东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞依托法治文化公园普法宣传成效显著
发表时间:2021年05月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  日前,在2020年广东省“法治文化主题公园”的评选工作中,东莞有2家公园入选,分别是万江街道法治文化主题公园和茶山宪法主题公园。截至目前,东莞已有12个法治文化公园获评为省级“法治文化主题公园”,数量位居全省前列。

  实际上,12个省级“法治文化主题公园”,仅仅是全市99个法治文化实体阵地的一部分,在其中起到了重要的示范带头作用。2020年至今,依托12个省级“法治文化主题公园”开展普法活动累计173场次,参与群众约65000人次。各大小法治文化实体阵地,已成为东莞法治文化宣传重要载体和前沿阵地,让广大居民群众在潜移默化中接受法律熏陶,在休闲中学习法律、感受法律、领悟法治的精神。

  

   东莞运用法治文化公园广泛开展法治宣传成效显著

  两家新晋“省级园”有什么特色

  在2020年广东省“法治文化主题公园”的评选中新晋入选的万江街道法治文化主题公园,依托万江渔歌广场规划建成,紧邻东江,绿树成荫。公园设计紧紧围绕社会主义核心价值体系和社会主义法治理念,以“法治、平安、和谐”为主题,在不影响既有空间布局和园林小品的前提下,巧妙添加和注入了大量法治元素。

  公园正入口处,红色字体的“万江街道法治文化主题公园”标识和印有社会主义核心价值观的龙舟造型十分醒目,既突出了万江传统水乡风俗风情,又兼具了法治文化特色。公园内设有法治文化主题标识、LED法治宣传屏、法治文化长廊、法治宣传栏、法治文化景观、公共法律服务标识指引等内容,通过富有美感和具有岭南水乡特色的雕塑、展示、装饰等艺术视觉手法,把法治文化元素与原有的环境绿化、设施等相融合,分布在公园的每一个角落,并且根据每个时期的宣传重点及时更新宣传内容,法治文化氛围浓厚。

  据介绍,法治文化主题公园的建设,是万江街道贯彻落实“七五”普法规划的一项重要举措,也是万江法治建设的一大亮点。该公园建成以来,万江司法分局及其他普法责任部门借力“6·26国际禁毒日”“12·4国家宪法日”等重要节点,定期在公园举办专题普法活动,LED法治宣传屏定时播放法治公益作品,以多种形式生动传播“学法、懂法、守法、崇法”的法治理念,大力宣传宪法知识、扫黑除恶、禁毒、营造法治化营商环境、公共法律服务、人民调解等内容,确保普法宣传与万江街道党工委、办事处的中心工作同频共振,与群众学习生活紧密相连,共同助力社会主义法治文化建设。

  茶山宪法主题公园,最大的特色就是突出宪法引领,加大以宪法为核心的社会主义法律体系宣传,形成全民尊法学法守法用法的良好氛围。

  茶山宪法主题公园占地面积约1.2万平方米,设置了“宪法历史文化柱、宪法宣誓誓词景墙、宪法文化长卷、宪法文化长廊、宪法文化互动区、社会主义核心价值观”等主题区,涵盖雕塑、景墙、长廊、廊架、彩画、电子宣传屏幕等多个类别的景观,将宪法知识、宪法精神、法律法规、社会主义核心价值观等内容,通过环境艺术和雕塑艺术的手段融入公园景观之中,实现集文化性、娱乐性、知识性、教育性于一体,成为全民普法教育宣传和法治文化渗透的“新课堂”,让市民在轻松愉悦的环境中沐浴法治的阳光。

  

  法治文化公园成“我为群众办实事”阵地

  一月一主题,月月有普法。这既是黄江镇积极打造黄江普法品牌系列活动的口号,也是“实施方案”和“路线图”,而活动所依托的地点和载体,就是黄江镇法治文化小公园。

  今年是中国共产党成立100周年,为深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步深化认识,增强责任感、使命感和紧迫感,推动实践活动落实落地,为人民群众谋利益,让人民群众得实惠,确保惠民政策落到实处,5月10日,黄江人社分局联合司法分局、公安分局、卫健局、工会、残联、黄江医院等在黄江镇法治文化小公园开展“一月一主题 月月有普法”之“学史奋进 融合惠民”宣传活动。

