中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞“五连冠”背后——“地下美容师”以脏累换来城市洁净
发表时间:2020年11月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,东莞成功实现全国文明城市“五连冠”。东莞市精神文明建设委员会办公室向全体市民发出感谢信:全国文明城市凝聚着每一位东莞人的心血和汗水,一路走来,感谢有您!

  

  在东莞,有这样一群人:他们时常在地下忙碌,看不到阳光、吹不到风;他们与污水污物为伴,干着最脏最累的活;他们兢兢业业却默默无闻,用自己的脏和累,换来这座城市的美与好。

  连日来,南方日报记者走访东莞市黑臭暗渠整治工、排污管道养护工、化粪池清洁工,与他们一起钻暗渠、探井道,讲述城市“地下美容师”不为人知的故事。

  暗渠整治工

  泡在粪污中封堵上千排污口

  在南城街道水陂涌上游,记者与东莞市超立市政工程有限公司工程负责人覃志辉集合,进入暗渠。

  打开下水道井口,做好通风,穿上防水服、打着手电,沿着竹梯下行5米,就进了暗渠。暗渠高约2.5米,内部阴暗,积水深至大腿根。水面上漂浮着粪污,散发出异味。

  暗渠中部,用沙袋堆出一个围堰,将污水全部截住,再用水泵将污水抽到处理厂进行清理。一条90多米的白色管道直通下游。下游的排污口有的被封堵了,没有封堵的则通过管道将水引回到围堰里。通过封堵、围堰、引流,所有生活污水都进入市政处理系统,不会直排入河。

  

  最近三年,覃志辉一直“泡”在暗渠里,先后在10多条河、200多段暗渠中施工,累计封堵了上千个排污口。

  暗渠的墙顶,一些树根倒挂下来,水面上积着厚厚的粪便,排污口附近有很多蟑螂,环境恶劣。“这里的环境算不上五星级,至少也是四星级了。”覃志辉笑着说,他们遇到的环境最差的暗渠,地面是餐饮集中区,暗渠里的墙壁上密密麻麻爬满蟑螂,看得人头皮发麻;最臭的不是成块状的粪便,而是经过化粪池过滤后的粪水。

  整治鸿福河支渠是覃志辉印象中最艰苦的案例。鸿福河位于主城区,居民非常密集,排污口众多,粪水、生活垃圾集中到暗渠里,整治难度大。公司的工人施工一周后,很多人得了皮肤病,手上脱皮腐烂。

   

  覃志辉沿着暗渠逐个检查排污口,察看水泵运行情况。大约过了半小时,留在地面的同事向他喊话,他回应:“一切正常。”他解释,在暗渠作业有一定的风险,一般是三四个人同时进渠,地面再留守一个人。每过半小时,两边就要喊一次话,确保没有异常。

  在雨季最危险。有一次,覃志辉和同事们在鸿福河暗渠中施工,地面守望的同事发现天气突变,即将下暴雨,赶忙通知他们撤离。等他们爬出地面,只过了半个小时,暗渠中的水位就已超过1人高。

  暗渠整治工作不仅环境差、风险高,而且非常劳累。受到天气等多种因素影响,有时需要连夜施工。在整治三禾市河暗渠时,覃志辉和10名同事连续工作了24个小时。

  暗渠底部有很多石块和坑洞,十分湿滑。有一次,覃志辉在排查暗渠时一脚踏空,摔在污水里,手也划破了。换上衣服、对手清洗消毒,他又继续排查暗渠。

  在暗渠中采访,记者感到呼吸困难、非常压抑,受到异味刺激,止不住干咳。待了一个小时后,记者爬上地面,顿觉空气清新,忍不住大口深呼吸。覃志辉和很多同事已经入行10多年,只有身体条件和技术过硬、能吃苦耐劳,才能胜任这份工作。

  

  过去,家人不支持覃志辉的工作,认为又脏又累,还有风险,为此还吵过架。然而,覃志辉很爱这份工作。他说:“工作不分贵贱,干一行就要爱一行。”

  闲暇时,他爱点一支烟,到河边坐坐。以前河水黑臭,如今清澈透亮、空气清新。他说:“我是个普通人,对这座城市没有多大贡献。能保护好几条河,我就感到非常满足了。”

