东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
我的入党故事|全省优秀党务工作者钟兆华:心里有群众 群众心里也会有你
发表时间:2021年05月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  当好一名基层村社区书记,很重要的一条,就是把群众的事当作自己的事。你的心里有群众,群众心里也会有你;你为群众办了实事,群众就会拥护你、支持你。 

  

  ■钟兆华(左)  

  小时候,父母都是普通农民,每天辛勤地忙农活,闲下来的时候,他们有时候会跟我讲起共产党,没有共产党就没有新中国。家里有了电视机之后,他们在家陪我观看得最多的电影就是《地道战》《地雷战》等,潜移默化中,“党”这个种子慢慢在我心中发芽。

  随着学业增长和参加工作,我对中国共产党有了更深的了解。特别自1993年进入横坑社区工作后,身边党员展现的正能量,触动了我。1998年5月,我光荣地加入中国共产党。在组织培养和自己努力下,逐渐成长。2004年8月,我进入横坑社区“两委”班子,担任党支部委员,分管治安、环卫等工作。为尽快融入角色和熟悉业务,我白天做好日常工作,利用下班后的时间,加强业务知识学习。以勤补拙,让自己对分管工作由熟悉走向精通。针对当时“两抢一盗”案件高发的态势,我有针对性地制定打防举措,通过加大重点路段、区域的打击力度,加强下半夜巡逻防控,延长夜间封闭式小区管理时间,加强夜间巡查等举措,社区治安形势明显好转。

  2010年11月3日凌晨4点,我驾车对辖区治安队员落实巡逻、伏击、站岗等工作进行检查时,看见两名神色慌张的男子,凭着经验和警觉性,我怀疑他们作案,于是马上通知附近队员增援,成功拦截二人。盘查过程中,从两人身上搜出来历不明的强光警棍1支和手机6部,嫌犯供认了盗窃的犯罪事实,我得到寮步公安分局的通报表扬。

  2011年3月,我当选社区党组织书记。上任之初,我给自己定了“规矩”:凡事自己带头先行,凡事公开公平公正。我坚持每天提前到办公室上班,以实际行动感染和带动“两委”班子严于律己、勤奋工作。通过抓班子强队伍、抓支部促凝聚、抓党员展先锋等措施,持续推进社区党建向好向优。

  担任党组织书记的头两年,我慢慢意识到“只有把集体经济做强了,产业兴旺了,才有资本为群众办实事。在那时候,村组经济分级,资金资源分散,无法形成合力,严重制约了集体的发展”。2013年,东莞市委提出,在全市开展村组经济统筹工作。这可谓是一场“适时雨”,对于横坑来讲十分必要,于是我全力推进横坑村组经济统筹。在推动村组经济统筹过程中,因各小组经济发展不平衡,群众意见不一致,统筹面临的阻力很大。不少村(社区)都放弃了,但我没有气馁。通过反复做党员群众的思想工作,先后5次召开座谈会,广泛听取班子成员、老干部老党员、居民代表股东代表意见,逐一与村民小组长和持不同意见的群众做思想工作,最后横坑社区表决以99.7%的高票通过了村组集体经济统筹,成为东莞市首批完成经济统筹的社区之一。经济统筹后,社区资金、资源得到高度整合,社区集中力量办大事的根基从此建立。

  面对土地资源紧缺,经济下行、外资企业外迁压力,如何突破现有发展瓶颈,是我统筹村组经济之后,最迫切、最需要解决的问题。于是,我把推动社区产业转型升级的想法分别与“两委”干部、居民代表、党员等进行商讨,得到他们的一致认同。借助“三区”叠加的区域优势和“湾区都市、品质东莞”的发展战略,投资了2亿多元,改造旧厂房、旧市场,先后建成了18000平方米的横坑商务大厦、56000平方米的横坑昌运产业大厦和43000平方米的横坑综合市场大楼,每年为集体增收近3000万元。2020年集体总资产达11.4亿元,集体收入达1.59亿元。社区股民人均福利从9600元/年提升至18000元/年。

  2019年市政府出台了《东莞市人民政府关于拓展优化城市发展空间加快推进高质量发展的若干意见》后,我大胆抓住市镇“工改工”政策,带领干部群众在拓空间和提品质上下功夫,以自改的方式,计划投资10多亿元,连片改造173亩老旧工业区——万荣工业区项目,建设约36万平方米“智造”厂房,推进工业上楼,提升社区的商业环境,推动集体经济在高质量发展的轨道上迎来新一轮大发展。

  “社区发展好了,应该让全体居民共享经济发展成果,让群众拥有更多幸福感”,这是我当书记的最大心愿。2019年,我积极用好用活上级美丽乡村的政策,以特色精品项目为切入点,带领社区投入2500多万元精心打造横丽湖景区,在横丽湖两岸建造高品位的历史文化长廊、绿色健身长廊和灯光夜景长廊,整个横丽湖景观焕然一新,景区的生态红利得到了全面释放,让社区既有乡村颜值,更富有文化内涵。居民的幸福感、安全感和获得感得到进一步提升。

  “当好一名基层村社区书记,很重要的一条,就是把群众的事当作自己的事。你的心里有群众,群众心里也会有你;你为群众办了实事,群众就会拥护你、支持你。”这是我当基层党组织书记的最大体会。

  讲述人:钟兆华,寮步横坑人,现任寮步镇横坑社区党委书记,是广东省第十二次党代表大会代表。曾获“广东省优秀党务工作者”“优秀农村基层党组织书记”“优秀农村(社区)党组织书记”“东莞市优秀共产党员”等荣誉称号。

  记录人:甘劼伟

  文字:东莞日报记者 甘劼伟

  摄影:东莞日报记者 赵浛锐

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市开展基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建活动
·东莞:推动我市革命文物工作再上新台阶
·东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
·东莞党史学习教育走“新”更走“心”
·东莞多镇街活用家门口红色资源,让党史学习教育更接地气见实效
·反响热烈!莞港澳青年“五四”快闪视频点燃爱国心
·东莞:公交迷主题车厢成街头风景线
镇街动态
> 更多
·麻涌人民革命纪念墙:立墙铭志 聆听历史的回响
·大朗女警坚守窗口18载,用服务赢得群众好评
·凤岗社卫上门为134名特殊老人送“健康”
·石龙新兵家庭喜挂“光荣之家”牌匾
·你在虎门走过的夜路,是他们在守护
·2020年度工作考核第一名,谢岗镇多措并举全面推行河湖长制
·长安镇两个舞蹈获省少儿舞蹈大赛表演金奖、创作奖
·五百年“茶园游会”在古村上演,绽放非遗魅力
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号