中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞干部队伍为民服务意识明显提升:提升服务意识 强化责任担当
发表时间:2020年11月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  今年年初,新冠肺炎疫情来袭,东莞党员干部化身“红马甲”,奔赴一线筑牢“防疫墙” 资料图片

  

  抗疫工作队给企业派送防疫和复产复工宣传资料 本报资料图片

  

  “莞家政务”自助终端截至今年7月31日已在全市铺设424台,累计上线事项150多项 记者 曹雪琴 摄

  要深化干部教育培训改革,强化政治历练和提升专业技能并重,统筹抓好分层分类有针对性培训,全方位提升干部能力。要优化干部交流机制,统筹推进跨部门、跨镇街、跨行业的干部交流,推动更多干部到基层一线锻炼成长。

  ——摘自市委书记梁维东在市委十四届八次全会上的讲话

  今年,全市4200多名党员干部支援基层抗疫大军中,就有卢欣。他抗疫回来后,收到了一份特殊礼物——企业赠送的锦旗。抗疫期间,他率市第16指导服务组在洪梅镇为企业带去政策帮扶和贴心服务,让当地一家纺织公司得以渡过难关。

  最新数据显示,前三季度东莞GDP增速由负转正,同比增长0.2%。其中,全市广大干部为民服务的意识、效率和作风,功不可没。

  保生产 36个指导服务组下基层传政策

  9月28日上午,洪梅的东莞世丽纺织有限公司(以下简称“世丽纺织”)高管黄明达来到市民服务中心,将一面印有“情系企业、廉明高效”的锦旗送到市政务服务数据管理局副处级干部、市第16指导服务组组长卢欣手中。

  原来,受今年疫情影响,世丽纺织遇到了营收骤减、融资困难等难题,后来,市第16指导服务组及时带去政策红利与贴心服务,帮助该公司有序恢复生产。“真是一场及时雨啊!”黄明达说。

  今年疫情暴发后,面对全市多数企业面临下行压力,在出台了“助企撑企15条”“助企复工10条”“优化服务15条”“经济复苏16条”“外经贸20条”等一系列政策的背景下,如何对各镇街(园区)、金融机构、重点项目开展指导服务,推动“助企撑企”政策落地见效,全面加快全市经济复苏,成为东莞经济社会发展重中之重的大事。

  4月,东莞市经济运行监测调度指挥部从各相关部门抽调人员,迅速组建成立10个工作调度组及36个指导服务组。一批批由各部门干部、职工组成的服务组,在疫情仍旧吃紧的关头赶赴基层和企业,对推动惠企助企政策落实、推动企业和项目问题解决、定期上报指导服务情况等方面开展指导,为抢抓“时间窗口”赢得了先机。

  世丽纺织的产品主要用于出口外销。然而,新冠肺炎疫情波及全球,该公司的外贸订单锐减,给公司的正常运转带来了严峻的挑战。

  在此情况下,卢欣和服务组深入世丽纺织走访调研,充分了解企业的问题和诉求,并进行了及时反馈和快速响应。

  一方面,卢欣和服务组积极宣传东莞的系列撑企暖企政策;另一方面,梳理企业反馈的问题,制定个性化、具体化、可操作的帮扶方案,与同级及上级多个政府职能部门进行积极沟通,最终帮助企业顺利度过艰难时刻。

  目前,世丽纺织生产经营已恢复至疫情前80%的水平,且后续发展势头迅猛,计划明年上市,进军资本市场。

  有服务于民的意识,更要有解决问题的魄力和能力。抗疫期间,东莞36个指导服务组和2570名服务专员正是这么“干”出来的。

  数据显示,东莞36个指导服务组和2570名服务专员,在疫情期间对企业帮扶发挥着重要作用:共编制完成3678家重点企业个性化帮扶方案,收集到有效问题诉求4960个,其中集中交办有效问题1879个,已处置办结1741个,办结率92.7%,余下138个因解决需时较长还在积极办理,同时通过各类平台收到并处置“六稳六保”类问题1944个。

  当接过这面锦旗时,卢欣的心中同样非常激动。“这既是对我们工作的肯定,更是对大家开拓进取、践行初心的鞭策。”他说。

  战疫情 4200多名党员干部筑起防疫壁垒

  干部为民,就是服务为民,干部的服务意识如何体现?在今年突如其来的新冠肺炎疫情中,东莞党员干部用自身行动生动诠释了这一内涵。身穿“红马甲”,戴着口罩走街串巷,高速公路出入口、小区入口、企业工厂……无一处不留下抗疫工作队的身影。