  管道养护工

  高材生率团队维护108公里管道

  张宇轩今年28岁,是吉林大学毕业的本科生,一个阳光帅气的小伙子,很难把他与脏乱差的排污管道联系起来。然而,他是东莞水务集团一名排污管道养护工,并且是一个8人养护小组的负责人。

  高埗镇108公里排污管道,所有的检查井、截流井、泵站,都归张宇轩的养护小组负责。

  

  “刚入行时,我们都有一种感受:这不是人干的活!”张宇轩笑着说,他们需要清理排污管道,而管道里什么样的污物都有,包括粪便、避孕套、卫生巾等。有一次,他们正在清理一个管道,突然一只死老鼠漂了出来,泡得肿大、已经脱皮,散发出恶臭。他们忍着恶心将死老鼠捞了上来。

  最辛苦的不止于此,而是下井作业。今年10月,一处排污管水位升高,如果不及时处理,污水可能溢流入河,污染水源。张宇轩和同事们用了10多天排查了近40个井口,终于找到症结:一个泵站的管道出现淤塞。他们又连续奋战了两周,终于将管道疏通。那段时间,他们每天忙到夜里11时多。

  彻底解决淤塞问题需要人工下井,28岁的莫钰锋自告奋勇下井作业。他回忆,下井需要穿上防护服、消毒面具,还要绑上安全绳。竖井有7米高,底部有两个乒乓球桌子大小,散发着臭味,淤泥深及膝盖。井底不通风,温度高达37摄氏度,在井下待了5分钟,莫钰锋就感到呼吸困难,脑袋沉重,浑身冒出大汗,汗水流进眼睛里也无法擦拭。

  夜里和周末加班对管道养护工来说是家常便饭。今年10月的一个夜晚,某处排污口的井盖被树根撑破,河水倒灌进入排污管道。张宇轩联系团队成员李柱波。李柱波当时已经下班,立即开车赶到现场,操着一把砍骨刀,站在齐胸深的水里,连续工作了50分钟,终于把手臂粗的树根砍掉,将井盖复原。回到岸上,李柱波皮肤泡得发白。

  

  作为一名大学高材生,为什么选择做管道养护工作?张宇轩解释,很多人对管道养护是有误解的,认为这份工作又脏又累,比较低端。其实,管道养护是一项专业性、技术性要求非常高的工作。

  张宇轩在大学学的是土木工程专业,很多专业知识都有用武之地。例如,操作最新的管道机器人,实现管道监测“机器换人”;使用井盖探测仪,让排污管道治理事半功倍;运用专用绘图软件,进行管道标高材质等信息梳理,形成一张高埗镇管网全图。

  最近几年是东莞的截污治水攻坚期,排水管养护工作繁重,张宇轩很少有时间陪伴家人。他的两个孩子分别4岁和2岁,都由妻子照顾。孩子生病他也抽不出时间照料。最近一年,从没有时间逛街、看电影,他笑话自己“过得完全不像个年轻人”。

  虽然是团队中年龄最小的,但同事们都信赖他,团队中的老员工陈建水评价:“什么样的连长带什么样的兵,这个大学生有文化、有干劲,我们都服他。”

  粪污清洁工

  掏粪工接棒传承时传祥精神

  车子随时加满油、装满水,任务一来马上出动,这是过去10多年来,谢朝阳养成的工作习惯。

  谢朝阳是东莞市恒通清洁工程有限公司的老板,也是一名亲自“上阵”的化粪池清洁工。他是湖南昭阳人,所在的村有很多人在珠三角从事化粪池清洁行业。15年前,他跟着长辈来到珠三角,打工、创业,辗转多个城市,最终在东莞落脚。

  为什么选择在东莞创业?谢朝阳说,东莞人口密集、工厂众多,市场空间大。近年来,东莞越来越重视城市品质提升,发展前景向好。

  用环保清洗吸污车从化粪池抽走粪污,再用压渣车压实,送到果园菜地,或送到污水管理厂用于培养活性菌种,这是谢朝阳每天的工作。看似简单,背后的辛苦却不为外人所知。

  

