中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
“好记者讲好故事”巡讲活动走进东莞,15名记者分享感人故事
发表时间:2020年11月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  一张照片、一个视频、一段文字,背后都是感人的故事。11月25日,由广东省委宣传部、省新闻工作者协会主办的广东省新闻战线第七届“好记者讲好故事”优秀演讲人巡讲活动走进东莞,来自广州、深圳、东莞、惠州、中山、阳江的15名记者分享了新闻职业生涯中感人至深的故事。东莞市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾平治主持巡讲活动。

  

  在“好记者讲好故事”巡讲舞台上,15名记者结合自己的采编工作经历,用朴实而真挚的语言,讲述在新闻实践中亲历、亲见、亲闻、亲为的精彩故事,展示了新时代广东改革开放取得的巨大发展变化;展现了全省新闻战线积极践行“四力”的良好精神风貌;展示了广大新闻工作者服务大局、服务人民的政治品格,忠于职守、无私奉献的职业精神,顽强拼搏、忘我工作的优良作风。

  

  15名记者用亲身经历告诉我们,新闻工作者肩负的责任是光荣而神圣的。新闻工作者要高举旗帜、把牢方向,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者;要脚下有泥、心中有光,当好广东新时代的记录者;要坚定自信、高度自觉,当好广东好故事的讲述者。作为新闻工作者,在这个伟大的新时代,更要深入基层一线,不断开拓创新,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀新闻作品,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,为新闻事业作出更大的贡献。

  

  

  

  ■延伸阅读

  好新闻是“跑”出来的,好故事催人奋进

  在“好记者讲好故事”巡讲舞台上,战“疫”是最热的话题,民生最受老百姓关注。

  广州日报社记者黄蓉芳,讲述的是钟南山院士的战“疫”故事。在这次疫情中,她通过采访钟院士团队成员,用团队成员口述的方式,推出10万多字的连载《南山战疫日志》,“复盘”了这位84岁的勇猛战士81天(1月18日夜驰武汉至4月8日武汉解封)里的辗转奔袭和呕心沥血。

  

  密密麻麻的行程表、近千张照片、上百个视频,全程记录了钟南山院士的泪水与忧愁……在这个过程中,黄蓉芳坦言:“与其说是在采访,不如说是在接受一场精神的洗礼。”

  东莞日报社记者邓文燕则从疫情下农民工吴桂春写给东莞的临别“情书”入题,还原“一位农民工”和“一座图书馆”故事背后的城市包容与大爱,展现媒体人努力践行“四力”,通过多平台、多形式的融媒体手段,引导、激发社会向上的力量。她表示,东莞外来人口多,希望越来越多的“吴桂春”被关注、被善待,一起感受新时代社会共建共治共享的荣光。

  脚下有泥,眼里有光,民生新闻始终是记者追逐的“富矿”。张媛媛是中山广播电视台的记者,她说,近几年一直在做社会民生新闻,经常会碰到各种需要帮助的人,“整个过程就是采访对象在温暖我,助推我在往前走,我觉得每当我懈怠时,或者每当我觉得疲倦时,总有人在后面助推我一把。”

  把镜头对准身边的小人物,讲述他们的好故事,激励更多的人奋力拼搏实现梦想。新快报社摄影记者夏世焱用心用力用情,先后拍摄了重症患儿家庭、城市孤儿、流浪歌手、创业青年等“小角色”,并用6年时间追踪一个乞讨家庭培养大学生的故事。通过这些报道,展示生活中虽然困境重重,还有许多人坚忍不拔,朝着自己的梦想奋勇拼搏。夏世焱说:“用镜头讲好故事的这份初心,给了我最大的勇气。”(来源 东莞日报记者 周桂清/文 郑志波/摄

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·“有容乃大——容庚捐赠展”引发强烈反响和高度评价
·东莞荣膺全国文明城市“五连冠”|谢谢您,每一个东莞人
·东莞“五连冠”背后——“地下美容师”以脏累换来城市洁净
·东莞:全域创建,将文明种入寻常百姓家
·东莞干部队伍为民服务意识明显提升:提升服务意识 强化责任担当
镇街动态
> 更多
·东莞东城周屋社区:都市乡韵绘出小康画卷
·清溪镇土桥:文明花开满庭芳——土桥村创建全国文明村纪实
·道滘厚德村: 废弃房屋变身街心公园
·麻涌挂牌省数字乡村发展试点
·万江官桥滘社区胜利涌6消除黑臭初见成效
·南城水濂社区:整治“脏乱差” 解决“停车难”
·东莞多镇传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
·道滘人大打造《代表关注》栏目,为代表履职赋能
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号