东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
重走红色印迹|望角革命烈士纪念碑:革命精神代代相传
发表时间:2021年05月17日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  鲜花簇拥,松柏挺立。望角革命烈士纪念碑屹立水乡,碑身正面竖排刻着“革命烈士永垂不朽”8个大字,在阳光的照射下熠熠生辉。

  行程万里,不忘来路。望牛墩镇的恒慎陈公祠藏身居民区,古朴典雅。一方祠堂,一座丰碑,铭刻着烽火岁月的革命传承与激情奋斗。今天,我们沿着红色印记,倾听历史的回响,感受革命精神代代相传的张力。

  

  ▲望角革命烈士纪念碑屹立水乡 

  点燃东莞革命火炬 

  进入望牛墩镇上合望角村,沿着整洁的村道步行,陈创田能说出每栋建筑的归属。

  从事教育工作40多年,陈创田在上合望角村担任小学校长20年,见证了望牛墩镇的飞跃发展。2008年退休后,他一直在村里担任义务讲解员,对革命遗址如数家珍。

  走进恒慎陈公祠,陈创田肃然起敬,用手不停地比划,“这不仅是教书育人的宝地,更是点燃革命火炬的圣地。”1968年,20岁的陈创田担任小学校长,校址就在恒慎陈公祠。“这是两间教室,当时的黑板还在,每天书写着表扬名单和课后作业。”而在1937年,恒慎陈公祠曾是中共东莞县工作委员会机关所在地。

  打开话闸子,恒慎陈公祠的历史栩栩如生。历史如同一面镜子,清晰明了。恒慎陈公祠建于清代,坐西南向东北,三间二进合院式布局,面阔10.6米,进深21.6米,占地面积230平方米。历经300多年的风雨,如今保存完好,冬暖夏凉。

  站在恒慎陈公祠屏风后面,陈创田告诉记者:“1937年,中共东莞县工作委员会成立大会就在这里召开。”历史记载,1936年10月,中共东莞特别支部成立,隶属中共广东工委领导。这标志着中断了七年之久的中共东莞地方组织重新建立,东莞党组织的活动得以恢复。1937年4月,中共广东工委派麦蒲费到东莞县望牛墩望角村,主持成立中共东莞县工作委员会(简称“东莞工委”)。当时,谢阳光任东莞工委书记,张如任副书记,王鲁明(王寿祺)、卢仲夫为委员。东莞工委下辖莞城、厚街、高埗、中堂、东坑5个支部,共有党员16人,东莞工委机关就设在望角村恒慎陈公祠内(后迁至莞城力行小学)。

  东莞工委成立后,“共产党员多数以教书为业,以老师身份作掩护从事革命工作,秘密组织群众,宣传革命道理,发展武装力量。”他们还在望角村举办了一期党的知识学习班,为发展新党员打下基础。东莞工委积极发展党员,壮大党的组织,先后成立莞城文化支部、莞城工人支部、高埗支部、望角支部、东莞支部。至1937年7月,东莞工委有党员30余人。

  

  ▲当年这里的共产党员多以老师身份作掩护,从事革命工作 

  铭记不怕牺牲精神 

  东莞工委成立后,在发展党员、扩大组织的同时,积极开展抗日救亡宣传。

  在共产党的领导下,望角村的抗日救国运动如火如荼。陈创田告诉记者:“村里的老人一直要我们铭记不怕牺牲的精神。”

  1945年春,东江纵队第一支队派出部队在水乡一带活动。日军与土匪勾结,企图对东江纵队进行合击围歼。部队决定,以部分兵力向蕉利、望角挺进,打乱其围歼计划。

  那年4月17日晚上8时左右,部队从芦村上船,迅速占领望角、蕉利。三龙大队在正面战场蕉利,而望角只有一个独立中队。独立中队在望角阵地上构筑简易工事,中队的38名游击队战士和当地民兵60多人分别扼守望角四周的据点,随时准备消灭来犯之敌。

  4月22日拂晓,驻莞城日军500余人、伪军第四十五师一个团和一个炮兵营1700余人,同时向水乡蕉利、望角进犯,如潮水般从聚龙江、寮厦、石面、简屋村等几个地方围攻过来。三龙大队英勇抗击来犯之敌,打退敌人一次又一次的进攻。与此同时,独立中队和望角民兵在独立中队队长周康的指挥下,固守望角。上午9时许,上坊的朝阳炮楼中层被炮弹击中,据守在炮楼上的战士和民兵立即转移,继续战斗。民兵陈礼容转移到中坊与下坊交界处时,不幸牺牲。下午2时,敌人又发起进攻。由于敌众我寡,子弹缺乏,为保存实力,大部队主动撤退,留下一小部分战士和民兵担任掩护。

