中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞扫黑除恶工作成效显著 群众满意度和安全感持续提升
发表时间:2020年11月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  为进一步巩固和宣传扫黑除恶专项斗争成果,提升扫黑除恶专项斗争知晓率、满意率,近日,东莞市扫黑办派出回访评查组对省扫黑除恶办重点督办案件进行回访评查。回访评查组对各案件受害人及关联人进行了约谈,并同基层干部群众、“两代表一委员”开展座谈交流,认真倾听他们对案件办理情况的意见和建议。

   

  此次评查共分为5个回访评查组,分别对省扫黑除恶办重点督办的东莞10宗案件进行评查。

   

  群众满意度和安全感持续提升 

  各回访评查组首先查阅了各案件的相关案卷,随后对各案的受害人及关联人进行了约谈,详细了解案件办理的相关情况,政法部门的办案方式方法是否正确,办案效率是否高效,办案程序是否严格,办案结果是否公平、公正、公开,并收集到部分受害人及关联人对案件办理工作的相关诉求和意见建议。

  各受害人均对政法机关办理的相关案件表示认可,一致认为各案件办理过程中,公安干警态度耐心,服务尽心,效率很高,判决的也很快,展现了政法队伍是一支纪律严明,作风优良的队伍。还希望政法机关能够将“扫黑除恶”的工作一直保持下去,营造出安静、安全的社会环境,让老百姓都能够安居乐业。

   

  “再也不怕有人上门来打砸抢了;半夜睡得安稳了,不怕有小偷撬门偷东西了;更不害怕被人威胁殴打了。”在回访评查中,各案件的受害人对东莞市开展扫黑除恶专项打击工作表示满意,当地的涉黑涉恶团伙被打掉以后,大家的幸福感、安全感明显提升,在当地形成黑恶势力人人喊打的氛围。

  《广东省东莞市周柏强等人组织、领导、参加黑社会性质组织案》的一名受害人在约谈时表示,之前因为害怕被暴力讨债躲到外地两年不敢回家,“案件破了半年之后,我才敢回家。这帮坏人都被判了,我也不怕了,生活也都恢复了正常,这一切都要感谢政府、感谢人民警察,是你们让我看到了生活的希望。”

   

  希望加大“扫黑除恶”宣传力度 

  回访评查组还同各案件案发地的基层干部群众、“两代表一委员”开展座谈会,重点从政治、经济、社会、民生、法治等多维度对案件办理情况进行评估,深入了解掌握黑恶势力被依法打击后取得的反响和成效,并听取他们对当地扫黑除恶专项斗争开展情况的意见建议。

  座谈会期间,评查组首先向在座干部、群众介绍了各案的侦破过程以及办理情况,参会基层干部、群众对于政府“扫黑除恶”专项斗争工作表示一致认可和支持,并就各案办理效果,结果反馈以及对受害人的保护措施一致好评。

  代表们对政府以及政法队伍也是高度称赞,对党的执政力量感到满意。代表们希望政府加大对“扫黑除恶”专项斗争工作的正面宣传和引导,力争利用好的平台和好的方式,让大部分群众都能看得到,听得到。尤其应该利用好公交站、地铁站、火车站、商场等人流量大的区域设立广告牌、宣传栏等,让百姓们更深刻的认识和理解“扫黑除恶”专项斗争给社会和自身带来的好处。

  来源/东莞日报

  文字/尹金钟

  摄影/陈栋

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·东莞荣膺全国文明城市“五连冠”|谢谢您,每一个东莞人
·东莞“五连冠”背后——“地下美容师”以脏累换来城市洁净
·东莞扫黑除恶工作成效显著 群众满意度和安全感持续提升
·“好记者讲好故事”巡讲活动走进东莞,15名记者分享感人故事
·“有容乃大——容庚捐赠展”引发强烈反响和高度评价
镇街动态
> 更多
·厚街首办国家级公益盛事,第五届中国“志交会”启动
·艺为人民,曲随时代!省曲艺名家梁玉嵘做客麻涌
·来了!千年建盏文化期待你来石龙鉴赏
·东莞非遗进校园活动走进清溪三小
·大朗镇巷头小学:打造特色非遗课程 培养未来社会“创e人”
·“唱支山歌给党听”凤岗客家山歌主题歌会举行
·蒙以养正,文则日新!塘厦第一小学打造“书香文化”品牌
·东莞东城周屋社区:都市乡韵绘出小康画卷
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号