  黄江法治文化小公园坐落在人民公园读书岛环湖亲水湖畔,于2018年6月建成并对外开放,2019年获评“广东省法治文化公园”,是黄江首个法治文化阵地。在这里组织开展普法系列活动,进一步扩大了法治文化主题公园的影响力,盘活了法治文化阵地,丰富了群众法治文化生活。

  黄江镇“一月一主题 月月有普法”系列活动自3月启动以来,已连续举办了4场主题活动,全镇各普法成员单位都踊跃参与进来,积极宣传本单位的职能职责、惠民政策和便民服务举措等,受到了群众的欢迎。

  12个“省级园”已开展173场次普法活动

  2017年8月,省司法厅、省文化厅、省普法办联合启动了广东省法治文化主题公园创建活动,计划在全省打造100个省级法治文化公园,推动广东省法治文化建设继续走在全国前列。四年来,全省各地迅速行动,按照省级标准打造了一批群众喜爱的法治宣传教育阵地,建成了一大批省级“法治文化主题公园”。

  为深入推进社会主义法治文化宣传阵地建设,充分发挥法治文化的引领熏陶作用,东莞早于2015年即出台工作方案,推动各镇街至少建成1个法治文化设施,在基层广泛形成富有教育意义和浓郁东莞特色的“法治风景”。近年来,东莞在把“一镇(街)一法治风景”建设纳入市“七五”普法规划部署的基础上,深入挖掘本土法治文化资源,将法治文化建设融入乡村振兴、法治乡村建设等重点工作中同步推进,推动“一镇街一法治风景”向“一村(社区)一法治风景”延伸。

  至目前为止,全市依托大小公园、广场已建成具有一定规模的法治文化实体阵地共99个,其中的12个省级“法治文化主题公园”起到了重要的示范带头作用。2020年至今,依托12个省级“法治文化主题公园”开展普法活动累计173场次,参与群众约65000人次,东莞运用法治文化公园阵地广泛开展法治宣传教育成效显著。

  接下来,东莞将深入贯彻落实中央全面依法治国委员会及广东省委全面依法治省委员会关于加强法治乡村建设的部署要求,持续推动全市各村(社区)建设与本地发展相协调、与生态环境相融合、与文化服务相互补的法治文化阵地,有效增强法治文化与民俗乡镇文化的互补融合,切实发挥法治文化在建设具有新时代特征的中国特色社会主义法治乡村中的重要作用。

  东莞省级“法治文化主题公园”名单

  万江街道法治文化主题公园

  茶山宪法主题公园

  长安法治文化主题公园

  东莞市榴花法治文化公园

  大朗荔香湿地法治文化体验公园

  大朗镇平安法治文化主题公园

  清溪镇法治文化主题公园

  高埗法治文化公园

  东莞黄江法治文化主题公园

  莞城法治文化主题公园

  常平铁路法治文化主题公园

  塘厦镇法治文化主题公园

  (来源:东莞日报首席记者 李金健/文 东莞市司法局供图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·“5·18国际博物馆日”东莞市主会场活动启动暨松山湖望野博物馆开馆仪式举行
·吸引优质博物馆资源向东莞集聚
·东莞市首届家庭文化节:莞邑家庭心向党 家教家风永传承
·杨晓棠调研大岭山镇红色革命资源保护利用工作
·东莞的城市气质是什么?《这就是东莞》向世界公布了答案
·梁维东调研党史学习教育工作 推动党史学习教育不断向纵深推进
·@东莞人,6月1日后,如何文明养犬?请看这!
镇街动态
> 更多
·长安:立足实际打造爱国主义教育基地
·国际博物馆日新体验!到石龙博物馆感受中国举重精神吧
·听党史故事,看民生工程,50名“两新”党员行走感受麻涌发展变化
·长安各学校持续开展党史学习教育
·沙田巧文姨入党61年:把医疗服务搬到妇女们家里
·樟木头镇武装部党支部走进国防坑道参观学习
·常平举办庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛
·樟木头镇举行小学生党史知识竞赛
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号