东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
发表时间:2021年05月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  自党史学习教育开展以来,东莞市委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合制造业城市实际,精心部署,周密组织,高质量谋划、高质量推进党史学习教育各项工作并取得了实实在在的成效。

  修好党史必修课,砥砺奋进开新局。东莞市委书记梁维东强调,“要明确方向、突出重点,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高质量高标准完成党史学习教育各项目标任务,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。”

  东莞正以高度的政治自觉,务实的工作举措,扎实的工作作风,开创“六有”模式(学有所专、学有所感、学有所悟、学有所长、学有所为、学有所传),让学习方式活起来,学习氛围浓起来,学习成果实起来,在全市持续掀起党史学习教育工作热潮。

  关键词:学有所专

  确保学习内容权威性

  东莞党史学习教育有声有色,高规格举办了东莞市委理论学习中心组暨东莞全市处级正职领导干部党史学习教育专题研讨班,在全省率先邀请广东省委宣讲团来莞作宣讲报告,举办了党史学习教育东莞市委宣讲团动员会暨备课会,起到良好示范带动作用。各级各部门坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习活动。

  在开展党史学习教育过程中,东莞还要求要做到学习资料权威、精准,学习状态专心、专注。有针对性地加强宣讲队伍的学习培训,确保内容准确权威。广大党员领导干部先学一步,学深一层,很好地起到了示范、引领、带头作用,让党员群众爱上学习,让党史学习教育入心入脑。

  关键词:学有所感

  增强党史学习教育吸引力

  每天中午12时和下午6时,道滘镇各村93个乡村大喇叭都会准时播放8-10分钟的党史知识、党史小故事以及经典歌曲。巧用乡村大喇叭,让党史知识“飞入寻常百姓家”。这是东莞着手创新学习教育形式载体,让村民群众愿意听、愿意看、喜欢听、喜欢看,有共鸣。

  在党史学习教育宣讲方面,东莞创新思路,做到对象分众化、手段多样化,通过可视化教材,情景剧,演唱红色歌曲,美术作品等艺术形式学习党史,多样化推动党史学习教育,极大地增强了党史学习教育吸引力和感染力。

  关键词:学有所悟

  增强获得感、满足感

  2021年是中国共产党成立100周年,清明节缅怀先烈的意义尤为特殊,东莞多地通过开展参观红色旅游景点、“云祭扫”革命先烈、聆听党史和革命烈士故事、红色电影展播等形式多样的活动,以红色精神激励使命担当。

  党史学习教育启动后,社会各界人士纷纷参与其中,大朗镇某公司经理陈新佑是一名入党积极分子,他用先进的数控织机以针线织造了一幅特殊的“入党誓词”,表达对入党的决心和信心。麻涌对公园进行了全面升级改造,让市民一边逛公园,一边学党史。

  东莞党史学习教育形式多样,内容丰富,学有所悟、学有所思,积极引导党员干部通过学党史,悟思想、悟精神、悟党性,由浅入深、由表及里,做到融会贯通、一体领悟,促进学习成果内化,增强党员群众获得感、满足感和幸福感。

  关键词:学有所长

  深挖东莞本土红色资源

  大岭山抗日根据地旧址、东莞人民公园红色革命遗址群、周恩来东征演讲台遗址等,正成为市民“网红打卡地”,越来越多群众自发前往。参观学习的党员干部深受启发、深有感触并纷纷表示,今日幸福来之不易,教育好下一代,弘扬革命精神。

  东莞开展党史学习教育,通过现场参观走访、专家宣讲、主题党日活动等举措,让英烈模范成为党史学习教育的“老师”,让文物史料成为党史学习教育的“教材”,让旧址遗迹成为党史学习教育的“课堂”,使党员干部在学习教育中发扬红色传统、赓续共产党人精神血脉。

  关键词:学有所为

  为群众办实事落到实处

  学之愈深、知之愈明、行之愈笃。望牛墩正开展“我为群众办实事”意见征集活动,组织六支志愿小分队,在村口、公园、广场、榕树下等,听取群众最真实的声音、了解群众最关切的问题,搭建起党群关系的“连心桥”。为强化为民服务意识,东坑开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,强化为民服务意识。

  办实事、开新局。东莞广大党员干部广泛了解群众诉求,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,把学习党史和推动工作结合起来,把学习成果转化为干事创业的动力,正成为大家的广泛共识和集体行动。

  关键词:学有所传

  让红色基因代代传承

  知史爱党,知史爱国。从邀请革命前辈走进校园讲红色故事,到“学党史,颂党恩”主题班会,再到“品读红色经典,传承红色基因”读书节……党史学习教育热潮在东莞多所中小学的青少年中澎湃涌流。

  在莞城步步高小学,曾荣获一等功的汤超荣,为学生们讲述烽火岁月里的红色故事,勉励同学们要牢记历史,成长为对祖国、对人民、对社会有用的人。一个个极具吸引力和感染力的党史“学习课堂”,带着青少年打开百年党史的大门,感悟党的奋斗历程和伟大成就,汲取开拓前进的勇气和力量。(东莞日报记者 吕晓敢)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞党史学习教育走“新”更走“心”
·东莞多镇街活用家门口红色资源,让党史学习教育更接地气见实效
·反响热烈!莞港澳青年“五四”快闪视频点燃爱国心
·杨晓棠到莞城、东城调研党史学习教育和文明创建工作
·中国男篮主教练、宏远男篮主教练杜锋:党员信念,是我奋斗前行的动力
·党史学习教育|重走红色革命遗址 强化党史学习教育
·致敬劳动者!“五一”假期,他们仍然坚守岗位
镇街动态
> 更多
·五百年“茶园游会”在古村上演,绽放非遗魅力
·四个季度三次第一,东城凭什么?
·游客暴雨夜被困樟木头景区 园区保安冒险将其安全接出
·打造连片“旅游打卡地”!南城水濂特色精品示范村即将完工验收
·将“厕所革命”进行到底,大岭山别墅式公厕亮相
·清溪:打造旅游文化品牌,增强发展软实力
·寮步开展“五四” 青年节重走长征路活动
·人小力不小!长安7岁萌娃跟着妈妈做“小小义警”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号