中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞全力筑牢森林“防火墙”
发表时间:2020年10月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  加强督导检查巡查,做好森林防灭火工作

  

  10月24日,在大岭山森林公园,护林员们正在进行应急演练 莞安供图

  森林火险橙色预警仍在生效。连日来,东莞各级各相关部门扎实开展森林防灭火工作,全力保护全市森林资源和人民群众生命财产安全。记者从市森林防灭火指挥部办公室获悉,仅10月24日、25日,东莞就出动了巡护人员3861人次,派出督导检查组83个,共计排查森林防灭火隐患86个,整改86个,收缴火种125个。

  4个市级督导组开展督导检查

  为确保防灭火工作有序推进、工作责任落实到位,东莞10月24日派出4个市级督导组,前往了东莞的有林镇街开展督导检查森林防灭火工作。

  督导期间,市督导组分别前往黄旗山城市公园、同沙生态公园、大岭山森林公园、水濂山森林公园、大屏嶂森林公园、银瓶山森林公园等森林公园,重点实地检查各单位的防灭火设施设备配备、物资储备以及值班值守落实情况,同时通过观看应急救援队伍开展应急演练,来检阅应急救援队伍的应急处置能力。

  市督导组要求,各级各有关部门要充分认识秋冬季森林防灭火形势的复杂性、严峻性,始终绷紧森林防火安全弦,严格做好值班值守工作。要加强会商研判,定期组织开展隐患排查,加强野外火源管控。要强化森林防灭火知识普及,确保封住山、看住人、管住火,严防山火的发生。

  各镇街迅速开展森林防灭火工作

  除此以外,在省、市召开会议对森林防灭火工作进行再动员、再部署后,东莞各镇街也迅速行动起来,扎实推进森林防灭火各项工作。

  其中,长安镇森林防灭火指挥部各成员单位10月24日—25日组成了8个联合检查组,对森林防火重点区域、旅游景区和各社区的集体公墓进行检查。

  常平应急管理分局联合该镇农林水务局,重点对各林区周边灭火扑火装备器材维修使用情况、工作人员值班值守情况进行了检查。

  横沥应急管理分局及该镇的各村(社区)领导干部带队开展督导检查,共出动超过180人次的工作人员,对辖区山头、林地、墓地加强巡查设点,严控火源。

  桥头应急管理分局扎实开展森林防灭火宣传,分局工作人员和专职安全员结合日常检查,精心制作了海报,呼吁群众携手参与森林防灭火工作。

  相关链接

  森林防火牢记“十不”

  市森林防灭火指挥部办公室提醒市民,市民在林区活动时,要牢记“十不”。同时,如果发现森林火情,第一时间,立即拨打12119火警电话报警。

  对森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,或未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,根据情节严重程度,将追究相应法律责任。

  1.不带火种进山

  2.不在林区吸烟

  3.不在山上野炊

  4.不在林区内烧纸、上香

  5.不在林区燃放烟花爆竹

  6.不在林区放火驱赶动物

  7.不烧荒

  8.不让特殊人群和未成年人在林区玩火

  9.不在林区打火把照明

  10.不在林内生火取暖

  (来源 东莞日报记者 记者 伍江 通讯员 莞安)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·巾帼榜样!广东9人、6个集体获全国三八红旗手(集体)
·擦亮城市名片!东莞市2020年度“最美的哥的姐”评选开始投票啦
·东莞:扎实做好新时代民族宗教各项工作
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞市人大常委会:全面推动全民健身运动 创建“健康之城”
·感谢有你!东莞这些个人和集体获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·九连冠!东莞再获“全国双拥模范城”荣誉称号
镇街动态
> 更多
·重阳鲜花寄思念,麻涌文明祭扫蔚然成风
·万江大莲塘社区高龄长者 收到重阳节贴心问候
·东莞高埗两个长者饭堂“开餐” 老人们都夸暖胃更暖心
·第二届广东“曲艺之乡”精品展演在中堂开幕
·用脚丈量乡村之美,广东十大美丽乡村考察组走进东莞
·横沥全力争创全国文明镇,持之以恒深化文明创建工作
·寮步:力争年底做到河涌水质稳步改善
·醒狮“舞进”东城一小:醒狮舞进课堂与大课间
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号