  1月31日,市委组织部发出号召,发动全市市直机关党员干部职工组建市直机关抗疫工作队,火速支援东莞疫情防控一线。“我报名!”“算我一个!”通知下发后,全市市直机关党员干部职工积极响应号召,踊跃报名参加,有不少单位全员报名。最终,仅花费1天时间东莞市直机关抗疫工作队就组建完成,从80多个市直单位(系统)抽调了4200多名党员干部,分4批奔赴基层支援抗疫一线。

  在东城街道,市直机关工委支援东城工作小组组长谢小薇特别忙碌,走访排查、体温检测、疫情防控知识宣传、隔离观察人员关爱服务、走访企业复工复产……她带领队员们探索建立“定使命、定职责、定风景、定纪律、定保障”“五定”机制,解决社区与村组抗疫工作上下联动不足问题。

  “订单快到期要兑付,无法复工,还要支付大笔租金和工人工资,让老板备受煎熬。”在石碣镇单屋村,一家五金厂受疫情影响陷入了困境中。得知企业情况后,东莞日报社支援石碣工作组组长孙江峰多次协调,率工作组先后四次上门服务。经过多方联系资源,最终帮助工厂按质按量配足防疫物资,顺利通过复工审核,如期开工。

  在某医学观察点,一名男子情绪焦躁,向工作人员提出需要按照公司出差标准更换至五星级酒店进行隔离观察。市委外办副主任、观察点负责人骆伟东带领工作队成员第一时间赶到现场,耐心向其解释疫情发展现状和我国防控政策,介绍当前中日两国加强合作、共渡难关的情况,使其情绪逐渐平复。最终,工作队收获了他的诚挚谢意。“只要我们真心、耐心、细心地去做,群众就会信任我们、支持我们。”骆伟东感慨道。

  这样的例子不在少数。疫情期间,全市4200多名党员干部就这样不分昼夜、不辞辛苦、不惧危险、不畏风雨,义无反顾地坚守在全市各个公路检疫点、高速公路出入口站点、服务区、车站、码头等一线重点场所和各地村(社区)协助开展疫情防控工作,与广大群众共同战疫。

  事实上,一场疫情更能表现东莞干部的服务意识和责任担当。春节过去不久,全市市直机关(系统)干部职工陆续返岗,他们穿着“红马甲”,行走在行人稀少的街头,“舍小家、为大家”成了他们的心理写照。正如他们心里所想的那样,无论在机关是局长、处长还是科长、科员,穿上“红马甲”就只有一种身份——为人民服务的党员志愿者,“我们是来帮忙的,哪里有困难,哪里最需要我们,我们就到哪里去”。

  解民忧 优化服务方式,提升办事效率

  “省去了排队时间,很快很方便,真是我们办事群众的得力助手!”近日,某企业法定代表人何先生用“莞家政务”自助服务终端办理完企业登记档案查询业务后,感慨地对记者说。

  办理前,何先生没想到几分钟的时间就能拿到档案材料。这一政务服务是东莞“放管服”改革深入推进的见证,也是政务服务干部系统以人民群众需求为导向,不断优化服务方式,提高办事效率的结晶。

  优化服务,提升效率,东莞着力打造“莞家政务”政务产品矩阵,目前形成了“莞家政务”自助终端、“莞家政务”微信公众号、“莞家政务”APP、“粤省事”东莞专区、“粤商通”东莞等多种形式产品矩阵。

  何先生办理的企业登记档案查询业务,由多道程序、多次跑腿到实现“网上办”“零跑动”,是市市场监管局联合市政务服务数据管理局推进政务改革的成果。

  今年,两部门开发上线东莞市企业登记档案网上查询系统,提高了企业登记档案的查询利用效能,现已开通“莞家政务”自助终端、广东政务服务网东莞专区、“粤商通”系统以及市民服务中心窗口等办理渠道。

  在改革前,办理该项业务需经过申请人提前预约、提交申请、人工审核查阅等流程,而且由于档案查询专用电脑数量少,打印后需要人工检查与清点盖章,窗口接待能力存在瓶颈,往往需要提前数天预约,并到窗口排队查询、排队清点盖章,成为群众办事的一个“堵点”“痛点”。

  这次改革正是从办事人角度解决了材料繁、预约难、环节多、耗时长等问题。早在2019年上半年,市市场监管局、市政务服务数据管理局就提前谋划,启动了档案查询全程电子化改革,最终在复制借鉴北京企业档案“容e查”服务的基础上,历时一年多时间,自主研发了东莞市企业登记档案网上查询系统。