  这时,伪军黄腾部由聚龙江沿河道摸过来,情势十分危急。担任掩护的战士和民兵在樊妹和陈胜帮的带领下,编成20人一组,分散阻击敌人,掩护其他同志撤退。下午4点多钟,樊妹被一排子弹击中胸部,倒在了上坊荔枝园的坟头上。在转移途中,民兵陈胜帮也不幸中弹,壮烈牺牲。

  陈生的父亲陈柱勤参加了战斗。陈生告诉记者:“当时父亲22岁,作为民兵,他一直在前方英勇杀敌。”而当时,望角村的村民全力以赴支援前线,男人帮助修筑工事,妇女冒着生命危险将饭菜送到阵地,“大家都不怕牺牲,没有一个人退缩。”

  部队和群众安全转移了。敌人在望角村扑了一个空,抬着30多具尸体灰溜溜地撤出。望角战斗有效地保障了蕉利前线右侧的安全,粉碎了敌人前后夹击的阴谋。

  

  ▲恒慎陈公祠古朴典雅,铭刻着烽火岁月的革命传承与激情奋斗 

  传颂英雄壮丽篇章 

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  英雄辈出的城市,不会忘记革命志士。为了纪念在这场战斗中牺牲的烈士,1967年4月,望牛墩公社修建了望角革命烈士纪念碑,碑身正面竖排刻着“革命烈士永垂不朽”8个大字。

  那年,陈创田才19岁,见证了烈士纪念碑的修建过程。“这里是真正的烈士纪念碑,有三名烈士的遗骨。”站在望角革命烈士纪念碑,陈创田双手合十,默哀后轻轻地比划。“这里原先的位置并不大,2014年重修时,在纪念碑的北面进行拓展,将面积增加了一倍,并栽种了不少松柏树。”

  2008年4月,望角革命烈士纪念碑被命名为东莞市爱国主义教育基地,吸引周边中小学校师生过来祭拜。3月26日,记者站在望角革命烈士纪念碑前,映入眼帘的是四束鲜花。“少先队员、团员开展爱国主义教育,这里都是理想的阵地。”陈创田坦言:“我每年宣传上百次,每次站在纪念碑前,总是感慨万千。我们今天能有这样安定的生活,就是无数烈士用鲜血和生命换来的,惟有珍惜,努力拼搏。”

  陈生在旁边不停地点头。在记忆中,他的父亲一直在传颂英雄事迹。“都是年轻人,但为了革命事业,奋不顾身,用身体堵住了敌人的枪眼。”樊妹是游击队员,牺牲时还没有结婚,就是一个20来岁的姑娘。而陈礼容、陈胜帮就是望角村的民兵,他们都是20多岁的热血青年。陈礼容牺牲时,结婚还不到20天,遗孀领养了一个女儿,后来嫁到望东村,子女后来继承父辈革命遗志,兢兢业业工作。陈胜帮牺牲后,遗孀领养了一个孤儿,如今在医院从事后勤管理工作,也在平凡的岗位上作了骄人的成绩。

  人生七十古来稀。陈创田说:“我现在也是70多岁的老人。退休后,我就在村里做义务宣讲员,传颂英雄事迹。烈士保家卫国,面对来势汹汹的敌人,没有退缩,反而斗志昂扬,这就是革命精神。”作为烈士故里的身边人,陈创田感到自豪,“我有义务讲好烈士的英雄故事,年年讲,月月讲,让红色印记在激励我们勇往直前,让革命精神代代相传。”

  文字:周桂清

  摄影:周桂清

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·莞籍艺术家吴劲潮美术作品捐赠展开幕
·东莞各镇街创新形式、扩大覆盖面推动党史学习教育深入基层
·东莞成功打造46个“积分超市”,记者走访将在全国推广的市妇联乡村治理经验案例
·东莞地标建筑亮灯,庆祝护士节!
·致敬英雄!标sir,一路走好!
·肖亚非主持召开市政府常务会议:打造品质教育 提升东莞城市品质
·突出“三个讲好” 千场党员志愿宣讲要这样做
镇街动态
> 更多
·横沥镇开展中小学生校际党史知识竞赛
·虎门多家学校举行庆祝中国共产党成立100周年活动
·坚持党建引领,东城城管组织党员干部开展垃圾分类入户宣传
·虎门党史学习教育党员志愿宣讲活动启动
·万江这个公园获评省级“法治文化主题公园”
·家门口欣赏文化盛宴!石碣2021年文化惠民演出启动
·“洁净城市”行动助推 洪梅将实现“颜值”大提升
·长安5500多名党员使用《党史学习教育有声笔记》
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号