东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
征求意见|一起来完善东莞生态环境分区管控方案
发表时间:2021年05月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  5月11日,东莞市生态环境局公布《东莞市“三线一单”生态环境分区管控方案(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,编制生态环境准入清单(以下称“三线一单”),面向社会公开征求意见。在5月21日前,市民群众可通过邮件、来信等方式提出意见和建议,以便建立覆盖全市的生态环境分区管控体系,加快提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,促进生态环境质量持续改善,为建设“湾区都市、品质东莞”奠定坚实的生态环境基础。

  《意见稿》对东莞全市的环境管控单元、分区管控要求等进行清晰界定,为今后空间规划、产业政策、项目发展等提供了“绿色标尺”。

   

  环境优美的东莞市中心区域(资料图) 

  构建“三线一单”管控体系 

  到2025年,东莞将建立较为完善的“三线一单”生态环境分区管控体系,全市生态环境质量持续改善,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态系统安全性稳定性显著增强。

  划定生态保护红线和一般生态空间,全市陆域生态保护红线面积344.20平方公里,占全市陆域国土面积的13.99%;一般生态空间面积119.78平方公里,占全市陆域国土面积的4.87%。海洋生态保护红线面积26.74平方公里,占全市管辖海域面积的32.38%。

  落实环境质量底线,全市水环境质量持续改善,城市集中式饮用水水源达到或优于Ⅲ类比例维持100%,省考及以上断面优良水质比例达到国家、省下达目标要求,全面消除劣V类水体,城市建成区黑臭水体总体得到消除。大气环境质量稳中向好,PM2.5年