东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
我的入党故事|中国人民解放军第一批义务兵张汝南:入党60年 是党培养锻炼了我
发表时间:2021年05月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  如今我已不再年轻,党需要一大批人来传递薪火,正因为有一代代老同志的坚持,一代代新鲜血液的输入,党才能永远朝气蓬勃。 

  我是个平凡的退伍老兵,没有什么惊心动魄的故事。与许多党员一样,年少时我逐渐对党产生崇拜和敬仰之情,在一些优秀共产党员的影响下,我的政治觉悟和思想觉悟逐渐提高,最终如愿以偿,成功入党。

   

  张汝南(右一)郑重书写“永远跟党走” 

  我1936年5月出生在东莞,经历了从抗日战争到新中国成立后的多个时期,那些久远的记忆仍历历在目。在我六七岁的时候,亲眼目睹了日寇的暴行:在西城楼附近,日寇当时强取豪夺东莞农民收获的荔枝等水果,不给的就用枪托打,直至农民们倒地不起;他们还经常杀害无辜的百姓。在日军飞机的狂轰滥炸之下,我家也被夷为平地。日军的残暴行为,对年幼的我造成了巨大的冲击。

  在中国共产党的带领下,全国军民浴血奋战,把每一滴鲜血洒在祖国的大地上,最终打败日本侵略者,崇拜的种子就此在我心底种下。

  抗日战争胜利后,国民党顽固派依旧猖狂。当时物价高、工资低,打工一天赚的钱连一盒火柴都买不起。在国民党反动派的剥削压榨下,百姓苦不堪言。后来,在中国共产党的领导下,新中国成立,人民当家做主,社会面貌焕然一新。

  1951年,这是我初中毕业后出来工作的第一年,也是我成为中华全国总工会一员的第一年。正是从这年开始,我的思想有了新的发展,经过工会学习教育,我学习了共产主义思想,对工人阶级和党有了更多的认识。这都为我之后入党打下了一定的基础。

  1955年底,石龙首次征兵,看到征兵的消息我十分激动,我也想成为一名军人。但是入伍前需由国家卫生机关进行严格的体格检查,想到自己经常感冒,身体不太好,担心无法通过体检,于是我每天早上跑步,锻炼身体。功夫不负有心人,我在1956年2月成功入伍。

  当年3月,新兵训练后我被分到了防化连。虽然没有接触过化学、毒气,但我什么都不怕,认真学习相关的化学知识。作为侦毒兵,我们的任务是侦查毒气、辐射物质,我们穿好防护服,戴好防毒面具,拿上仪器,一路上不停地卧倒,用仪器探测有没有毒气和辐射物质。有时一天要跑上很远的距离,回来后把衣服换下,靴子里的汗倒出来能装满一杯水。

  同年5月,我加入共青团。1957年,我被选为团支部委员。两载春秋,连长、指导员找我谈话,征询我入党意愿。党领导我们前进,只有共产党才是为人民服务,一定要跟着党走,听党的话,完成党交给我们的任务。于是我就写了入党申请书,成为预备党员。我一直铭记着这个日子,1960年的7月1日,经支部讨论同意,我正式成为一名光荣的共产党员,下定决心维护党的团结统一,保卫党的尊严,为党的事业作贡献,为人民服务。十分荣幸的是,我入党的日子正好和党的生日是同一天。

  在当兵的时候,部队调我去哪我就去哪,需要我干什么我就干什么。入伍以来,从1956年到1963年间,我分别担任过侦毒兵、保管员、代司务长、司务长、地面消毒排长、排长等职。1963年4月,我调到140师政治部工作。自此开启了我与政治工作紧密相关的后半段军人生涯。此后,我都在政治部或政治处工作,在学习思想、提升自己的同时,教育他人,用党的先进理论影响他人,发展党员。

  1971年6月,我调去47军施工指挥部担任政治处组织股股长。当时施工指挥部主要是建造飞机洞库,一个飞机洞库宽十多米,有几百米深,那时还没有大型的挖掘机械,战友们靠着电钻、凿子一点一点凿,3个工兵营参与,历时3年才竣工。战友们的辛苦付出我都看在眼里,我也在自己的岗位上认真完成工作。

  到了1978年9月,我正式退伍,离开了部队。因为此前也有在地方工作经历,退伍后,我就被安排至东莞县交通局任副局长,一方面管理各镇街交管站,另一方面从事政治工作。那时没有办公室,我们在车库内办公,工人们工资低、生活苦。但通过大家的共同努力,市内交通情况有了改善,工人们的收入也有所提高。同时,我继续开展政治工作,加强对工人们的教育,提高他们的思想水平。

  20多年的部队生活把我雕琢成一名合格的军人、一位忠诚的共产党员。在部队,我不仅得到了身体上的锻炼,更得到了精神思想上的提升。通过接受党的教育,向老同志学习看齐,阅读书籍等方式,我不断地学习知识,用更先进的思想武装自己,从精神层面上提高自己。因为我深知,不提升自己,就会被革命洪流冲刷下来。

  今年是党的100周岁生日,也是我入党60年。我本来什么都不懂得,是党培养了我,锻炼了我,这么多年来,我与党共同成长。如今我已不再年轻,党需要一大批人来传递薪火,正因为有一代代老同志的坚持,一代代新鲜血液的输入,党才能永远朝气蓬勃。我衷心祝福,中国共产党蓬勃发展,永远向上,祖国繁荣昌盛,人民幸福。

  讲述人:张汝南,1936年生,东莞人,1956年入伍,1960年入党。曾是中国人民解放军第一批义务兵,东莞县交通局副局长。

  记录人:范德全 周悦维

  文字:东莞日报记者 范德全 周悦维

  摄影:东莞日报记者 陈帆

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市开展基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建活动
·东莞:推动我市革命文物工作再上新台阶
·东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
·东莞党史学习教育走“新”更走“心”
·东莞多镇街活用家门口红色资源,让党史学习教育更接地气见实效
·反响热烈!莞港澳青年“五四”快闪视频点燃爱国心
·东莞:公交迷主题车厢成街头风景线
镇街动态
> 更多
·麻涌人民革命纪念墙:立墙铭志 聆听历史的回响
·大朗女警坚守窗口18载,用服务赢得群众好评
·凤岗社卫上门为134名特殊老人送“健康”
·石龙新兵家庭喜挂“光荣之家”牌匾
·你在虎门走过的夜路,是他们在守护
·2020年度工作考核第一名,谢岗镇多措并举全面推行河湖长制
·长安镇两个舞蹈获省少儿舞蹈大赛表演金奖、创作奖
·五百年“茶园游会”在古村上演,绽放非遗魅力
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号