中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
“有容乃大——容庚捐赠展”引发强烈反响和高度评价
发表时间:2020年11月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  景仰大家之范 感佩赤子之心

  

  11月12日,前来观看容庚捐赠展的群众络绎不绝。

  “生命之大美,在于人文,在于精神。容庚先生可谓是‘为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平’的典范。观展过程数度哽咽。大家之范,赤子之心。”10月31日至12月5日,“有容乃大——容庚捐赠展”在中国美术馆展出。11月14日,在展厅的留言簿上,有参观者写下这样一段话。

  5个展厅,300件展品,供参观者品味容庚先生的收藏成果,瞻仰先生的学术高度,传承先生的道德文章。这位成长受业于东莞,求学治学于北京,精研书画于广州的鸿儒,跨世纪风雨,历学术沧桑,捐毕生珍藏。其大德、大爱和大艺从未如此清晰地呈现在大众面前,引发社会强烈反响,业界高度评价。全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山在展览的序中写道:“其以90岁的生命为基点,向着历史与未来的两极放射着精神之光华。”

  

  11月12日,前来观看容庚捐赠展的群众络绎不绝。

  东莞文脉

  孕育出核心著作初稿

  走进展厅,《金文编》手稿摆在正中央。这是容庚最重要的学术著作之一。

  “我初学篆刻就花半个月工资买了《金文编》,这本书具有开创性,影响了几代人,至今都是案头书。”中国书协篆刻委员会副主任、西泠印社副社长李刚田说。

  而《金文编》初稿是容庚在自己的家乡东莞完成的。当时的莞城人文荟萃,名门望族众多。容庚就成长于容、邓两大望族之家,深受家风熏陶、家学浸染,在家族前辈的引导、指点和培育下,打下扎实的学术根基。在四舅邓尔雅的引导下,容庚选择金石作为治学方向,历时六年,完成《金文编》初稿。

  

  11月12日,前来观看容庚捐赠展的群众络绎不绝。

  “有容乃大——容庚捐赠展”的第一部分就叫“莞城文脉彰粤乡”。该展厅的前言介绍,东莞是镶嵌岭南粤地的一颗明珠。莞城籍容氏、邓氏家族在经历几世的绵延,诞生了诸如容鹤龄、容祖椿、容庚、容肇祖、容肇新、容媛与邓蓉镜、邓尔雅等文人雅士。容庚先生出生于官宦诗书世家,族中有成就者辈出。一代代学人相互辉映,各领风骚,将莞城文脉延承并发扬光大。

  展厅中,基本都是东莞的作品,不但有容庚的绘画作品,还有邓尔雅、居巢、居廉等人的作品,也有部分其他广东籍文人雅士的作品。广东博物馆研究员罗兵说,这是对东莞绘画的一个梳理,是东莞绘画作品第一次在中国美术馆作这样比较有分量的展示。

  “东莞竟有这么多的藏品,东莞的乡风文脉这么昌盛,而且影响这么大。”中国美术馆副馆长安远远感叹道。

  

  11月12日,前来观看容庚捐赠展的群众络绎不绝。

  广交鸿儒

  登治学高峰展海纳百川

  29岁那年,容庚北上求学,过天津时以《金文编》稿求教古文字学家、近代考古学奠基人之一的罗振玉,并得到其赏识。罗振玉向马衡引荐容庚,称容庚“治古金文,可造就也”。中学毕业生容庚因此被北京大学国学门研究所破格录取为研究生,马衡就是其导师。

  马衡是金石考古学家、书法篆刻家,西泠印社第二任社长,被誉为中国近代考古学的前驱。他引导容庚将铭文研究与器物考古相结合。毕业后,容庚历任燕京大学、北京大学教授。

  在北京期间,容庚编撰出版《金文编》《商周彝器通考》《武英殿彝器图录》等多部权威著作,逐步走上治学高峰。

  “容庚先生在金文方面的贡献非常大。读他的《历代钟鼎彝器款识法帖述评》,可以看到他能从有限的材料里得出结论,而且这些结论被证明是对的。从中可以看出他有多少证据就说多少话的实事求是的治学态度,以及他在学术上的高明见解。”北京大学中文系教授、博士生导师李宗焜说。

  

  11月12日,前来观看容庚捐赠展的群众络绎不绝。

  1946年,53岁的容庚回到南粤大地,成为岭南大学中国文学系教授、系主任兼《岭南学报》主编。他的治学重点由文字器物转向书画碑帖,培养扶掖后辈,潜心研究书画,编纂《丛贴目》《颂斋书画小记》等,卓有建树。

