中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
“东莞妈妈”陈丽芬给众多来莞务工人员搭建了“家”,让更多人将大爱延续下去
发表时间:2021年03月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  芬姨再也无法和她一手创办的金韵台艺术团(以下简称“金韵台”)的团员们一起进行公益演出了。3月17日上午,芬姨因在楼道摔倒经抢救无效后去世,享年87岁。

  芬姨虽已离去,但芬姨大爱精神从未离开,更多的人表示要将这份大爱延续下去,让认同感、归属感和自豪感成为他们对东莞这座城市最深切的情感。

  带领外来务工人员组建艺术团

  芬姨本名陈丽芬,莞城人,1934年出生。年轻时曾赴香港打工,经历过背井离乡的孤独与辛酸。她本人喜爱热闹和参与文艺活动。退休后,适逢莞城的文化广场竣工,且离她的住所近,她便开始拉着小音箱召集了几个志同道合的伙伴,在广场上表演唱歌跳舞,吸引了不少年轻人加入,表演者从最初的几个人发展到了一群人,并有了固定观众。

  芬姨团队里有一大批生活在文化广场周边的来莞务工人员,他们参与演出活动的积极性特别高,而且也具备一定的艺术修养。芬姨认为,这些来莞务工人员为东莞建设贡献了力量,但他们大都在工厂里工作,业余缺少健康的娱乐和交流的平台。这让她想起自己年轻时背井离乡的那段经历,她便萌生了一个想法:想通过组织音乐表演等活动丰富他们业余的精神文化生活,搭建交流平台,排解苦闷与孤独。

  她的这个想法终于在2006年实现了,在莞城文化服务中心的指导下,“金韵台艺术团”——一个以有文艺爱好和特长的来莞务工人员群体为主体的群众性文艺团队应运而生。

  艺术团忠实粉丝朱先生说,观看金韵台表演已成为他的一种习惯。“金韵台刚成立的时候,我就在这里观看表演了。当时,我正在文化广场散步,偶然间看到他们的表演,虽然舞台有点简陋,但是演出内容十分精彩,深深吸引了我,每逢周二、五晚饭后到广场观看金韵台的表演已经成了我的固定安排了。”朱先生说。

  给了众多外来务工人员一个“家”

  “金韵台”吸引众多来莞务工人员加入,芬姨对他们的关心无微不至,她不仅是“金韵台”的团长,更是这群人心中的“东莞妈妈”。金韵台成了来莞务工人员展示自我、发展自我的平台,更成了不少人的“家”,甚至芬姨的大爱感动并改变了很多人的人生轨迹。

  芬姨对待团员如同对待儿女一般,接受过她帮助的人不计其数。她帮助过团队身患癌症的成员募捐筹款、探望关怀、帮助团员调解家庭矛盾、帮助失业的人员解决就业问题。 2013年,“金韵台”的文化志愿者刘峰不幸患上了鼻咽癌,得知这个事情,芬姨特别紧张,探望他之余,她动员团队一起献爱心,自己掏出退休金去支持刘峰,后续也非常关心他的妻子和家庭状况,如同家人一样。

 

  芬姨一直用行动,鼓励着年轻一辈努力创造美好未来。“如果没有金韵台这个平台,我可能一辈子都在卖报纸,金韵台改变了我们许多人的人生。”因患小儿麻痹症身高只有一米二的河南小伙子张卓之前一直靠卖报纸维持生计,机缘巧合下,在2010年加入“金韵台”,热爱唱歌的他锻炼了能力,后来独立承接商演,更成立了自己的文化传播公司。

  芬姨心系团队,时刻与团员们在一起。2017年3月,芬姨受邀参加央视群众文艺品牌栏目《群英汇》的演出录制,她最惦记的是如何将大家一同带过去。最后她想到了办法,临行前她与大家合影,把团友们的合照带到了北京一起录制节目并赠与央视《群英汇》节目组。在2017年初,“广东好人”现场访谈中,芬姨曾道出了自己的愿望:“希望金韵台艺术团能够走遍东莞所有镇街,为大家带去更多来莞务工人员的公益演出。”

