中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
鸦片战争博物馆入选全国红色旅游发展典型案例
发表时间:2020年10月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  展览上“云” 体验创新

  

  鸦博馆与学校合作,开展爱国主义教育。

  

  鸦博馆通过直播这种新的形式,进行爱国主义宣传。

  10月14日下午,记者从鸦片战争博物馆(以下简称“鸦博馆”)获悉,近日,国家发改委公布60个国家红色旅游发展典型案例,广东省有2个案例入选,《依托爱国主义教育资源 唱响红色文化主旋律——鸦博馆红色旅游发展典型案例》名列其一。

  全国60个案例入选

  据了解,此次活动从今年5月正式启动以来,面向全国征集到红色旅游发展案例177个,最终遴选出红色资源保护状况良好、红色内涵挖掘充分、经验做法示范引领突出的60个红色旅游发展典型案例。该活动将通过融媒体平台推广各地发展红色旅游的实践经验,并邀请相关专家对典型案例进行点评,编撰出版《红色旅游发展典型案例汇编》。

  鸦博馆是首批全国爱国主义教育示范基地、全国禁毒教育基地、全国中小学研学实践基地、国家AAAA级旅游景区、广东省首批红色旅游示范基地,具有较为丰富的红色旅游资源。近年来,鸦博馆坚持以林则徐销烟池与虎门炮台旧址为核心,大力挖掘红色文化资源的丰富内涵,在开展红色文化教育建设方面实现了从静态向动态、从馆内向馆外、从线下到线上、从倾听向互动体验的跨越发展。如今,鸦博馆已经成为国内外观众瞩目之地,游客聚集之所,2019年参观人数584.5万人次。

  发展红色旅游,鸦博馆这样做……

  陈列展览出新意

  鸦博馆更新改造后的基本陈列《虎门销烟》《鸦片战争》是开展红色文化教育的重要载体,受到广大游客的欢迎。为保持临时展览的常看常新,该馆平均每年推出临时展览20余个。多个图片展深入学校、社区、军营等地,首创的移动数字博物馆也走进了高铁站等人流聚集处,受惠观众超过百万人次。

  鸦博馆特别重视讲解员队伍建设。目前该馆社教工作人员25人,可完成英语、粤语、普通话等多语种讲解。创新性地实行了讲解员等级评定制度,通过集中授课、岗位考核、轮岗学习、业务竞赛,全力打造“专家型”讲解队伍。2019年第二届全国红色故事讲解员大赛中,该馆王亚楠荣获“全国金牌讲解员”荣誉称号。

  让文化志愿者参与博物馆建设。从2005年起,鸦博馆先后招募志愿者800余人,目前长期注册的活跃志愿者286人,志愿者累计服务时间28000多小时,文化志愿者成为鸦博馆开展红色旅游服务的重要公益力量。

  特色活动亮新招

  2019年度,鸦博馆共接待各地党政机关党支部1330个,讲解1516场次,服务党员人数78400余人次。

  围绕“我们的缅怀”这一主题,鸦博馆在沙角保卫战纪念日、虎门海战纪念日、清明节、5·18国际博物馆日、6·3虎门销烟日等时间节点积极打造红色文化传播活动。

  开展“铭记历史 禁绝毒品”禁毒教育活动。鸦博馆联合广东省大、中、小学等单位,签订禁毒教育合作共建协议,馆校双方围绕禁毒校本教材的编辑、学校禁毒课程的设计、校园禁毒讲师的培训开展广泛深入长期的合作。

  禁毒活动深入到学校、企业、社区、部队等,先后赴北京、广州、深圳、揭阳、云浮及东莞各镇(街)开展禁毒巡展140余场,禁毒知识讲座581场,观众累计达91万人次。

  “数字鸦博”新体验

  一是开辟“云展览”。鸦博馆围绕基本陈列以及威远炮台、沙角炮台等文物遗址,打造线上360度虚拟漫游。围绕馆藏文物,在新媒体平台推出系列“微展览”。

  二是开启“云导览”。鸦博馆针对基本陈列、炮台遗址及重点文物等推出“专业讲解服务”,在网站等平台分期推出共计60多集的系列视频导览,举办多场次“云游”鸦博馆大型直播活动,线上浏览量突破三百万观众。

  三是开展“云课堂”。从体验类、探究类和讲授类三大板块展开,采用艺术绘画、角色扮演等形式,进行知识的“云端探索”,为公众提供在线学习体验。

  学术研究探新知

  为了开展鸦片战争研究,鸦博馆组织编写了《两个帝国的激烈碰撞——〈鸦片战争〉陈列展览》《两个帝国的激烈碰撞——鸦片战争解读》《明清海防研究》等书籍。

  推进明清海防研究。鸦博馆出版了十一辑《明清海防研究》。与此同时,还邀请在明清海防研究、陈列展览、文物保护以及宣教创新领域知名度高、学术造诣深的专家学者开展专题讲座,平均每年开展讲座10余场。

  开展历史文物研究。在《鸦片战争》陈列展览中,对文物进行细致的研究,并通过“信息带”“知识驿站”“文物APP”等形式,将研究成果进行深入展示。(广州日报全媒体记者 刘满元摄影报道)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·看东莞乡村环境整治如何展示生态文明成果
·东莞162名医生上榜2020年度“岭南名医录”
·东莞市十大优秀社会组织参与共治经验:服务居民聚合力,激发社区治理新活力
·安全+畅通+温暖,东莞公安全力保“双节”平安
·东莞市综治考评蝉联全省第二
·《东莞市养犬管理条例》明年6月1日起实施
·东莞发布首个青年发展规划,打造“青年发展型城市”
镇街动态
> 更多
·横沥镇第七场“斗牛大会”15日开赛
·又一打卡好去处! 麻涌党建主题公园完成升级改造
·石碣镇人居环境整治大比拼如火如荼进行
·社区新时代文明实践站长啥样?带你走进虎门大宁
·东坑木鱼歌登上全国非遗曲艺周优秀节目展播平台
·寮步10座新公厕开放使用
·近20万人次“双节”游麻涌,华阳湖碧道展示生态之美
·茶山新城公园“粤书吧”挂牌,是全省首批、全市首家文旅融合“粤书吧”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号