  展览的第二部分“艺心有寄气自芳”、第三部分“交契名贤称时誉”,分别展示了容庚在篆刻、书法、绘画、诗歌方面的作品和著作,以及与当世鸿儒交流交往的书简、绘画等。

  容庚于书法涉广深知。其书法篆刻尤擅金文大篆,古厚劲朗、雅洁高华。其小楷清丽可人、印章清雅俊逸。其绘画技法全面而深入,格调重文人画一脉,雅厚拔俗,清气透骨。李刚田说,容庚先生的文字很讲究,字字有根据,而且不追求力量,追求的是温良恭谦让,追求的是文雅内涵,而且在那个时代,有一批古文字学者、书法家都有同样的追求,因此他的时代痕迹也很明显。

  从北上求学开始,到容庚又返回岭南之后,与其有书函往来的一流学者众,包括叶恭绰、陈寅恪、王国维、陈垣、马衡、钱玄同等百余位。其中,与郭沫若通函达64封。这些都被容庚集结于《来鸿集》中。这记录了一代文人之间的友谊,也成就了一段文史佳话,体现了容庚作为东莞人的海纳百川。

  无私捐赠

  为文化续文脉

  容庚得益于学术、艺术修养的滋养,在收藏界独具声名。他一生散尽家财,广泛搜罗,收藏了大量青铜器皿、甲骨,以及大量的金石书画、拓片、古籍善本。他晚年将大部分收藏捐献给了国家。彰显了文人风骨,展现了一颗为国为民的拳拳赤子之心。

  容庚辞世后,他的子女秉承其“学术为天下之公器”遗训,陆续将容庚生前未及捐赠的文物捐献给国家。无私家风,令人感佩。

  

  11月12日,图为展出的青铜器。

  去年,容庚家属向中国美术馆捐赠了177枚容庚藏印,其中包括古玺以及陈鸿寿、黄牧甫等大家之作。今年,其家属又向中国美术馆捐赠容庚书画作品5件,摄影图片文献78件,以及容庚《颂斋藏印》原钤印普一函四册。容庚家属的捐赠,成为此次捐赠展的一个重要引子,在策展过程中,容庚的重大学术贡献和重要成就,更加清晰展现在世人面前。

  据各受捐机构不完全统计,容庚及家属先后共捐出青铜器近200件,历代书画1200余件,古籍善本1万余套册,金石拓片、丛帖、名人信札近千件,以及大量的著作手稿、刻本及抄本。其捐赠之精,数量之多,世所罕见。展览第四部分“纳藏悉尽报国邦”,重点介绍了容庚先生及家属的捐赠情况,展出捐赠的金石书画、青铜器等。

  “这是首次对容庚的总结性展览。”罗兵说。此次展出的300件展品经过精挑细选,涵盖从学术到收藏等各个方面,包括文献、书画、篆刻、书籍、手稿、书信等。

  安远远说,容庚做学问是为了继承古人的文化创造,他在乱世收藏,在国家承平之际又捐赠给国家,让更多人在前人基础上作出更好的成绩,他自觉承担起为文化续文脉,为民族保存文化灵魂的责任。

  这场由文化和旅游部艺术司指导,中国美术馆、广东省文化和旅游厅、广州市文化广电旅游局主办,中共东莞市委宣传部协办,广州艺术博物院承办的展览令众多参观者动容。

  一个文博学生留言说:“曾在书中学到过先生,竟忘却了。今日觉得当重新记得。为了我们能看到的一切,多一个人记得也是好的。感谢您的慷慨,感谢您家人的慷慨,感谢您为文博做过的一切。”有一名小学生留言:“我爱每一件国宝,谢谢容庚爷爷。”(来源 东莞日报首席记者 林朝丰/文 郑琳东/摄)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·“好记者讲好故事”巡讲活动走进东莞,15名记者分享感人故事
·东莞荣膺全国文明城市“五连冠”|谢谢您,每一个东莞人
·东莞“五连冠”背后——“地下美容师”以脏累换来城市洁净
·东莞:全域创建,将文明种入寻常百姓家
·东莞干部队伍为民服务意识明显提升:提升服务意识 强化责任担当
镇街动态
> 更多
·东莞东城周屋社区:都市乡韵绘出小康画卷
·清溪镇土桥:文明花开满庭芳——土桥村创建全国文明村纪实
·道滘厚德村: 废弃房屋变身街心公园
·麻涌挂牌省数字乡村发展试点
·万江官桥滘社区胜利涌6消除黑臭初见成效
·南城水濂社区:整治“脏乱差” 解决“停车难”
·东莞多镇传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
·道滘人大打造《代表关注》栏目,为代表履职赋能
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号