东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞各镇街创新形式、扩大覆盖面推动党史学习教育深入基层
发表时间:2021年05月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  如何打通党史学习教育“最后一公里”?东莞多个镇街给出了答案——

  东城榴花抗日纪念亭前,年近古稀的老人动情地说起1938年秋那场抵抗日军入侵的榴花阻击战。

  麻涌黎滘村凉棚下,老党员何镜湖忆起自己的入党经历和改革开放后黎滘村翻天覆地的变化。

  在道滘14个村(社区),每天中午和下午,红色故事、歌曲从93个乡村大喇叭传到千家万户。

  ……

  这一个个“接地气”“冒热气”的场景,正是东莞镇街推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心的生动注脚。

  连日来,东莞多个镇街创新形式、扩大覆盖面,让党史跃出纸面,走进课堂、走向街头巷尾、走入田间地头,推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”,让广大党员干部和群众知史爱党、知史创新、知史奋进。

  

  多镇街多方式开展党史学习教育。图为东城邀老党员在榴花塔下讲党史 东城供图 

  形式新

  创新方式提高学习效果

  “1938年10月12日,日军在大亚湾登陆,开始对华南地区、对东莞全面入侵……”东城榴花抗日纪念亭前,东莞市委党史研究室退休干部谢向阳向现场100多名党员群众娓娓道来,把时光拉回到1938年秋那场榴花阻击战。

  这是东城“党史故事,我来讲”系列活动的首场,活动接下来还将邀请熟知东城革命斗争史的老同志,在辖区的红色革命教育基地、红色革命遗址现场讲述当年的红色故事,让广大党员干部群众重温革命先辈奋斗历程、赓续共产党人精神血脉。

  在党史学习教育中,包括东城在内的多个镇街,不仅“规定动作”做到位,还相继推出特色“自选动作”,创新形式,丰富载体,让党史学习教育既有意义又有意思,既有高度又有温度,以更“接地气”的形式,提升党史学习教育成效。

  在麻涌黎滘村凉棚里,青年党员围坐在老党员何镜湖周围,聆听这位老村书记的入党初心和工作点滴。凉棚是麻涌人日常聚集、避暑纳凉的场所,麻涌把党史学习教育课堂“搬”到凉棚里,增加互动性,让广大党员干部和群众在熟悉的环境中学党史、忆初心、感党恩。

  东莞多个镇街还争相开展党史知识竞赛,以赛促学、以学促用、比学赶超,吸引机关干部、社区党员、企业职工、学校师生等组队参与,同台对擂,提高党史学习效率。如黄江近日开展2021年“学党史 跟党走”党史学习教育知识竞赛活动,通过线上+线下党史知识竞赛的形式,营造全民学党史的氛围,东城、中堂、大朗、谢岗等多个镇街也通过举办党史知识竞赛,搭起党史学习“大擂台”。

  在东城,两台“红色”的巴士——东城青年学习专车、东城青年流动之家目前已上线,其中“东城青年学习专车”将车厢打造成为穿梭于东城榴花抗日纪念亭、中共东莞县委机关旧址等多个红色革命阵地的流动党史学习教育课堂,邀请相关讲师亲临现场讲授党史,让团员青年身临其境重温党的历史。东城流动青年之家将开进各社区、学校、企业,为团员青年们带去更多贴近青年需求的活动。

  我们看到,革命纪念碑前,榕树下、凉棚里,校园、机关、企业、社区等地,一场场形式创新的党史学习教育,以鲜活的故事传播思想,用通俗的语言讲清道理,以形象的方式解读精神,通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,让党史学习教育变得有体有魂、有声有色、有滋有味,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  黎滘村青年党员何熊飞表示,凉棚里的党史学习教育,充分发挥老党员“活党史”作用,让青年党员们近距离地感受到一名老党员的初心和使命。接下来要把党史学习教育与本职工作结合起来,切实为群众办实事、解难题。

  覆盖广

  让党的故事“飞入百姓家”

  随着党史学习教育持续深入推进,打造党史学习教育宣讲“大讲台”,不断提高党史学习教育覆盖面,也成为多个镇街的共识和行动。

  “村里广播播放党史,我们在家就能听到,广播里还放歌曲,像《我爱你,中国》《保卫黄河》这些歌曲,家里老人特别喜欢听,听完了还给我们唱。”道滘厚德村村民胡先生说的是道滘策划的《党史百年天天读》和《传唱经典歌曲》广播栏目。

  连日来,每天中午12时和下午6时,道滘镇各村93个乡村大喇叭都会准时响起,用普通话和粤语播放党史知识、党史小故事以及红色歌曲,让党的好故事、好声音传到千家万户。

  中国共产党的历史,是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史,在基层党史学习教育中,群众在哪里,宣讲就跟进到哪里、深入到哪里。

  茶山镇启动了“永远跟党走——百名宣讲员讲党史送党课”,将100多名宣讲团成员,划分为茶山镇党员志愿宣讲团、镇“追梦”百姓宣讲团和镇志愿宣讲服务队等三支基层宣讲队伍,分批深入基层,针对不同的受众,灵活地运用影像资料,采取问答式、讨论式的宣讲,全年将举办500场党史宣讲。

  5月12日,长安启动“十百千万”党员志愿宣讲活动。将精心组织十类人物集中宣讲、百家企业车间宣讲、千名教师课堂宣讲、万名党员群众志愿宣讲,预计全年将举办集中宣讲、流动宣讲超过1000场次。

  东城街道“两新”党委大力推动党史学习教育进企业、进园区、进商圈、进小区、进楼宇,统筹实施送书籍、送党课、送培训、送政策、送温暖“五进五送”活动,营造党史学习氛围。

  目前,多个镇街发挥英雄人物、革命军人、优秀党员、道德模范、东莞好人等先进群体的作用,以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主线,开展形式多样宣讲活动,深入基层、深入群众,讲好党史故事、红色故事,引导广大基层干部群众传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,广泛汇聚干事创业精气神。

  随着一个个党史学习教育宣讲“大讲台”遍地开花,学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮持续升温。(来源:东莞日报首席记者 邓文燕/文

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞成功打造46个“积分超市”,记者走访将在全国推广的市妇联乡村治理经验案例
·东莞地标建筑亮灯,庆祝护士节!
·致敬英雄!标sir,一路走好!
·肖亚非主持召开市政府常务会议:打造品质教育 提升东莞城市品质
·突出“三个讲好” 千场党员志愿宣讲要这样做
·东莞各地纷纷开展各具特色的基层党史专题宣讲
·东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广:“小积分”汇聚“大文明”
镇街动态
> 更多
·东坑向“白衣天使”送上关怀与祝福
·大朗10名最美医护受表彰
·高埗党史学习教育党员志愿宣讲团成立
·长安“十百千万”党员志愿宣讲启动,宣讲贯穿全年预计举办超过1000场次
·送上鲜花致以节日问候!南城街道开展护士节慰问活动
·清溪镇到疫苗接种点开展护士节慰问活动
·大朗推进党史学习教育进校园厚植爱党爱国情
·石排启动“读书月”活动,向基层党组织发放党史学习书籍近1.4万本
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号