东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞各地纷纷开展各具特色的基层党史专题宣讲
发表时间:2021年05月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  举办党史学习教育党员志愿宣讲员培训班、举行党史学习教育百场党员志愿宣讲启动仪式、“百名宣讲员讲党史送党课”理论宣讲活动启动……连日来,东莞塘厦、石碣、南城、茶山等地纷纷开展各具特色的基层党史专题宣讲。东莞全市广大党员干部“动起来、活起来、热起来、干起来”,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实推进党史学习教育走深走实。

  

  ▲5月6日,塘厦镇举办党史专题讲座 

  5月6日,为进一步锤炼党史学习教育宣讲员的宣讲能力,提高全镇党员志愿宣讲队伍的宣讲水平,塘厦镇举办党史专题讲座暨党史学习教育党员志愿宣讲员培训班。该镇党史学习教育党员志愿宣讲团成员,各公民办中小学校德育工作负责人、思政课教师,各社区宣传委员等参加培训班。

  从本月开始,塘厦镇将全面铺开党史学习教育宣讲工作。宣讲团分为两个组别,一是领导干部宣讲团,以镇领导班子成员为主组成;二是党员志愿宣讲团(百姓宣讲团),以单位负责人、老党员、老干部、老战士、老教师和行业模范为主。接下来,塘厦镇将精心组织宣讲团成员,深入机关、单位、企业、社区、校园等,并开展党建专场、社区专场、教育专场、企业专场宣讲活动,与基层干部群众开展面对面、互动式宣讲,引导广大干部群众知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,扎实推动宣讲工作落到实处。

   

  ▲5月7日,石碣镇党史学习教育报告会举行 

  5月7日,石碣镇党史学习教育报告会暨党史学习教育宣讲团聘书颁发仪式举行,邀请市委宣讲团成员作专题辅导,勉励大家开展形式多样、贴近干部群众的面对面互动宣讲,讲好“三个故事”,把党的理论送到基层干部群众的心坎里。

  会议要求,与会人员结合实际,讲好典型历史人物故事,讲好重大历史事件故事,讲好一个个历久弥新的红色故事,做好基层党史宣讲工作,不断向深里走、往实里抓,教育引导广大干群大力发扬红色传统,传承红色基因。整场报告会主题鲜明,内涵丰富,深入浅出,引发与会人员强烈共鸣。大家纷纷表示,通过这次学习,对当前形势下的新挑战、新机遇有了更加深刻的认识。在今后的工作中,将始终保持为民服务的高度责任感,牢记党的使命,持之以恒地做好本职工作。

   

  ▲5月8日,南城举行党史学习教育百场党员志愿宣讲启动仪式 

  5月8日,南城举行党史学习教育百场党员志愿宣讲启动仪式,为参会人员开展示范宣讲,解读街道百场党员志愿宣讲工作方案,并对街道基层宣讲工作进行动员部署。

  从4月份开始,南城街道通过组建党工委宣讲团、党员志愿宣讲团,深入基层开展党史专题宣讲。专题宣讲将坚持把学党史和悟思想贯通起来,全面准确宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程,把中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”讲清楚、讲透彻。至12月底,南城街道将通过2个宣讲团进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进网络,开展100场党史学习教育宣讲,实现基层党组织“双宣讲、全覆盖”。

   

  ▲5月8日,茶山“百名宣讲员讲党史送党课”理论宣讲活动启动 

  8日当天,茶山“百名宣讲员讲党史送党课”理论宣讲活动启动。今年以来,茶山镇为大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好,各族人民好的时代主旋律,激励和动员广大干部群众立足本职岗位作贡献,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,茶山开展党史专题宣讲,把党史知识、党史故事传播到工厂、社区、学校等各个角落。

  茶山镇在往年宣讲队伍的基础上,积极统筹体制内外资源,注入新鲜血液,将现有100多名宣讲人才重新规划整合,划分为茶山镇党员志愿宣讲团、茶山镇“追梦”百姓宣讲团和茶山镇志愿宣讲服务队等三支基层宣讲队伍,面向各村(社区)、各公民办中小学、企业全面铺开党史宣讲活动,计划举办500场,在全镇营造学习党史的浓厚氛围。

  文字:吕晓敢

  摄影:吕晓敢 通讯员 莞宣