  有一次,谢朝阳早上8点出门,忙到晚上回家,晚饭还没吃,就接到一个客户的电话,有几个主管道的粪污冒了出来。他们急忙前往,夜里10点赶到现场,一直忙到次日中午12点,才解决了问题。

  谢朝阳回忆,当时化粪池的出水口堵住了,需要疏通。化粪池是一个密闭空间,高约2米,面积约6平米。清洁工戴着防毒面具,穿着防水裤,进入化粪池,踩着深及腰部的粪便,忍着令人窒息的气味,清理出水口。每过15分钟,清洁工就要出来休息一次,全身的衣服全部湿透。谢朝阳说:“有的老旧化粪池只有1米高,我们必须弯着腰作业。化粪池中温度高,在夏天清理化粪池,一天下来衣服就没有干过。”

  “我们这个行业比建筑工人更累,比消防员更紧张。”谢朝阳说,化粪池随时随地可能堵塞或溢流,不管是炎夏的正午、还是半夜,我们都要24小时待命、随时出动。

  有一年大年三十,同事们都回家过年了,谢朝阳在公司留守。他接到一个业主电话,下水道堵塞导致粪便喷了出来。谢朝阳立即上门,迅速帮业主解决了问题。那位业主非常感激,留谢朝阳和他们一起吃了年夜饭。这是让谢朝阳最感动的一次经历。

  然而,粪污清洁行业有很多难言之隐:每次下班遇到邻居,大家虽然跟谢朝阳打招呼,但都会隔得很远;招聘工人时,一听说需要进化粪池,很多求职者就跑了,宁愿去工地做事;谢朝阳的孩子也有意见,劝他换工作,因为父亲周末总是在忙,没时间陪他们,半夜经常出去,回来还一身臭味……

  

  对于这份工作,谢朝阳有自己的理解:粪污清洁虽然是个传统行业,但也一直在升级。谢朝阳的长辈在上世纪90年代,从昭阳来到珠三角清理化粪池,是用桶挑、用蛇皮袋装;到20世纪换成了吸粪车;如今换成环保清洗吸污车等更先进、更环保的设施。这个行业随着时代发展不断地进步。在人们越来越重视生活品质的今天,这个行业尤其重要。

  “360行都要有人去做。”谢朝阳认真地说,记得小时候有篇课文,讲的是周恩来总理跟掏粪工人时传祥握手。时传祥说自己手脏,周恩来总理却说“劳动人民的手最干净”。谢朝阳常和同事们说:做掏粪工人也有大境界:宁肯一人脏,换来万家康!

  ■延伸

  文明和品质

  成东莞关键词

  如果用一个词来形容一个城市,“文明”或许是对城市品质的最高赞誉。自2008年东莞首次获得“全国文明城市”的称号以来,东莞从内到外不断推动城市的文明发展进程。小到大街上的标语,大到城市政府工作报告,“文明”和“品质”成为东莞的关键词。

  2019年初,东莞市委全会明确提出,要顺应湾区时代城市群发展潮流,在坚持“国际制造名城、现代生态都市”的城市定位基础上,突出品质取胜,全力打造“湾区都市、品质东莞”。东莞人对文明和品质的渴望,再次以更加凸显的方式,成为一座城市共同的奋斗目标。

  今年6月,东莞市政府工作报告再次提出加快提升城市形象和城市品质,着力打造高品质现代化都市。

  

  以绿色发展为导向,东莞提出融入“公园城市”理念,加快“万里碧道”建设,全域推动城乡绿地系统和公园体系布局优化、扩容提质和内涵升级。通过打造不同路段、不同景观,彰显城市特色。

  如今,在东莞街道上,精心雕琢的168个彩色林和21个中心城区街头小景,形成四季花开、四季有色的彩色生态景观。东莞植物园一期12个专类园也于去年向市民全面开放,以“300米见绿,500米见园”为目标,打造了一批干净整齐、生态宜居、特色精品的城市公园、村(社区)公园景点。

  以城市干净为目标,创新开展“洁净城市”专项行动,建立“行走东莞”工作机制。截至目前,东莞市四套班子领导共深入行走了34个园区、镇(街)、652村(社区)次,发现城市管理问题2600多宗,并反馈相关园区、镇(街)立行立改。

