东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞市开展基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建活动
发表时间:2021年05月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  打造一支高素质专业化的“头雁”队伍、构建一个实用高效的阵地平台体系、攻克一批基层党建的痛点难点……近日,经过镇街申报、综合评审等环节,东莞市委组织部确定茶山、东城、长安、黄江、寮步、凤岗6个镇街为基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建单位,努力创造可借鉴可复制、有推广示范价值的经验,推动全市基层党建工作整体提升。

  实施基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建活动,是贯彻落实《东莞市贯彻落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2021—2023 年)〉的实施方案》的部署要求,也是今年东莞基层党建工作的重点任务,纳入年终镇街党委(党工委)抓基层党建综合考评项目。

  今年3月份,东莞市委组织部在全市启动基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建工作,按照“领导班子坚强有力、运作机制健全完善、阵地平台实用高效、党员作用发挥充分、引领发展扎实有效”创建要求,引导发动各镇街积极参与。各镇街围绕创建要求,对标先进,积极制定创建方案,明确“任务书”“时间表”“路线图”,把创建活动作为重要抓手,推动基层党组织全面进步、全面过硬,筑牢乡村振兴坚强战斗堡垒。

  据介绍,此次示范镇街创建活动,有26个镇街提交了创建方案。经初审,14个镇街进入现场评审。相关镇街按照创建基础条件和工作亮点以及创建目标、重点任务、工作举措、实施步骤等,进行了陈述并回答了评审组的现场提问,最后经综合评审,确定茶山、东城、长安、黄江、寮步、凤岗6个镇街为创建示范单位。

  延伸阅读

  为基层党建示范创建工作铆足劲

  这次东莞开展的基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建,是贯彻落实全省开展的农村党建“整镇推进、整县提升”示范县创建活动要求,结合东莞无区县一级这种特殊行政架构而作出的一项创新举措。

  各镇街创建积极性很高,全市32个镇街就有26个镇街主动申报。经过两轮评审,茶山等6个镇街获得示范镇街创建资格。这6个镇街都有创建抓手,创建基础扎实、领导高度重视、创建思路清晰明了、创建举措可圈可点。比如,茶山“六个争创示范”、东城“五大举措”、长安“七大工程”、黄江“五红阵地”、寮步“五大提质行动”、凤岗“五方推进”,大家为基层党建示范创建工作铆足了劲。

  创建示范是起点不是终点,是荣誉更是责任。希望各镇街要以创建示范工作为契机,巩固拓展“双标工程”成果,对标先进,高标准、严要求、全领域推动辖区内党建高质量发展,创造可借鉴、可复制、可推广的经验,充分发挥示范引领和辐射带动作用。

  创建示范镇街的主要工作思路

  茶山:

  将围绕“巩固、提升、示范”三个关键词,重点以支部建设“六有”工程巩固党组织建设,推进“双标”全覆盖计划、“两新”党建三个“双提升”计划,促进党组织全面提升;以打造“先锋”系列品牌、书记抓党建“大擂台”等措施为抓手形成示范引领;在践行“两个维护”、党史学习教育、落实新一轮基层党建三年行动计划、党员干部队伍建设、“为群众办实事”、彰显党的先进性纯洁性等方面实现“六个示范”,着力攻克基层党建工作痛点难点,形成一套可复制、可推广的长效机制。

  东城:

  坚持“五抓五提升”思路,抓好常态化理论学习和“深调研”,抓好党建责任落实、村级组织规范运行、党建引领基层治理等机制构建,抓好红色教育集聚阵地建设、党群服务中心提档升级,抓好“双百”青年干部培养工程,抓好党建驱动基层“微治理”、乡村振兴和城市更新,全面提升领导班子建设水平、组织工作体系效能、阵地平台服务水平、党员干部领导现代化建设能力和党建引领经济社会高质量发展水平。

  长安:

  围绕实施“政治熔炼工程”“头雁培育工程”“机制优化工程”“阵地保障工程”“队伍锻造工程”“英才集聚工程”和“党建领航工程”七大工程,通过“六个三、一个六”的具体举措,系统全面铺开党建示范镇创建工作,以高质量党建引领经济社会高质量发展。

  黄江:

  以党的政治建设为统领,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,强化党员队伍执行力建设,筑牢乡村振兴坚强战斗堡垒,着力打造“红旗堡垒”“红星物业”“红领园区”“红心校园”“红色公园”五红阵地,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为打造“深莞高度融合样本”提供坚强组织保证。

  寮步:

  坚持守正创新的思路,一手抓固本强基,实施党员教育提质、头雁领航提质、青年干部培养提质、“两个覆盖”提质、人才集聚提质等“五大提质行动”,让每一个支部都过硬,每一个党员不掉队,确保基层党建工作全面进步全面过硬;一手抓示范引领,构建“1+1+N”城市基层党群服务体系,即新建1个镇级党群服务中心和1个 “阳光雨”党群服务中心,在大型楼盘小区、商务楼宇建设N个党群服务站,推动城市基层党建多点开花、全域绽放。

  凤岗:

记者 周桂清以“一套体系、两个平台、三项机制、四支队伍、五方推进”工作机制为抓手,通过“增投入、强阵地、优制度、搭项目、创先锋、树标杆”等措施,聚焦政治功能发挥,注重分领域整体推进,实现党建业务互促共融,助推全域高质量党建引领高质量发展。

  (来源:东莞日报记者 周桂清

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞:推动我市革命文物工作再上新台阶
·东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
·东莞党史学习教育走“新”更走“心”
·东莞多镇街活用家门口红色资源,让党史学习教育更接地气见实效
·反响热烈!莞港澳青年“五四”快闪视频点燃爱国心
·东莞:公交迷主题车厢成街头风景线
·东莞网格管理员真心服务,温暖群众心
镇街动态
> 更多
·大朗女警坚守窗口18载,用服务赢得群众好评
·凤岗社卫上门为134名特殊老人送“健康”
·石龙新兵家庭喜挂“光荣之家”牌匾
·你在虎门走过的夜路,是他们在守护
·2020年度工作考核第一名,谢岗镇多措并举全面推行河湖长制
·长安镇两个舞蹈获省少儿舞蹈大赛表演金奖、创作奖
·五百年“茶园游会”在古村上演,绽放非遗魅力
·四个季度三次第一,东城凭什么?
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号