中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
坚持做贴心“娘家人”!2020年,东莞工会工作交出满意答卷
发表时间:2021年03月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  在3月23日召开的东莞市总工会十六届三次全委(扩大)会议上,市总工会回顾总结了2020年我市工会工作。2020年是极不平凡的一年,也是我市工运事业具有特殊意义的一年。东莞工会围绕中心、服务大局、保持定力,积极投身双统筹一线,切实维护职工权益,全力以赴推进各项工作,取得了良好成效。

   

  服务中心大局,助推疫情防控与社会发展 

  在过去的2020年里,“疫情”成了所有人的共同记忆,疫情面前,市总工会主动作为,开展疫情防控、弘扬劳模等各项工作,服务中心大局,为奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利提供了有效助力。

  疫情阻击战打响,市总工会第一时间成立工会疫情防控工作领导小组,制定工作方案,全市各级工会投入抗疫资金超过1300万元,近1600名工会干部支援抗疫一线,全力配合党委政府打赢疫情防控阻击战。

  在大力弘扬劳模精神方面,市总工会严格按照程序和标准,选树了一批在疫情防控和经济社会建设中涌现出来的先进典型。并在市委市政府的重视支持下,恢复市级劳模评选,高规格召开市劳模表彰大会,新建市级劳动模范和工匠人才创新工作室5家,打造职工成长成才的“加油站”。

  大力弘扬劳模精神的同时,市总工会也在劳动竞赛上做了探索。先后参与推动了“安康杯”活动、“电气自动化编程与调试技能竞赛”等多个市级大型竞赛,推动职工在“粤菜师傅”职业技能大赛、省船员职业技能竞赛等比赛中取得佳绩。并充分发挥工会“大学校”作用,开展抖音直播带货、物联网创新与应用等技能培训班,为众多优秀产业工人发放技能补贴和学历补贴。

   

  聚焦主责主业,维护社会大局和谐稳定 

  东莞工人群体数量庞大,切实维护职工群众利益、维护社会大局和谐稳定,是市总工会的主责主业。围绕主责主业,市总工会抓好劳动领域政治安全、信访维稳、法律援助等工作,推动营造了和谐稳定的社会氛围。

  市总工会重点抓好劳动领域政治安全工作,牵头做好劳动领域防抵渗透试点、维护工人群体和重点企业等劳动领域政治安全专项行动,切实扛起工会维护稳定的政治责任。并与人社部门定期召开协调会、研判会和督导会,加强沟通对接,密切关注职工队伍动向,形成联动防范化解合力。

  信访维稳也是工会重要工作之一。市总工会积极做好省舆情平台转来的职工维权信息,及时联系有关部门协调解决,引导职工依法理性维权。积极参与整治欠薪冬季专项行动工作,将14家严重欠薪违法企业纳入“黑名单”,与市多个部门实施联合惩戒,全力维护职工合法权益。

  在提供法律援助方面,市总工会健全劳动争议调解制度,做实做细“法院+工会”诉调对接,成立第四届工会法律服务律师团,积极开展“尊法守法·携手筑梦”活动。2020年来,在全市建立调解办公室151个,开展法律宣传53场次,办理各类法律服务案件8000多宗,为近5万名职工提供法律服务,挽回经济损失1852.68 万元。

   

  加强普惠服务,拓展群众服务深度广度 

  为了让更多的职工群众享受到工会带来的福利,市总工会深入探索,以线上线下相结合的模式,打造优质服务阵地。

  2020年,市总工会进一步完善工人文化宫建设,全市共建成市镇工人文化宫4家,活动总面积超过7万平方米,全年服务职工超过20万人次,推动市镇工人文化宫成了深受职工欢迎的学校和乐园。

  线下打造乐园,线上建设也不停步。按照省总的统一部署,市总工会大力推进“粤工惠”APP推广使用,全省首家引入第三方运营团队,策划开展百万红包雨、全市会员观影优惠活动等一系列有轰动效应的宣传推广活动。2020年网上工会组织登记数超过1.2万家,会员录入数超过143万,实名注册数超过74万,名列全省前列,获得省总工会的充分肯定。