  以提升全域人居环境为宗旨,东莞继续推进“厕所革命”,对600座公共厕所进行升级改造。根据国家旅游局2018年发布数据,东莞排名“城市开放厕所”覆盖率全国第一,一批星级厕所走进市民公共生活场所。同时,东莞推出推进生活垃圾分类。启动“垃圾转运站革命”,整合、升级和重建垃圾转运站300座以上。

  干净整洁的市容市貌是城市文明的基础,文化品质成为东莞城市文明竞争力的核心。以华为全球开发者大会、男篮世界杯、亚洲马拉松等为引爆点的高规格活动和赛事成功举办,让东莞生机勃勃、昂扬向上的城市形象进一步彰显。以全国志愿服务盛会、图书馆留言者吴桂春为代表的温暖事件,更展现了东莞人和谐包容的精神面貌。

  ■观点

  广东省环境卫生协会执行副会长原效凯:

  要更加尊重关爱

  城市“地下美容师”

  东莞实现全国文明城市“五连冠”,这一嘉奖正是东莞重视基础设施建设、加强城市精细化管理的体现。目前,东莞在供水、污水、燃气、垃圾、公厕、公园、绿化、路灯、道路等公共服务设施配套完善,体系超前。

  在“品质东莞”建设的路上,环卫工人和工厂工人、写字楼白领一样,都是普通的劳动者。除了本行业的关注,其他行业对司空见惯的其他工作者关注少也无可厚非。但对比其他劳动者,从事城市“地下美容”工作的工人面临的任务更繁重、环境恶劣,人身健康受到的伤害更多。他们是城市的啄木鸟和清理者,是每天、每时每刻都离不开的城市保姆,是非常特殊的工作者,理应受到政府、社会和大家的关爱与尊重。

  如今,许多城市对于环卫工人的关心关爱还有很多的不足和可提高之处,后续应从实际出发,提高环卫工人的获得感和荣誉感,而不是泛泛而谈或口号式宣传关注,例如提高薪酬待遇、关注身心健康、改善生活条件、加强机械化操作等。

  关注在各个层面工作的城市建设者,是文明城市推进的重要内容,引入第三方进行监督考核也是保证每个城市持续发力、提升城市品质的关键措施。要通过采用市场准入和剔除的竞争机制,保持专业服务公司按质按量完成市容市貌的保洁工作,让城市文明建设不至于流于形式。

  未来,东莞应该继续完善基础设施的建设和维护,为市民打造洁净、舒适、安全的工作和生活环境。扎实推进垃圾分类工作,继续引进高素质、高水平的专业技术团队,提高各类市政公用事业的服务水平。加强全民素质教育和宣传,对标湾区都市的标准引进文化教育卫生和科技创新等产业,提升自身的品质和魅力。广大市民要从自身做起,从日常行为做起,如注重公共道德、遵守公共秩序、尊重环卫工人、不乱丢乱放、不损坏公共设施等,争做文明城市的志愿者和监督人。

  (来源 南方日报记者 吴擒虎 李玲玉/文 吴擒虎/摄影)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·东莞荣膺全国文明城市“五连冠”|谢谢您,每一个东莞人
·东莞“五连冠”背后——“地下美容师”以脏累换来城市洁净
·东莞扫黑除恶工作成效显著 群众满意度和安全感持续提升
·“好记者讲好故事”巡讲活动走进东莞,15名记者分享感人故事
·“有容乃大——容庚捐赠展”引发强烈反响和高度评价
镇街动态
> 更多
·厚街首办国家级公益盛事,第五届中国“志交会”启动
·艺为人民,曲随时代!省曲艺名家梁玉嵘做客麻涌
·来了!千年建盏文化期待你来石龙鉴赏
·东莞非遗进校园活动走进清溪三小
·大朗镇巷头小学:打造特色非遗课程 培养未来社会“创e人”
·“唱支山歌给党听”凤岗客家山歌主题歌会举行
·蒙以养正,文则日新!塘厦第一小学打造“书香文化”品牌
·东莞东城周屋社区:都市乡韵绘出小康画卷
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号