中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞黄牛埔森林公园再升级,拟投2亿元实施道路绿化工程
发表时间:2021年03月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  3月21日是第九个“世界森林日”,记者从黄江镇获悉,黄牛埔森林公园再升级,该镇正投入1亿元实施“整山工程”,投资2亿元实施道路绿化工程,将建成融山水康体、农业观光、休闲旅游于一体的省级绿道和城市绿道。

   

  拟投2亿元实施道路绿化工程

  黄江镇于2018年被省林业厅认定为休闲宜居型森林小镇,全镇林地面积4816.95公顷,森林覆盖率达60%。记者了解到,黄牛埔森林公园设计以环湖绿道为主,17公里长的绿道将湖泊、水塘串联起来,丘陵、湖泊、湿地之间,数以千计的白鹭、水鸭、黄莺、燕子等在此栖息。每当黄昏,鸟类觅食归巢,形成众鸟纷飞、百鸟齐鸣的怡人景色。

  黄牛埔公园绿道以水为纽带,融合生态与城市,体现自然与人文,是一条以生态保护、观光游赏、水上娱乐、居住休闲、文化展示、自行车运动为主要功能的城市山水景观带。如今,黄江镇正投入1亿元实施“整山工程”,投资2亿元实施道路绿化工程,将建成融山水康体、农业观光、休闲旅游于一体的省级绿道和城市绿道。

  接下来,绿道将以春夏秋冬中的二十四节气为载体,创造富有诗情画意的环湖景观带绿道长廊,不仅将配置两个登月塔作为市民登高望远的节点,还将丰富自行车道的游乐体验,不断擦亮黄江的休闲康体文化。

   

  “百福”增美 花海诱人 

  绿道两侧有不少雕刻“福”字的石像,沿线串联,将绿道的生态景观与传统文化相融合。黄江为加快文化品质提升,丰富绿道文化内涵,在绿道沿线两侧植入100块文化石,以“福”字为内容打造“百福园”,并邀请在国内文化、艺术等领域有一定影响力的人物题写“福”字,雕刻在文化石上,石头造型达到一石一景,使之具有“五福”气象。

  黄江绿道“百福园”自开工建设以来,依据每一块石头的形状、产地和每位书法家的书法特点,注重“福”字的艺术性、景点分布和景点周边的观赏性,有针对性地打造建设。这些包括黄蜡石、富贵绿、青石、英石、云南七彩石、泰山石等各地不同规格的文化石,得到市民的一致好评,为黄江增添了文化景观,也为市民普及了传统文化的审美,同时也提升了文化自信。

  在湿地公园内,游客向远处湖边眺望,不时有白鹭闯入眼帘。行走公园休闲步道上,则可以看见遍地的花海。农田区、花田区、杉树林区、多彩芦苇区、主题花路……升级后的公园,全面展现了以植物种植为主的彩色林景观。桃花、樱花红杉木、马鞭草……走在休闲步道与滨江栈道,市民将能欣赏各具特色的自然风光。

  文字:甘劼伟

  摄影:黄江供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·各地区各部门迅速行动、精心组织安排:扎扎实实推进党史学习教育
·中宣部办公厅印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》
·知史爱党 初心如磐——各地创新形式推进党史学习教育走深走实
·致敬“她”力量
·中宣部召开党史学习教育动员大会
·中宣部等六部门:生态文明教育将纳入国民教育体系
·东莞市2018-2020年度争创第六届全国文明城市工作先进集体及先进个人名单
·2021年“树文明新风 过平安春节”倡议书
主题活动
更多>>
微信图片_20210209110152.jpg
05cf110284111a8fa56317b2332a10f3.jpg
微信图片_20210208124942.jpg
微信截图_20210112144650.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市委党史学习教育领导小组会议召开 切实把党史学习教育抓实抓细抓出成效
·东莞好人志愿服务队计划每月定期慰问道德模范石开喜
·重走红色印迹丨东莞中学:中国共产党东莞第一个支部于此成立
·东莞唯一!“中国好人”江叔获评全国先进典型
·东莞8家爱心企业荣获“中国红十字奉献奖章”
·东莞开展“全域推进、整镇提升”党建示范镇街创建活动
·重走东莞红色印迹:缅怀长空英烈袁聘就,弘扬爱国主义精神
镇街动态
> 更多
·厚街一宗祠旁挖出一门旧时大炮
·寮步铁骑队员帮贪玩女童找到家人获赠锦旗
·好甜!寮步300多对中老年夫妇拍婚纱照“圆梦”
·东莞首批“放心肉菜示范超市”名单出炉,长安有两家上榜
·东莞黄牛埔森林公园再升级,拟投2亿元实施道路绿化工程
·书写无愧于新时代的中堂公安新篇章
·桥头:“种一棵禁毒树,还一片幸福林”
·常平表彰一批先进志愿者团队及个人
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号