东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞:启动千场党员志愿宣讲 纵深推进党史学习教育
发表时间:2021年04月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  4月29日,“学党史 感党恩 跟党走”东莞市党史学习教育千场党员志愿宣讲启动仪式暨首场报告会在洪梅镇举行,深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史的重要论述特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对东莞党史学习教育党员志愿宣讲进行全面动员,不断巩固发展东莞党史学习教育良好态势。

  

  4月29日,东莞市党史学习教育千场党员志愿宣讲启动仪式暨首场报告会举行。图为启动仪式 记者 郑家雄 摄

  省委副秘书长、省委宣传部副部长、省委党史学习教育办实践活动组组长王桂科,东莞市委书记、市人大常委会主任、市委党史学习教育领导小组组长梁维东出席活动,并前往莫萃华故居开展党史学习教育专题调研。东莞市委常委、宣传部部长、市委党史学习教育领导小组常务副组长杨晓棠参加有关活动。

  自党史学习教育开展以来,东莞认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高标准高质量推进学习教育各项工作,迅速兴起学习教育热潮, 切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。为进一步推动党的创新理论深入群众、深入基层、深入人心,东莞启动千场党员志愿宣讲并贯穿全年,以面对面、心贴心的基层宣讲,纵深推进党史学习教育工作。

  在启动仪式上,王桂科为宣讲队伍授旗,梁维东宣布东莞市党史学习教育千场党员志愿宣讲全面启动,杨晓棠作动员讲话。会议强调,要讲好百年历程的故事,充分激发爱党爱国热情,让基层干部群众更加坚定感党恩、听党话、跟党走。要讲好英雄模范的故事,大力弘扬革命精神和优良传统,引导广大基层干部群众传承红色基因、赓续共产党人精神血脉。要讲好改革奋进的故事,广泛汇聚干事创业精气神,大力推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶。

 

 东莞市党史学习教育千场党员志愿宣讲启动仪式暨首场报告会在洪梅市民中心广场举行 洪梅供图 

  随后,王桂科、梁维东一行前往莫萃华故居开展党史学习教育专题调研,听取洪梅镇开展党史学习教育总体情况及活化利用红色资源工作情况的汇报。莫萃华出生于东莞市洪梅镇。1924年12月,中共东莞第一个党支部成立,莫萃华为负责人。莫萃华故居于2012年被列为第九批东莞市文物保护单位,目前是东莞市中共党史教育基地。

  梁维东还先后前往洪梅镇洪屋涡村河岸、德丰电创总部及智能研发生产项目建设现场,听取乡村振兴、红色资源保护利用等情况汇报,督导项目建设安全生产工作。

  梁维东强调,要以规划为引领,梳理好空间布局,活化红色资源,做优生态环境,招引先进制造业,推进乡村振兴,推动高质量发展。要推动党史学习教育走深走实,管好用好党史教育基地,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,做好村民服务工作,推进乡村环境、文化、卫生等事业高质量发展。推动制造业高质量发展,安全生产是基础,企业要承担起安全生产主体责任,始终绷紧安全生产这根弦,做好安全生产、消防安全各项工作,加强对员工的宣传教育引导,提高员工的交通安全意识。各镇街(园区)和有关部门要加强排查整治,督促检查安全防范措施落实,做细做实特殊天气影响下的防洪防涝防风等工作,全力保障人民群众生命财产安全。

王桂科、梁维东一行参观莫萃华故居并开展党史学习教育专题调研。记者 郑家雄 摄 

  延伸阅读

  老党员、老干部等身边人讲本辖区党史

  推动党史学习教育深入基层

  4月29日,东莞市党史学习教育千场党员志愿宣讲启动仪式暨首场报告会在洪梅市民中心广场举行。场馆工作人员、老党员、老干部、模范代表等身边人讲本辖区党史故事、各行各业艰苦奋斗经历、各方面成果、人民群众生活喜人变化等,推动党史学习教育深入基层,在全市掀起党史学习教育热潮。

  首场报告会反响强烈

  在首场报告会上,来自洪梅镇宣讲团的成员莫贺宁和陈庆泉分别宣讲了中共东莞第一任党支部书记莫萃华和中共东莞第一任地方执行委员会书记李本立的事迹。

  “洪梅这里流传着许多革命先辈的英雄事迹,其中一个人就是我的曾祖父莫萃华。” 莫贺宁在报告会上第一个登台宣讲,他是洪梅镇宣讲团的一员,也是莫萃华的曾孙。

  莫贺宁表示,曾祖父莫萃华“敢为人先、敢于斗争、不怕牺牲”的革命精神,是留给他最宝贵的精神财富。他参加宣讲团,是希望将曾祖父莫萃华的事迹讲给大家听,让更多的人了解党史。接下来自己会进一步提升宣讲水平,争取讲得更好,让革命先烈的精神传承下去。

  李凤屏是洪梅镇宣讲团的一名成员,首场报告会上,她是作为听众来听报告的。“通过聆听报告,对党史有了更深刻的认识,激发了我们爱党爱国的情怀。”

东莞市党史学习教育千场党员志愿宣讲启动仪式在洪梅镇举行。图为莫翠华故居 记者 郑家雄 摄  

  全年共开展1000场党员志愿宣讲

  接下来,其他园区(镇街)将参照洪梅镇的做法,整合各类宣讲资源,开展具有地方特色的党员志愿宣讲活动,以点带面、层层推进,在全市掀起党史学习教育热潮。

  在宣讲模式上,东莞采用“1+N”模式,由市级层面组建党史学习教育市委宣讲团集中宣讲,各园区(镇街)组建“N”个党员志愿宣讲团,全年共开展1000场党员志愿宣讲,推动党史学习教育深入基层。通过遴选一批辖区内有特色、接地气、聚人气的分会场,例如榕树下、党建主题公园、文化广场、田间地头特别是红色遗址、纪念场馆、党史陈列馆等,打造群众家门口的红色讲堂。同时,各个园区(镇街)要精心制作一批流动展板布置在宣讲阵地,集中展示“忆百年党史”“讲奋斗故事”“话发展成就”等宣讲内容。每个宣讲阵地需配备宣讲员2-3名,配备流动展板不少于20块。

  各园区(镇街)在宣讲过程中,要拍摄选报一批宣讲生动、反响热烈、深接地气的宣讲音频视频。东莞将对遴选出的优秀作品进行广泛宣传,并推送到“学习强国”等平台进行展播。

  (来源:东莞日报首席记者 林朝丰 东莞日报记者 范德全)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
主题活动
更多>>
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
1111.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞:鼓励公交出行 倡导低碳生活
·梁维东会见我市受表彰的先进个人和先进集体代表,弘扬劳模精神
·杨晓棠到莞城、东城调研党史学习教育和文明创建工作
·全省唯一!东莞市妇联乡村治理经验案例获全国复制推广
·“学党史 强信念 跟党走”主题讲座举办,推动“四史”学习教育走深走实
·平安东莞地区党委开展红色文化学习教育活动
·东莞市青少年活动中心举办庆祝建党100周年经典歌曲联奏活动
镇街动态
> 更多
·听八旬党员讲入党故事!桥头这场党史学习教育“走心”
·大朗启动党史学习教育党员志愿宣讲系列活动
·“五四”将至,麻涌百名青年企业家上党课学党史
·让党史学习教育“动起来”!东坑举行寻访红色印记主题活动
·党史学习教育丨长安镇党委理论学习中心组举行党史专题学习会
·黄江推进乡村振兴建设 力争三年发生根本转变
·长安举行庆祝建党100周年主题演讲比赛
·沙田:走村串户,解退役军人“燃眉之急”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号