中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
全市垃圾分类现场引导员及志愿者服务代表专题培训班开学
发表时间:2021年04月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  4月19日,东莞市垃圾分类培训基地里,聚集了垃圾分类从业者、志愿者、物业管理员、现场引导员等。记者从东莞市城市管理和综合执法局了解到,2021年全市垃圾分类现场引导员及志愿者服务代表专题培训班正式开学,持续5天,干货满满。

  专班专学抓好关键环节

  生活垃圾分类是一项需要全民参与的工作,目前各镇街(园区)组建了由党员干部、志愿者、环卫工人、热心市民等团体参与的现场引导员队伍,分布在各物业小区开展入户宣传、桶边引导等活动。

  随着垃圾分类工作的持续加速推进,对生活垃圾分类工作者的业务要求也随之增加,加大生活垃圾分类培训力度,是高质量推进东莞垃圾分类工作的关键一环。

  开学第一课上,专业培训人员结合东莞市生活垃圾分类工作实际,针对不同的培训对象设置相应的培训课程,围绕生活垃圾分类基础知识、物业小区垃圾分类要点、现场引导技巧方法、志愿服务需求等内容进行授课,切实提高对垃圾分类工作的思想认识、责任意识、专业知识水平和岗位实操能力。

  打造生活垃圾分类“千点示范工程”

  据了解,此次开展培训的场所——东莞市垃圾分类培训基地,是东莞目前挂牌成立的唯一一家垃圾分类培训基地。由市城市管理综合执法局联合东莞理工学院城市学院于2020年5月成立。

  究竟什么是专业的垃圾分类?今年,市垃圾分类培训基地将分别举办三期线下培训,录制一期垃圾分类“云课堂”,带领垃圾分类从业人员仔细研究,提高业务知识和实操水平,更好地引导、服务市民进行垃圾分类。

  此外,培训课上也透露出一个重要信息,今年,东莞将着力打造生活垃圾分类“千点示范工程”,以“条”“块”两个维度,具体着眼生活垃圾分类主要产生源的公共机构、公共场所、集贸市场、医疗机构等八类场景,确保年内在全市形成不少于1000个达到示范级标准的生活垃圾分类实施点。也就是说,这一年,市民朋友将会在家门口看见更多的四色分类桶,垃圾投放也将变得越来越便利、专业。(来源:东莞日报记者 张雨倩)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·定了!中国共产党成立100周年庆祝活动安排公布
主题活动
更多>>
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
1111.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会在多镇引起热烈反响
·2021年莞脉传承之非遗进校园活动正式启动
·党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会走进多个机关单位
·东莞多个镇街推动党史学习教育入脑入心、见行见效
·梁维东赴东莞中学调研党史学习教育工作时强调 推动党史学习教育不断走深走实
·百岁党员讲党课|邝耀水:党史百年传承 让历史告诉未来
·事事有回应 件件有着落 东莞“我为群众办实事”意见建议征集开始
镇街动态
> 更多
·横沥镇妇联组织建设打通服务群众“最后一米”
·改革创新在基层|环境整治瞄向“第五立面” 道滘深入推进“屋顶革命”
·麻涌以“五个好”措施 推进党史学习教育走深走实
·樟木头:1-4月为21户困难家庭实现“民生微心愿”
·南城举行“唱支山歌给党听——红色经典咏流传”歌唱晚会
·定向赛、唱经典!大朗多形式开展党史学习教育
·石碣组建义警交通劝导队,为文明交通出力
·石排镇征兵办探望入伍新兵,鼓励新兵在部队建功立业
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号