  “系统上线后,企业档案查询实现‘零跑动’,压缩了业务办理时间,减轻了窗口工作压力,极大地提升了政务服务水平,既是对‘放管服’改革工作的一份答卷,也体现出有关部门和人员始终践行‘为人民服务’的宗旨。”有关负责人表示。

  如今,“莞家政务”服务产品矩阵在群众办理业务过程中的作用愈加突显,从获取政务信息、网上预约办事、了解业务资料及流程,到业务查询、业务办理,群众借助手机、自助终端,几乎就能完成所有办事流程,免去排队等候时间。

  比如,“莞家政务”自助终端截至今年7月31日已在全市铺设424台,累计上线事项150多项,今年上半年办理量达31万多宗。“莞家政务”APP已在华为、苹果等应用商场上线,上线业务包括义务教育招生报名和积分入学报名、有房无房证明、车驾业务、社保业务等40余项。“莞家政务”微信公众号自上线以来关注人数突破100万。“粤省事”小程序东莞可用事项为641项(其中,查询类276项,办理类365项,556项实现“零跑动”),关注人数突破400万,位列全省第三。“粤商通”APP在东莞有249项可用事项,实现企业开办“指尖办理”。

  更难得的是,今年疫情期间,全市政务服务系统想群众之所想,急群众之所急,根据实际情况推出了“不见面审批”服务,市民服务中心先后推出两批共619项、市镇两级政务服务中心合计推出2878项事项,并采用双向免邮寄的方式,方便群众疫情期间足不出户将事情办成,得到广大群众的“点赞”。

  东莞市大业施工图审查有限公司员工叶玉菁,曾利用这一服务方式多次办理“建设工程施工图设计文件(含勘查文件)审查情况备案”事项。她评价这一政务举措时说:“特殊时期推出这样的服务非常便利、惠民,既节省了我们到现场办理的时间,也避免接触更多增加风险。”

  记者手记

  干部服务意识提升,助推高质量发展

  今年前三季度,东莞GDP增长0.2%,分别比上半年、一季度提高1.9个、9个百分点,各项主要经济指标呈持续恢复性增长态势,这份成绩单在疫情肆虐的背景下显得尤为可贵。0.2%,凝聚了多方努力,也离不开疫情期间各级干部的辛勤付出。虽然疫情吃紧,但他们仍然活跃在基层一线,为人民服务、为企业服务,为一线防疫增加力量,为东莞打赢疫情防控阻击战打下良好基础。

  在疫情之外,各部门以群众利益为中心,落实各项民生工程,增强人民群众获得感、幸福感,都是干部服务意识提升的重要体现。比如,推进“民生大莞家”,为有困难、有需求的群众解难题、办实事;对全市交通拥堵节点进行梳理整治,方便群众出行;扩大中学学位补给,提升教育公平性……

  “干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。”“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”习近平总书记的讲话振聋发聩。树立服务意识,是各级干部的职责所在,也是主动为人民谋求利益的内心写照。

  提升服务意识,干部更自觉地倾听群众心声,使之沟通顺畅,群众的需求得到回应,社会才能良性发展。作为党员干部,要心系基层、情暖群众,全心全意为人民服务。作为各部门(系统)干部,要提高自身业务水平和办事能力,将服务意识转化为实际行动,在本职工作中为人民办实事、办好事,打造和谐的关系,推动东莞经济社会持续发展。(来源 东莞日报记者 冯灿宇/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明的力量 | 人民城市人民建 人民城市为人民
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·东莞:典型引领 抗疫更显城市文明底色
·东莞:全域创建,将文明种入寻常百姓家
·海报|“五连冠”文明城!东莞,我想对你说……
·H5|东莞蝉联全国文明城市“五连冠”!感谢有你
·东莞389个美丽幸福村居单村建设通过验收
·《东莞明伦堂档案》首次公开 揭开国家重点档案神秘面纱
镇街动态
> 更多
·道滘厚德村: 废弃房屋变身街心公园
·麻涌挂牌省数字乡村发展试点
·万江官桥滘社区胜利涌6消除黑臭初见成效
·南城水濂社区:整治“脏乱差” 解决“停车难”
·东莞多镇传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
·道滘人大打造《代表关注》栏目,为代表履职赋能
·长安镇文化志愿大篷车快闪活动走进社区:享受节目精彩,丰富文化生活
·厚街、塘厦入选城乡融合发展省级试点
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号