东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
莞籍艺术家吴劲潮美术作品捐赠展开幕
发表时间:2021年05月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  吴劲潮(左一)向观展的领导嘉宾介绍其革命历史题材画作《凝住历史的辉煌》。

  5月13日,“凝聚时代的记忆——吴劲潮美术作品捐赠展”在岭南美术馆开幕。此次展览由中共东莞市委宣传部指导,东莞市文化广电旅游体育局主办,岭南美术馆承办,共展出吴劲潮的美术作品和相关文献资料共100余件,其中45件画作将永久捐献给岭南美术馆。

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,举办此次展览旨在借助红色题材经典美术作品深入开展党史学习教育,集中展示莞籍艺术家的艺术成就和爱国爱乡之情,弘扬传承莞邑文脉,倡导更多艺术家、社会人士关注支持东莞文化艺术事业。

  45件作品捐赠给岭南美术馆收藏

  吴劲潮是东莞洪梅人,油画家,广州美术学院副教授、中国美术家协会会员、广东省美术家协会会员、广东油画会会员。他是一位革命现实主义的艺术家,作品5次入选全国美术展览,部分作品被广东省革命历史博物馆等单位收藏。

  在本次捐赠展上,吴劲潮向岭南美术馆捐赠油画作品共45件、文献资料5件(套),其中包括吴劲潮2007年为“庆祝中国人民解放军建军80周年”而创作的画作——《凝住历史的辉煌》。这件作品以淮海战役大获全胜为主题,从作品的构思到完成,历时半年,是其最重要代表性作品之一。

  东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠表示,吴劲潮是优秀莞籍艺术家,作品思想性和时代性突出,他把大量个人作品捐赠给家乡,其爱国爱乡之情让东莞人感到自豪,是对东莞“品质文化之都”建设的鼓舞和支持,接下来要进一步充分发挥社会教育功能,让更多青少年学生深入了解家乡、提升审美水平。东莞市文广旅体局局长司琪在致辞中表示,吴教授的捐赠既是一份非常珍贵、饱含情义的厚礼,也是一份传承文脉、弘扬美育的重托。

  跟随红色题材美术作品学党史

  吴劲潮长期坚持革命现实主义创作方向,深入了解历史,围绕革命历史主题开展创作,陆续完成了《东江播火》《追穷寇》《黄花岗广州起义》《萧楚女肖像》以及《凝住历史的辉煌》《粮食》等一批红色经典题材的作品,作品凝聚了一段段辉煌的历史记忆。

  吴劲潮生于1937年,历经战火洗礼,在他心中埋下了革命的火种,心头一团熊熊燃烧的烈火转化成一股股艺术创作的源泉。他经历过苦难与战争,也见证了新中国的成立和改革开放的历程。他是新中国阳光沐浴下成长的一代艺术家,有着深厚的爱国主义情怀。他用画笔表达生活,阐述思想,记录历史。

  据介绍,本次捐赠展展出了相当比重的红色题材作品。红色题材美术作品以美为体、以史为魂,依托丰富的历史素材,运用绘画、再现党史上的重大事件、杰出人物和优秀党员,融党史题材和艺术之美于一体,生动地再现了建党百年的光辉历程。展览通过展示和研究吴劲潮红色主题美术作品,推动党史学习教育深入人心。

  展现莞籍艺术家爱国爱乡情怀

  本次展览以“凝聚时代的记忆”为题,通过“凝聚”吴劲潮艺术创作道路上各个时期的不同印记,系统展示其艺途印迹和爱国爱乡之情。展览共分为“求学之路、砥砺前行、东江水暖、凝注历史、异域风情、吾心归一”六个部分。

  在吴劲潮的创作中,珠三角尤其家乡东莞的水乡风景,是他最钟情的表现对象。他以水乡为题材,创作了《故乡的桥》《潮起潮落》《东江水紧》《归途》《沙田水暖》《喧闹的水乡》《洪梅春暖》《蕉乡宁静》等一大批美术作品,展现了灵秀、厚重、古朴、宁静的水乡韵味。

  吴劲潮一直希望能够以艺术作品回馈家乡。今年2月,一封群众信函表达了84岁的油画家吴劲潮先生向家乡东莞捐赠个人美术作品的意愿。东莞市委宣传部、市文广旅体局、岭南美术馆高度重视此事,多次前往拜访吴劲潮教授,就其美术作品的捐赠收藏事宜进行接洽。

  此次捐赠从意愿的提出到作品整理、清点、交接、口述史访谈,到展览筹备、展览开幕,历时两个多月,84岁的吴劲潮一直亲力亲为。他希望作品能好好被使用,对后人起到艺术审美的积极作用。

  文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞 通讯员莞宣

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞各镇街创新形式、扩大覆盖面推动党史学习教育深入基层
·东莞成功打造46个“积分超市”,记者走访将在全国推广的市妇联乡村治理经验案例
·东莞地标建筑亮灯,庆祝护士节!
·致敬英雄!标sir,一路走好!
·肖亚非主持召开市政府常务会议:打造品质教育 提升东莞城市品质
·突出“三个讲好” 千场党员志愿宣讲要这样做
·东莞各地纷纷开展各具特色的基层党史专题宣讲
镇街动态
> 更多
·东坑向“白衣天使”送上关怀与祝福
·大朗10名最美医护受表彰
·高埗党史学习教育党员志愿宣讲团成立
·长安“十百千万”党员志愿宣讲启动,宣讲贯穿全年预计举办超过1000场次
·送上鲜花致以节日问候!南城街道开展护士节慰问活动
·清溪镇到疫苗接种点开展护士节慰问活动
·大朗推进党史学习教育进校园厚植爱党爱国情
·石排启动“读书月”活动,向基层党组织发放党史学习书籍近1.4万本
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号