协会还创新将“农村篮球文化”与“社会治理创新”相结合,让篮球骨干成了协会主力,让球员成了“通讯员”,在社区和社区居民之间发挥桥梁纽带作用,助力各项政策的推广和落实,并为居民群众表达诉求提供平台。在组织篮球运动的同时,推动村民自我服务、自我管理,探索形成共建共治共享的社区治理新模式。

  在沙田镇西大坦新区,老年协会则成为社区和老年人之间的桥梁纽带。为配合东莞港建设,2009年,西大坦整村搬迁至西大坦新区,向新型农村社区转变。相比年轻人,社区里的老年人更加难以短时间内融入“上楼”的社区生活。

  为了更好地开展老年人服务,帮助他们尽快融入社区生活,2013年东莞市沙田西大坦老年协会应运而生。老年协会是基层的老年群体组织,对社区广大老年人遇到的难点热点问题能及时了解和掌握,也最有代表性和发言权,因而在社区和老年人之间很好地发挥“润滑剂”作用,让矛盾或误解在基层和萌芽阶段得以化解,维护了社区的和谐稳定。

  西大坦老年协会同时是社区老年人的一个“家”,老年人的心里话愿意到老年协会来倾诉,老年人有困难找到协会能得到帮助,协会也积极宣传老龄政策,开展各种尊老敬老活动,积极与社工一起链接社会资源,开展义诊义剪便民服务以及各类文娱活动,如“快乐门球,健康晚年”活动、“欢乐元宵,情系社区”活动、“文明行为学习工作坊”活动等,并与社工、村委会共同开展组织探访、慰问老年人活动,为社区长者送关怀和爱心,并引导广大老年人积极参与社区治理。同时协会时刻关心关注下一代的教育,2014年捐赠扶贫助学金23万多元,用以资助社区困难家庭学生完成学业。

  同样关注老年人与青少年健康和生活的还有黄江镇袁屋围村,由袁屋围爱心企业家、深圳市顺络电子股份有限公司董事长袁金钰出资作为启动资金筹办成立了东莞市黄江袁屋围公益基金会。成立以来积极探索链接社会资源参与到社区治理中,先后举办了多届奖学金颁发典礼,鼓励孩子们认真学习。并多次举办了中秋长者慰问活动、情系长者新春慰问活动、独居老人慰问活动等,在袁屋围广受好评,获得了良好的社会效益。

  基金会同时与袁屋围党支部保持紧密良好的沟通联系,了解社区公益慈善事业需求,发挥基金会的资源优势,制定相应公益项目,形成长效机制,积极参与到社区共治中。除了现有的奖学助学、敬老爱老等固定项目外,目前正积极探索筹划疾病帮扶、儿童成长、青少年创业鼓励等慈善公益项目。

  同样以凝聚社会力量积极推进基层公益慈善事业,推动构建共建共治共享社会治理新格局的还有茶山超朗慈善基金会。2018年5月,茶山镇超朗村辖区企业、村经联社、各村民小组经济社、村干部及社会热心人士等共同捐赠200万元,登记成立了东莞市茶山超朗慈善基金会,积极开展各类扶贫济困等改善民生的社会公益慈善活动,助力搭建起“社区主导、社会组织运营、社会力量支持参与”的长效慈善工作机制,为创新基层社会治理提供有效经验。

  带动居民参与

  营造文明和谐氛围

  打开“精彩石碣”微信公众号,进入“文明石碣”栏目,可以看到各种各样的社区活动,被标明“参与活动可获得10积分”,这便是石碣镇桔洲社区“文明桔洲”文明积分项目的激励措施之一,以文明积分激励社区居民参与社区活动,参与社区共治。

   

  该项目由东莞正阳驻社工石碣桔洲社区综合服务中心组织开展,通过政府、社区、社工三方联动,形成社区治理的联动工作机制,制定文明公约,落实文明积分制,为社区居民、家庭建立“文明档案”,以文明积分进家庭、企业、商铺、出租屋、学校、社区六个维度为主要内容开展系列文明公益活动,居民通过参与文明活动、文明行动获取积分,并运用积分享受福利,深化公共文明行为的引导、实践、教化,营造“因文明而光荣、因文明而互惠”的文明社区。

  项目开展过程中,社区企业、商铺以赞助物资、人力形式支持文明积分项目,社区居民积极参与社区文明服务活动,包括推广减少使用塑料袋活动、推广垃圾分类活动、文明校园话剧表演活动等等,营造良好的社区氛围。并通过文明积分倡导居民参与社区公共事务管理,如积极参与居民会议,提出改善建议,举报社区不文明现象等,通过做社区主人翁获取文明积分,提升社区自治功能。

  截至2019年年底,“文明桔洲”注册会员达1000人,参与文明积分活动人次约3000人次,还有20家商铺、企业参与进文明积分项目。社区内车窗抛物、乱停车、公共场所吸烟、宠物随地便溺、占道经营等不文明行为显著下降,文明正能量在居民之间广泛传播,以小“积分”引领文明新风尚。

  虎门镇江门小区外来人口与本地人口严重倒挂,如何提升群众安全感和幸福感成为社区治理的难题之一。2019年,虎门平安建设促进会与市委政法委合作开展了“三S之家”--平安小区营造项目,由此实现了江门小区平安文化随处可见、平安活动遍地开花,让社区居民成为项目建设的主体、平安建设的主力,助力构建参与度更高、互动性更强、覆盖面更广的共建共治共享社会治理新格局。