  让更多人将这份大爱延续下去

  《商品与质量》周刊社编辑部主编朱爱民在得知芬姨去世后,发了一条长长的朋友圈悼念文章,“我的家庭遇到困难的时候,她老人家在朋友圈看到消息,由于不会微信支付,还委托他人献爱心。特别是去年新冠肺炎肆虐,满城口罩脱销时,芬姨直接联系我,要送我20个口罩。她的口罩也是别人送的,但她说自己少出门,我天天在外跑,更需要口罩。在她居住的老校区临时隔离的铁栅栏内,芬姨将20个口罩送给我。让我在那个疫情肆虐的春天,感受到了无比的温暖……”

  朱爱民遗憾地说,去年他曾去看望过芬姨,陪着她一起看电视、聊家常,当时芬姨很开心。“临行时,我说年后再来看她。她说不用耽误时间。我说,一定要来的!没想到她走得这么突然,我相信:还有更多的人将这份大爱延续下去。”

 

  芬姨生前因患“帕金森症”导致右手活动不方便,眼睛做过白内障手术,然而她依然坚持亲自策划参与金韵台的每场活动,关心这群外来务工人员。她生前接受记者采访时曾表示:“这个活动,只要我还活着,就会一直做下去!” 每到活动时,她坚持自己搭车或走路到文化广场开展活动。她依然是金韵台的灵魂人物、精神领袖,更是文化广场的一道风景,是东莞的一股暖流。

  文化是城市的灵魂,也是城市的魅力。因为芬姨的努力与坚持,让更多来莞务工人员在东莞有了家的感觉,在这座城市找到了认同感、归属感和自豪感,成为他们对这座城市最深切的情感。芬姨的大爱精神,培育着广大来莞务工人员的家园意识和主人翁精神,是东莞“海纳百川、厚德务实”的城市精神的具体体现。

 

  因为芬姨的贡献与影响力,她获得了多项荣誉与多方的肯定。芬姨被人民网称为“热心公共文化服务的代表人物”,先后荣获“优秀文化志愿者”“广东省五星志愿者”“广东省优秀文化志愿者”“东莞好人”及“广东好人”“中国好人”等多项荣誉称号。

  (来源:东莞日报记者 记者 尹金钟/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·定了!中国共产党成立100周年庆祝活动安排公布
·各地区各部门迅速行动、精心组织安排:扎扎实实推进党史学习教育
·中宣部办公厅印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》
·知史爱党 初心如磐——各地创新形式推进党史学习教育走深走实
·致敬“她”力量
·中宣部召开党史学习教育动员大会
·中宣部等六部门:生态文明教育将纳入国民教育体系
主题活动
更多>>
微信图片_20210209110152.jpg
05cf110284111a8fa56317b2332a10f3.jpg
微信图片_20210208124942.jpg
微信截图_20210112144650.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·东莞市委党史学习教育领导小组会议召开 切实把党史学习教育抓实抓细抓出成效
·东莞好人志愿服务队计划每月定期慰问道德模范石开喜
·重走红色印迹丨东莞中学:中国共产党东莞第一个支部于此成立
·东莞黄牛埔森林公园再升级,拟投2亿元实施道路绿化工程
·东莞8家爱心企业荣获“中国红十字奉献奖章”
·民兵义务植树忙,东莞春景再添绿
镇街动态
> 更多
·樟木头:近300人参加“岭南社工宣传周”活动
·落到实处!中堂掀起党史学习教育热潮
·生活垃圾分类“五进”宣传活动走进清溪小区
·常平获评“东莞市科普示范镇”
·大岭山百余名党员走进中山书院旧址上党课
·厚街一宗祠旁挖出一门旧时大炮
·寮步铁骑队员帮贪玩女童找到家人获赠锦旗
·好甜!寮步300多对中老年夫妇拍婚纱照“圆梦”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号