东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞市首届家庭文化节:莞邑家庭心向党 家教家风永传承
发表时间:2021年05月17日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  5月15日是第28个国际家庭日。当天上午,东莞市首届家庭文化节暨首届家庭教育高峰论坛在松山湖清澜山学校举行开幕仪式。广东省妇联一级巡视员孙小华、东莞市委副书记白涛出席文化节开幕式。

5月15日上午,东莞市首届家庭文化节在松山湖清澜山学校举行开幕仪式

省市领导及“最美家庭”代表共同启动东莞市首届家庭文化节

  白涛在开幕式致辞中强调,要结合党史学习教育,推动东莞家庭教育事业高质量发展,同时结合“我为群众办实事”实践活动,不断增强群众获得感幸福感。他最后寄语东莞广大家庭要建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风。

现场家庭齐学习鼓励孩子的语言和手势

  东莞市首届家庭文化节的主题为“莞邑家庭心向党 家教家风永传承”。东莞市家庭文化节是市妇联认真落实全国妇联“颂党恩 传家风”家风家教主题宣传活动及市精神文明委九大行动之东莞市传承弘扬好家教好家风行动要求,顺应广大家庭和妇女群众对美好生活的新期待、新需求,进行的家庭建设的探索和实践。

“知心姐姐”卢勤分享《懂心的孩子更幸福》,送给莞邑家庭五颗“心”

中国社会心理学学会常务理事黄菡分享《用心陪伴,“心”成长》

  在5月至10月间,文化节将面向全市家庭及成员开展两个方面、四大篇章、十三项特色活动。通过活动串联莞邑红色家庭故事、倡导构建和谐亲子关系、抒发爱党爱国深厚情感、弘扬孝亲敬老传统美德,潜移默化让社会主义核心价值观根植千家万户,凝聚推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶的强大家庭力量。

各镇街(园区)借助家庭文化节启动仪式展示本地家庭文化特色工作

  相关新闻

  教育大咖齐聚东莞

  聊聊“家教”那些事儿

  在东莞首届家庭文化节开幕仪式上,首届家庭教育高峰论坛也同步开展。松山湖清澜山学校内专家相聚、高朋满座,互动热烈。“知心姐姐”卢勤、北京大学首都发展研究院副院长李平原以及中国社会心理学学会常务理事黄菡3位全国知名家教“大咖”做客东莞,解读“高质量陪伴”内涵、讨论“不确定下的焦虑”、探讨“最好的家庭教育模式”。

  随后的论坛环节,3位专家与东莞市松山湖清澜山学校董事兼总校长辛颖一同与莞邑家庭聊二孩时代父亲缺位、母亲分身乏术等家教“烦心事”,论因材施教、平等沟通的家教“好方法”。现场“金句”不断,“金点子”频出,观众认真倾听、细致记录,抢麦提问,掀起家庭教育学习热潮。

  东莞市家庭教育讲师团代表任怡,在听完“知心姐姐”卢勤分享“舍得用孩子也是爱孩子”的观点后深有感触。“一个孩子被大人需要时,他是能感悟到一种深深的爱意,并且产生强烈的责任感的。比如母亲对儿子的肯定,最能激发男孩的潜力,多夸他多鼓励他,我觉得这点是非常好的。”任怡说。

  一向十分看重家庭氛围的黄家瑛作为“最美家庭”的代表也特意前来聆听大咖们的家庭教育经验。“我一直觉得家庭氛围属于家庭的精神环境,它是无形的,对小孩的影响也是巨大的。今天的教育论坛启发我很多,比如家庭之间不要去攀比,不要总找借口说没时间去陪孩子等,这些很值得我们父母去聆听并且落实到行动上。”黄家瑛说。

  (来源:东莞日报记者 庄嘉颖)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞53座博物馆等你来打卡!最全攻略请收好!
·“5·18国际博物馆日”东莞市主会场活动启动暨松山湖望野博物馆开馆仪式举行
·吸引优质博物馆资源向东莞集聚
·东莞依托法治文化公园普法宣传成效显著
·“赏美术作品、学东莞党史”东莞市委宣传部机关党委开展主题党日活动
·粤剧电影《白蛇传·情》“520”全国公映
·向党说说心里话|奋斗的青春最美丽
镇街动态
> 更多
·长安:立足实际打造爱国主义教育基地
·国际博物馆日新体验!到石龙博物馆感受中国举重精神吧
·听党史故事,看民生工程,50名“两新”党员行走感受麻涌发展变化
·长安各学校持续开展党史学习教育
·沙田巧文姨入党61年:把医疗服务搬到妇女们家里
·樟木头镇武装部党支部走进国防坑道参观学习
·常平举办庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛
·樟木头镇举行小学生党史知识竞赛
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号