东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞6名护士获评省优秀护士3个集体获评省优秀护理集体
发表时间:2021年05月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  东莞九院,护士们展示收到的礼物 记者 陈帆 摄

  为致敬默默坚守岗位的医护人员,结合新冠肺炎疫情期间我省护理战线做出的巨大贡献,近日,通过严格推选、逐级审核、公示,省卫生健康委、省中医药局评选出80名“广东省优秀护士”及40个“广东省优秀护理集体”。

  东莞有6名护士和3个集体上榜,分别被评为“广东省优秀护士”和“广东省优秀护理集体”。

  这6名护士分别是:东莞市人民医院护士邓勇进、东莞市中医院护士叶瑞英、东莞市道滘镇社区卫生服务中心护士邓宝如、东莞市第八人民医院护士叶志威、东莞市厚街医院护士张建荣、东莞市松山湖中心医院护士叶子云。

  这3个集体分别为:东莞市人民医院红楼院区重症医学科、东莞市妇幼保健院新生儿科、东莞东华医院神经外科。

  相关新闻

  5月12日是第110个“国际护士节”

  东莞27954名护士,节日快乐!

  5月12日是第110个“国际护士节”,今年的节日主题为“传承红色基因,创新发展护理”。记者了解到,东莞共有2.79万名护士,大多数是35岁以下的青年人,在抗击新冠肺炎疫情中,东莞有近8000名护士奋战在抗“疫”一线,发挥了举足轻重的作用。

  近年来,随着医疗技术的进步、医疗细分领域的发展,老年护士、ICU护士、伤口造口护士等专科护士越来越吃香;相对应的,近年来我市不断出台新政策,鼓励护士往专科护士方向转型。

  全市有注册护士27954人

  市卫生健康局的数据显示,截至2020年底,全市注册护士共27954人,占全市卫生技术人员的47.4%;其中,女护士27199人、男护士755人。

  按年龄划分,我市35岁以下的青年护士19765人,约占总人数的70.7%,是我市护士队伍的主力军。

  按学历划分,我市高学历护士人数进一步增多,本科学历护士有8090名,占总人数的22.2%;硕士研究生学历有17人(其中全日制毕业7人、在职10人)。

  按职称划分,我市现有主任护师165人,占总人数的0.59%;副主任护师1071人,占总人数的3.83%;主管护师(中级)5972人,占总人数的21.36%;护师7927人,占总人数的28.36%,其他为普通护士。

  在抗击新冠肺炎疫情中,我市的护士群体发挥了举足轻重的作用。

  专科护士越来越吃香

  很多人不知道的是,护士也有细分专业。比如,专门护理老年人的护士,叫老年专科护士;专门为溃烂的糖尿病足、大肠癌术后造口护理的护士,叫伤口造口护士。此外,还有ICU专科护士、PICC(外周中心静脉置管术)专科护士、手术室护士、新生儿科护士、助产士等。

  随着医疗细分领域的发展,对专科护士的需求越来越大,专业性更强,不可替代性更高,因此越来越吃香。

  当然,其培养难度也更大,为了推动更多护士往专科方向转型,满足临床需要,我市早就出台了特殊专科护理培训实施办法,设立了市财政高层次人才进修培养经费、公立医院院长基金,从制度、政策上支持,保障专科护理人才培养。

  2016年起,我市在全省率先建立市级专科护理培训基地,由市财政出资,对全市医院技术含量高的手术室、ICU、血液透析、助产、新生儿及重症监护等特殊专科岗位新进护士,实施准入规范化培训;2018年,又在全省地市率先建立市级老年护理及伤口造口专科护理培训基地。

  数据显示,2020年,我市共培养了ICU、新生儿及NICU、助产、手术室、血液透析5个特殊专科岗位护士150人,老年护理及伤口造口专科护士220人。

  专科护士能顶半边天,有的专科护士可以像医生一样独立出诊。目前,东莞开展了伤口造口等10个专科的护理门诊共80家,年护理门诊超过10万人次。

  今年,市卫生健康局将继续推进市重点、特色护理专科建设,加强与粤港澳大湾区护理联盟的合作与交流。同时,鼓励市老年护理专科联盟等专科联盟融入粤港澳大湾区老年护理联盟、慢病管理联盟,促进东莞市老年护理向高水平发展。(来源:东莞日报记者 李广

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·家国情怀中的“国之大者”:追寻那些年“母亲·家书”中的初心与传承
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·反食品浪费法实施,东莞小份菜餐厅受欢迎
·东莞市开展基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建活动
·东莞:推动我市革命文物工作再上新台阶
·东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
·我的入党故事|中国人民解放军第一批义务兵张汝南:入党60年 是党培养锻炼了我
·我的入党故事|全省优秀党务工作者钟兆华:心里有群众 群众心里也会有你
·东莞党史学习教育走“新”更走“心”
镇街动态
> 更多
·石碣组建党史学习教育宣讲团,21名讲师上岗讲好“三个故事”
·东莞横沥一社区连续六年开展“墙上美食”公益互助项目,随手买份早餐给有需要的人
·大朗镇举行首届“爱国情·强国志·报国行”小学生征文比赛颁奖活动
·童声合唱、经典朗诵!长安两所学校开展庆祝建党百年活动
·寮步镇妇联开展“妇联执委党史领读”活动
·南城:“双宣讲、全覆盖”,百场党史学习教育宣讲启动
·桥头建成首个特色精品示范村,朱熹文化氛围浓
·“让爱回家”东莞谢岗服务队6年间帮助29名流浪人员
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号