东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
反食品浪费法实施,东莞小份菜餐厅受欢迎
发表时间:2021年05月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  2012年4月29日,《中华人民共和国反食品浪费法》(以下简称《反食品浪费法》)正式实施,点餐浪费将面临处罚,光盘行动可获奖励。

  在“反食品浪费”有法可依的大背景下,刚刚过去的“五一”假期期间,东莞市民餐饮消费市场火爆的同时,餐饮浪费现象明显减少。

  《反食品浪费法》实施后,东莞市连锁餐饮发展促进会和东莞市烹饪协会面向会员企业发布了一份倡议书,倡议广大餐饮会员企业按需采购、提供小份菜、引导消费者适量点餐、奖励光盘、鼓励打包。

  记者采访多家餐饮企业发现,已经有餐饮企业推出小份菜餐厅,多家餐厅推出小份菜、免费小菜,也有企业通过发放代金券等形式鼓励光盘行动,从而减少食品浪费。

   

  市民唐先生与同事外出用餐适量点餐,吃不完的菜打包带走,践行“光盘行动” 

  点餐浪费罚款 

  4月29日,十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过反食品浪费法,防止食品浪费从此有法可依。这意味着,厉行节约、反对浪费不再仅仅是倡导和号召,已经成为生效的法律条文。

  防止食品浪费,既涉及食品生产流通销售,也直接关系广大群众的日常生活。

  《反食品浪费法》对餐饮服务经营者提出明确规定:主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐;餐饮服务经营者不得诱导、误导消费者超量点餐;餐饮服务经营者可以对参与“光盘行动”的消费者给予奖励;也可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用,收费标准应当明示。

  反食品浪费,新法对餐饮外卖平台同样有明确要求——餐饮外卖平台应当以显著方式提示消费者适量点餐。餐饮服务经营者通过餐饮外卖平台提供服务的,应当在平台页面上向消费者提供食品分量、规格或者建议消费人数等信息。

  《反食品浪费法》明确,餐饮服务经营者诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的,最高罚款1万元;食品生产经营者在食品生产经营过程中造成严重食品浪费的,最高罚款5万元。

  小份菜餐厅受欢迎 

  在南城华凯广场上班的媛媛发现,公司楼下的真功夫餐厅变化好大——菜的品种、分量、价格都和以前大不一样。

  以前经常吃的澳洲和牛饭、酸菜卤肉饭?现在没有了,取而代之的,则是小分量的脆皮烧鸭、白切鸡等好几款烧腊产品,还有蒜台炒肉、小炒鸡等。

  “可以选择的菜品更多了,不仅仅是蒸菜、蒸饭,还有烧腊、小炒和烧烤。”媛媛惊喜地发现,即便是自己一个人吃饭,也很好点菜,“一个菜就几块钱,最贵也就13块。”亲民的价格和小份菜让她点餐没压力,“胃口好可以点3个菜加1个汤,胃口不好就点2个菜。”根据自己的需求和状态来点菜,消费金额完全自己掌握,每次又能吃完不浪费。

  住在莞城的张小姐也发现家楼下真功夫餐厅有了些变化——虽说这里的菜品没有什么变化,但开始免费提供萝卜丁、酸豆角等小菜了;米饭也可以免费加。“有时候胃口好,点了1个套餐,再点多1个荤菜又吃不完。”现在餐厅里有免费小菜,胃口好的时候加个小菜下饭刚刚好。

  对于这些变化,功夫集团公关负责人李佳表示,真功夫在东莞开设了多家粤式小份菜餐厅,这种风格的餐厅菜的品种和口味都更加多样,可以让顾客自由选择和搭配 ,吃多吃少,消费多少,完全由顾客来决定。也能使得“一人食”更具消费者理想的性价比。小份菜餐厅让顾客自选自助,小份的菜品让顾客花同样的钱可以吃到更多的菜品,又不会浪费,另外餐厅的免费续饭、免费小菜也能满足食量大的顾客需求,自多家开业的小份菜门店店长反馈,目前餐厅极少看到剩菜剩饭的现象。“小份菜餐厅不仅让顾客吃得舒心,还能助力光盘行动形成勤俭节约的社会风气。”

  代金券奖励光盘行动 

  为了“不吃亏”,不少人去自助餐厅开怀畅吃往往会拿得有点多,吃不完又浪费。

  如何做到不浪费是自助餐厅经营者们时常会思考的问题。

  非烤勿扰在东莞有26家门店,每家门店都在餐厅内布置了反对浪费、厉行节约、光盘行动等陈列和标语,引导消费者们吃多少拿多少,不要浪费食物。

  《反食品浪费法》的实施,对包括非烤勿扰在内的自助餐餐饮企业来说,无疑是一个极大的利好,减少浪费的同时也降低成本,也特别支持法规中鼓励餐饮企业对参与“光盘行动”的消费者给予奖励的做法。

  非烤勿扰品牌中心负责人安然介绍,不久前,该品牌就曾发放了20000张代金券和3000张霸王餐券,用来奖励当餐吃完所有食物“光盘”的消费者们。今后也有继续推出奖励“光盘行动”的计划。

  行业协会倡议 

  《反食品浪费法》实施后,东莞市连锁餐饮发展促进会和东莞市烹饪协会面向会员企业发布了一份“反对餐饮浪费”倡议书,倡议广大会员餐饮企业从采购、加工、销售和售后环节减少浪费。

  

  该倡议书呼吁广大会员餐饮企业在采购环节按需采购,在正规渠道根据自身实际需求采购原材料,避免因不当储存带来的食品安全风险,降低储存过程中产生浪费;加工环节科学合理设计产品菜单,充分利用每一样食材,调整菜品数量、分量,尽可能提供小份菜或半份菜服务,从生产加工环节减少浪费。

  而在面向广大消费者的销售环节,协会呼吁广大餐饮企业应主动向消费者进行“浪费可耻、节约光荣”的宣传和教育,引导消费者适量点餐,避免铺张浪费,从销售环节减少浪费;主动引导消费者进行光盘行动,可设置相应的奖励措施,鼓励消费者吃完或打包,从售后环节减少浪费。

  文字:东莞日报记者 冯欢

  摄影:东莞日报记者 郑家雄

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市开展基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建活动
·东莞:推动我市革命文物工作再上新台阶
·东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
·我的入党故事|中国人民解放军第一批义务兵张汝南:入党60年 是党培养锻炼了我
·我的入党故事|全省优秀党务工作者钟兆华:心里有群众 群众心里也会有你
·东莞党史学习教育走“新”更走“心”
·东莞多镇街活用家门口红色资源,让党史学习教育更接地气见实效
镇街动态
> 更多
·石碣组建党史学习教育宣讲团,21名讲师上岗讲好“三个故事”
·东莞横沥一社区连续六年开展“墙上美食”公益互助项目,随手买份早餐给有需要的人
·大朗镇举行首届“爱国情·强国志·报国行”小学生征文比赛颁奖活动
·寮步镇妇联开展“妇联执委党史领读”活动
·南城:“双宣讲、全覆盖”,百场党史学习教育宣讲启动
·桥头建成首个特色精品示范村,朱熹文化氛围浓
·“让爱回家”东莞谢岗服务队6年间帮助29名流浪人员
·演绎红色经典!东坑儿童故事大王选拔赛举行
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号