中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
2020年东莞市文明旅游主题活动启动
发表时间:2020年11月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  10月30日,由东莞市文化广电旅游体育局主办的“2020年东莞市文明旅游主题活动”,在东莞星河城举行。

  为推动全市文明旅游工作有序开展,提升文明出行意识,弘扬时代新风,引导全市旅游从业者和游客增强守法意识与文明素养,自觉做文明旅游的倡导者、践行者和捍卫者,形成文明旅游良好氛围,一场主题为“文明旅游 有你有我”的旅游主题活动拉开了帷幕。

  活动现场发布“文明旅游倡议书”,举行了“文明旅游小卫士先锋队”成立授旗仪式;景区、星级酒店垃圾分类桶发放仪式,新一批文明旅游志愿者入队宣誓,同时开展了文明旅游知识宣传展和“文明旅游 从我做起”千人签名活动。

  市文化广电旅游体育局、市旅游协会、市旅行社行业协会、市旅游饭店协会、32个镇街旅游办、旅游企业代表、志愿者代表,媒体记者及游客代表等80余人,参加了当天的启动仪式。

  系上蓝丝带

  争做文明旅游践行者

  若出游,遵礼仪,重形象,守法纪。诸小节,关大局,讲文明,须臾记……

  活动现场,一群少年格外引人瞩目,他们是“文明旅游小卫士先锋队”,深情朗诵《文明旅游三字经》,倡导每一个市民都从点滴小事做起,做文明礼仪的传递者,创造文明美好的旅游环境。

  这些主要来自东莞报业小记者俱乐部的文明旅游小卫士先锋队,积极参与到宣传文明出游的行列中,用行动影响青少年,了解文明旅游重要性,让文明旅游理念深入内心,倡导文明礼让,传承美好风尚。

  活动主办方还为文明旅游小卫士颁发了证书,并系上“美丽公约”蓝丝带。

  “美丽公约”蓝丝带文明旅游公益活动,由中国少年儿童文化艺术基金会发起、文化和旅游部主办。自发起至今,全国已有超过100万名志愿者和青少年参加活动。此次东莞“文明旅游小卫士先锋队”的成员们,系上了“美丽公约”蓝丝带,参与到蓝丝带文明旅游公益活动中,争做文明旅游的践行者。

  据悉,活动后续,“文明旅游小卫士先锋队”还将开展一系列文明旅游主题阅读、文明旅游主题摄影和主题绘画征文等形式丰富的文明旅游宣传活动。

  发放垃圾分类桶

  文明出游看细节

  活动现场,由来自东莞各大旅行社、星级酒店、景区代表组成的新一批文明旅游志愿者,集体宣读了东莞市文明旅游倡议书,向全市旅游行业从业者和广大市民发出文明旅游倡议。

  为积极响应垃圾分类工作的号召,引导游客文明出行,保护生态环境,自觉维护环境卫生,通过垃圾分类,让景区更整洁、更美丽。活动现场,市文化广电旅游体育局领导及文明使者、东莞好人黄应强、王庆余向景区、星级酒店代表发放了垃圾分类桶。

  活动现场摆放了一棵“文明之树”,“文明旅游 从我做起”千人签名活动就在这里举行。市民可在便签纸上书写“文明旅游”承诺语,挂在“文明之树”上,也可对活动提出建议、书写文明旅游的口号,参与到签名承诺文明旅游活动中。

  此外,活动现场还有一场“文明旅游知识宣传展”,现场设置“文明旅游知识”“传承红色基因学习体验路线”等特色旅游资源宣传展板,宣传优秀文明旅游案例,增强游客文明出游意识。

  旅游志愿者在现场展开了文明旅游宣传活动,通过接受群众咨询,热心解答群众疑问,派发文明旅游资料,让市民了解文明旅游、支持文明旅游、践行文明旅游。景区、星级酒店垃圾分类知识宣传活动,也在现场与市民互动起来,有志愿者现场解说,市民游客将垃圾道具放入正确的垃圾桶,即可领取小礼品。

  来源 东莞报业全媒体记者 王红林/文

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·新一届全国文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·东莞,新时代文明实践风起潮涌
·@所有人,你们关心的这份全国先进候选名单正在公示,东莞有这些上榜
·东莞将建立市、镇、村“河莞家”志愿者河长队伍 打造四大特色活动
·东莞的“网红”新时代文明实践中心长啥样?走进这里仿佛回家
·东莞:剪纸、插花、水墨画,居民学习热情高涨,处处洋溢幸福气息
·小份菜、半份菜、适量点餐,文明用餐在东莞渐成“新食尚”
镇街动态
> 更多
·惊艳!东莞街头出现130多幅“山水画”,美出新高度!
·杨晓棠到麻涌调研融媒体中心建设
·环卫工人节,向松山湖的“城市美容师”致敬!
·寮步举行庆祝广东省第27届环卫工人节现场慰问活动
·高埗举行广东省第27届环卫工人节活动 120名“城市美容师”受表彰
·写好中国字 做好中国人 中堂千名学生集体挥笔传承汉字文化
·东莞唯一!虎门镇政府获评省抗疫先进集体称号
·重阳鲜花寄思念,麻涌文明祭扫蔚然成风
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号