东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
肖亚非主持召开市政府常务会议:打造品质教育 提升东莞城市品质
发表时间:2021年05月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  5月11日,肖亚非主持召开市政府常务会议 记者 郑家雄 摄

  5月11日,东莞市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理工作的重要论述,学习我省自然资源管理政策,研究部署相关工作,并审议了一批重大事项。

  根据省部署要求,会议邀请省自然资源厅二级巡视员王祖华宣讲国家和省加强自然资源管理的政策精神。王祖华介绍了在自然资源高水平保护高效率利用“双高”示范省建设、国土空间规划、产业用地保障、重大项目服务保障、交通基础设施和重点项目违法用地整治等方面的主要政策措施,结合东莞实际开展政策宣讲指导,并针对当前工作中存在的突出问题提出意见建议。

  会议强调,全市各级政府、各有关部门要认真贯彻落实国家、省的部署要求,严守红线,落实耕地保护制度,加快完善东莞国土空间总体规划成果,做好产业用地保障、重大项目服务保障等,全面提升东莞自然资源管理工作水平。要绷紧思想之弦,高度警惕,加大地质灾害隐患点和风险点综合整治力度,努力消除地质灾害风险隐患,维护群众生命和财产安全。

  会议审议通过《东莞市打造品质教育十二项行动计划》,按照市委、市政府关于打造品质教育的部署要求,《行动计划》围绕公办中小学建设、学前教育普惠健康发展、义务教育优质均衡发展、普通高中“双特色”优质发展、民办学校规范提质、职业教育产教融合、高等教育创新发展、打造“莞邑良师”、推进“品质课堂”、推进中小学劳动教育、推进智慧教育、推进教育评价改革等内容,着力破除制约我市教育发展的体制机制障碍,积极探索东莞特色高质量教育发展道路。会议强调,教育品质是城市品质提升的一项重要内容,要加大推进力度,落实各项工作措施,建立完善多维度的综合评价体系,加大宣传力度,切实把打造品质教育作为“十四五”时期推进“湾区都市、品质东莞”建设的重大民生工程和民心工程。《行动计划》透露,至2025年,力争完成新改扩建公办中小学校210所,增加学位约32万个。

  会议审议通过《关于大力发展首店经济 促进商业消费升级的若干措施(试行)》,根据该《措施》,我市将力争到2023年推动不少于100个各类品牌首店落户东莞。会议强调,要优化要素资源配置,加大城市商圈培育力度,加强宣传推介和招商引资,靠上靠前服务,推动东莞打造成为粤港澳大湾区重要的高端品牌首选地、原创品牌集聚地、消费时尚创新地。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:东莞日报首席记者 李金健

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·家国情怀中的“国之大者”:追寻那些年“母亲·家书”中的初心与传承
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·突出“三个讲好” 千场党员志愿宣讲要这样做
·东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
·东莞6名护士获评省优秀护士3个集体获评省优秀护理集体
·广东省五一劳动奖章获得者段文立:公交车长冒险完成“特殊任务”
·东莞市开展基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建活动
·东莞:推动我市革命文物工作再上新台阶
·反食品浪费法实施,东莞小份菜餐厅受欢迎
镇街动态
> 更多
·你去了没?到松山湖这“超市”玩游戏能“兑”幸福!
·虎门选送节目《送你一朵小红花》获省少儿舞蹈大赛金奖
·加速打造大湾区特色文旅小镇!茶山“古村游+非遗”受热捧
·凤岗“两新”党组织重走东纵路 追寻革命先烈足迹
·麻涌:凉棚变身党史“课室”
·石碣组建党史学习教育宣讲团,21名讲师上岗讲好“三个故事”
·东莞横沥一社区连续六年开展“墙上美食”公益互助项目,随手买份早餐给有需要的人
·大朗镇举行首届“爱国情·强国志·报国行”小学生征文比赛颁奖活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号