中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
2018-2020年东莞市扫黑除恶专项斗争成果展开幕
发表时间:2021年01月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  1月11日上午,由东莞市委政法委、市扫黑办主办,2018-2020年东莞市扫黑除恶专项斗争成果展在东莞市民服务中心下沉广场开幕。东莞市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长杨东来出席并讲话。

  

  本次成果展主要以视频和展板形式进行展示。视频通过LED大屏轮播,展板内容包括东莞扫黑除恶大事记、全市主要工作成效、典型案例、镇街特色展示、互动区、留言区等板块,全方位展现东莞市3年扫黑除恶专项斗争工作的丰硕成果。3年来,全市共打掉黑社会性质组织14个、恶势力犯罪集团121个、涉恶犯罪团伙645个,破获涉黑涉恶案件4585宗。目前,东莞打掉的恶势力犯罪集团数排名全省第一、破获涉黑涉恶案件数排名全省第二、打掉涉恶犯罪团伙数排名全省第四。

  

  杨东来表示,2018年以来,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示批示精神,东莞市委、市政府坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,按照中央和省的统一部署,聚焦为期三年总目标,以空前的决心和力度,推进扫黑除恶专项斗争各项工作,全市上下齐心协力、攻坚克难,取得了重大阶段性成果。在扫黑除恶专项斗争的牵引带动下,全市社会治安持续向好,营商环境明显优化改进,社会治理能力得到进一步提升,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。东莞将持续巩固专项斗争成效、持续常态化推进扫黑除恶工作,全面深入回应广大市民群众的期盼和关注,鼓励、引导全市人民群众继续积极支持、踊跃参与扫黑除恶工作,助推扫黑除恶常治长效,确保持续有效净化社会环境,为建设更高水平平安东莞作出更大贡献,为东莞 “湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶保驾护航!

  

  【扫黑除恶大事记】 

  2018年“深入部署 全面推进” 

  东莞市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室成立,各阶段召开工作推进会、督导培训会议,在全国第一个打掉完全采取“软暴力”手段实施犯罪的钟某波黑社会性质组织、在全国第一个打掉李某丽物业公司黑社会性质组织。

  2019年“严打高压 聚力攻坚” 

  坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,持续推进扫黑除恶专项斗争,打掉某特大恶意竞标团伙、全市首宗医疗领域“恶诊所”案件、厚街于某刚黑社会性质组织等。截至目前,东莞市打掉的涉恶犯罪集团数,在全省保持第一。

  2020年“穷追猛打 巩固成效” 

  细化量化扫黑除恶专项斗争工作措施,集中力量打好“六清”行动“大会战”,确保逐条逐项“清仓归零”,东莞市“黑财清底”判决财产刑金额数均为全省第一,涉黑涉恶财产入库排名全省第一。

  【扫黑除恶带来的改变】 

  社会治安大局持续向好 

  全市接报违法犯罪警情、刑事案件立案数、治安案件受理数分别同比下降21.82%、1.08%、22.22%,八类严重暴力犯罪、命案、“两抢”、盗窃案件分别同比大幅下降34.4%、37.5%、63.2%、38.94%。

  党风政风明显好转 

  全市共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索810件,立案609人,党纪政务处分347人,组织处理134人,移送司法机关31人,政治生态进一步净化。

  营商环境明显优化改进 

  打掉了89个“套路贷”犯罪团伙,侦破了强揽工程、恶意竞标、欺行霸市、强拿强要和非法高利放贷等一系列扰乱市场经营秩序和金融秩序的涉黑涉恶案件,有力维护了市场公平竞争。

  社会治理能力进一步提升 

  以精准打击涉黑涉恶违法犯罪为突破口,一批“黑物业”“恶诊所”“家族式碰瓷”等涉黑涉恶犯罪团伙被依法严惩后,全面压实行业主管部门工作责任,有针对性地部署开展专项整治,不断消除危害、堵塞漏洞。

  基层组织建设不断夯实 

  全市组建驻点团队593个,累计走访群众57.3万户,收集群众反映问题 1.5万个,办结率达99.4%;排查软弱涣散村(社区)党组织39个,目前全部已达到“摘帽”及以上等次;调整村(社区)党组织书记101名,基层政权进一步巩固。

  群众的安全感、满意度持续提升 

  随着一批严重破坏民生秩序黑恶势力的倒台,人民群众进一步感受到专项斗争带来的“红利”,表达出喜悦和感激之情。

  文字:东莞日报记者 吕晓敢

  摄影:东莞日报记者 程永强 视频:东莞日报记者 程永强

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·“一起约个饭”首场活动举行:美食致敬东莞志愿者
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·东莞“最美河长”系列候选名单出炉
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
镇街动态
> 更多
·全家上阵赶制年货!东莞莞城老店迎来一年最忙碌时光
·万江“新年新气象 福气进万家”迎新年志愿服务圆满举行
·首个“中国人民警察节” 石龙师生“表白”人民警察
·第二批广东省旅游风情小镇名单公布:石排上榜!
·第二批广东省旅游风情小镇名单公布:石排上榜!
·首个“中国人民警察节”,常平公安民警提前这样过
·送温暖!虎门爱心企业向老人赠送300多件棉衣
·市民休闲好去处!常平建成31处精品街头小景
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号