  在困难职工帮扶工作上,市总工会紧盯在档城市困难职工全部实现解困脱困的目标任务,通过召开分片督导会、举办业务培训班等方式,实行一户一策、精准帮扶,坚决打赢脱贫解困攻坚战。2020年共筹措521.5万元用于开展各类送温暖帮扶活动,帮助618名全国级困难职工实现解困脱困,确保全面建成小康社会路上一个都不少。

   

  夯实基层基础,巩固党政阶级基础和群众基础 

  如何将职工的各项利益落到实处?2020年,市总工会将着力点放在基层基础的建设上,持续开展建会集中攻坚行动,持续推进基层工会规范化建设,持续加强“三新”领域工会覆盖。

  推动市内更多工会建设,市总工会充分发挥“党建带工建”机制作用,积极争取党政重视支持,与相关职能部门联合推进建会集中攻坚行动,过去一年全市新增25人以上企业建会923家,新发展会员10.2万人,超额完成省总下达的组建任务。

  在基层工会规范化建设工作上,以规范运转、激发活力为重点,通过阵地建设、经费倾斜、业务指导等方式,不断加强村社区工联会规范化建设。并以选树一批村社区工联会规范化建设示范点,以典型和榜样的力量推进全市基层工会进一步健全制度、规范运转、发挥作用。

  市总工会主动适应经济社会发展变化趋势,持续加强“三新”领域工会覆盖,抓好货车司机、快递员等职工群体的入会工作,着力扩大组织覆盖和工作覆盖。全市新建“三新”领域行业工联会22家,新发展货车司机、快递员等重点群体会员6953人,“三新”领域组建工作取得了可喜进展。

  用心做好广大职工的“娘家人”,市总工会也受到了群众和领导的肯定。在2020年全省工会考核评比中,我市连续第三年获得全省工会工作综合奖一等奖,实现了“三连冠”,并继续在省总设立的基层组建、调处纠纷、集体协商、产业工人改革等七个单项奖中,全部获得特等奖。

  文字:东莞日报记者 张雨倩

  摄影:市总工会供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·定了!中国共产党成立100周年庆祝活动安排公布
·各地区各部门迅速行动、精心组织安排:扎扎实实推进党史学习教育
·中宣部办公厅印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》
·知史爱党 初心如磐——各地创新形式推进党史学习教育走深走实
·致敬“她”力量
·中宣部召开党史学习教育动员大会
·中宣部等六部门:生态文明教育将纳入国民教育体系
主题活动
更多>>
微信图片_20210209110152.jpg
05cf110284111a8fa56317b2332a10f3.jpg
微信图片_20210208124942.jpg
微信截图_20210112144650.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·杨晓棠调研东莞交通行业文明创建工作:深入开展党史学习教育 持续深化文明创建
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·“东莞妈妈”陈丽芬给众多来莞务工人员搭建了“家”,让更多人将大爱延续下去
·东莞市委党史学习教育领导小组会议召开 切实把党史学习教育抓实抓细抓出成效
·东莞好人志愿服务队计划每月定期慰问道德模范石开喜
·重走红色印迹丨东莞中学:中国共产党东莞第一个支部于此成立
·东莞黄牛埔森林公园再升级,拟投2亿元实施道路绿化工程
镇街动态
> 更多
·麻涌麻四村着力提升道路交通环境
·石排:共产党员户“挂牌”亮身份
·清明将至,不妨到石碣接受一场爱国主义教育
·东坑去年开展志愿服务活动365场
·凤岗“百场党史党课”进基层宣讲全面铺开
·横沥将300余册图书送到昭通山里娃手中
·樟木头:近300人参加“岭南社工宣传周”活动
·落到实处!中堂掀起党史学习教育热潮
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号