  虎门平安建设促进会选取江门小区作为试点,通过社会化动员、项目化运作、品牌化运营,打造安全(safe)、智慧(smart)、共享(share)的“三S小区”,积极带动社区居民参与,广泛发动热心群众、出租屋管理者、租客等加入平安使者队伍、建立巡逻小分队等,每周定期组织进行小区安全巡防,通过发现不稳定、不平安因素,报送并协助处理相关事件,减少小区矛盾纠纷和治安案件发生。

  根据工作发展的需要,虎门平安建设促进会还探索实行了楼长制试点工作。每个出租屋管理员为楼长,配合项目及公安、消防等部门开展“二标四实”、消防巡查、安全管理、宣传教育等工作,深化居民自我教育、自我管理,共同体建设平安和谐社区。

  通过鼓励社区居民参与志愿服务,共同营造和谐社区的还有东坑镇井美村。井美社区综合服务中心于2012年12月正式建成并投入使用,引入专业社会组织力量——东莞市横沥镇隔坑社区服务站,为居民免费提供长者服务、儿童课外辅导和成长服务、亲子家庭服务、残疾人服务、社区社会组织培养以及志愿者服务,为社区有需要的居民提供帮助和支持。

  以“井美一家亲”为理念,隔坑村社区服务站在井美村开展了“善行·齐参与”社区营造项目、“邻里情,融社区”邻里互动项目等多个项目。通过鼓励社区居民参与志愿服务,同时链接可运用的社区资源,开展便民利民的社区服务,营造乐于奉献的善行社区。一年里开展了不少于10场的便民利民服务,社区志愿者服务队伍不断壮大,服务受益人次达到1000人次,志愿者参与达200多人次,志愿服务时数600多小时,社区居民主动参与到善行项目中,有效调动了井美村志愿者的积极性,营造了和谐友善的社区氛围。

  服务居民实际

  激发多元共治活力

  服务居民实际,是社区本职,社会组织的加入,让社区服务进一步落到实处,送进居民心里。在常平镇,东莞市南二社会工作中心联动多方力量共同开展了“育雏行动,立体联动”常平镇青少年品格教育社会实践活动,加强青少年品格教育,助力青少年快乐成长。

   

  少年强则国强,“育雏行动,立体联动”常平镇青少年品格教育社会实践活动便从青少年品格教育出发,通过户外体验、意志锤炼、聆听英雄故事、爱心行动等实践活动,丰富品格教育形式。同时链接资源,立体联动多方力量共建“社群化”品格教育,探索出一套符合本土社区发展的工作模式,为构建共建共享共治社区治理新格局贡献力量。

  东莞市南二社会工作中心有关负责人介绍,“育雏行动,立体联动”项目开展以来,深受社会各界好评,活动成效显著。许多学员家长反映,孩子参加完一系列活动后自律能力提高、意志更加坚韧、更富有责任心与爱心。学校老师也反映,学生们参加此类社会实践活动,有效增强了实践能力和合作意识。

  在长安镇,东莞市长青公益服务中心则关注到公众应急救护知识和技能的缺乏,以“人人学急救,急救为人人”为主题,实施长青公益急救宣教项目,向社区广大居民群众和在校中小学生普及逃生避险、自救互救的基本技能,提高民众应对突发事件的能力。

  

  长青公益的宣教人员是取得东莞市红十字会应急救护员培训并经过长青公益救护队规范培训和严格审定的急救员。他们将应急救护知识和技能送进社区、工厂、学校,增强群众的自救互救能力与自我保护安全意识,传递关心他人、服务社会的理念。同时,他们组织志愿者、开展社区文艺表演等多种形式,整合社会资源为社区民众提供综合便民服务,为社区治理注入活力。

  寮步镇社会创新公益园则以发展社会组织、激发社会活力为己任,采用“政府支持、专业管理、多方参与、社会协同、居民受益”的运作模式,通过提供办公场地设备、能力建设培训、项目支持、小额补助、注册协助等全方位的服务,加快寮步镇公益组织项目化及组织化进程。

  为深化社区服务,有效推进社会组织的发展,从2014年起,寮步镇社会创新公益园每年举办公益微创大赛,联动多方资源提供创投资金,推行政府购买服务,对一些居民需求强烈、市场供给不足的,通过公益创投由社会组织承担。

  通过“政府扶持、社会组织运作、社会参与、居民受益”的方式,寮步镇社会创新公益园推动政府向社会组织购买服务,促进了寮步镇一批具有公共服务能力的社会组织发展壮大。同时,激发了社会组织自我管理、自我服务的意识,满足了社区居民服务需求及参与社会管理的愿望。社会组织尤其是社区社会组织实现了从居民自娱自乐到参与社区事务和提供公益服务,从单体发展到组织整合,积极参与到社区治理中,推动形成共建共治共享社会治理格局。

  (来源 东莞报业全媒体记者 朱珍珍/文 东莞市民政局供图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市综治考评蝉联全省第二
·《东莞市养犬管理条例》明年6月1日起实施
·东莞发布首个青年发展规划,打造“青年发展型城市”
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
镇街动态
> 更多
·茶山新城公园“粤书吧”挂牌,是全省首批、全市首家文旅融合“粤书吧”
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
·东莞唯一省级碧道试点正式亮相 300多名市民徒步华阳湖碧道
·茶山庆祝第三个中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动举行
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
·中堂镇东泊社区以党建引领探索乡村治理新模式
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号