东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
“520”近200对新人预约登记 去年被耽误的仪式也补上了
发表时间:2021年05月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  5月20日是5月20日,因为“520”谐音是“我爱你”,5月20日也衍变为浪漫的一天,不少情侣会选择在当天“修成正果”(领证),步入婚姻殿堂。

  5月20日上午8时许,在东莞市民服务中心婚姻登记处的大厅,已有不少等待注册登记结婚的新人在排队,准备迎接即将到来的甜蜜时刻。

  

  5月20日,东莞市民服务中心婚姻登记处,近200对新人前来领证 记者 陈栋 摄

  “520”第一对新人甜蜜领证

  上午9时,记者看到第一对新人成功领证后,满脸幸福地走出来。

  领证的新人小伙子刘先生表示:“很开心,今天结婚了,终于娶到老婆啦!”然后幸福地抱了抱他的老婆。

  记者问为何选择今天领证,刘先生说:“‘520’是个特殊的日子嘛,我们在一起三年了,原本打算上一年(2020年)挑个好日子来领证的,但因为当时疫情影响,就耽搁了。今年疫情好很多了,所以就挑了今天这个日子来领证。非常幸运能成为今天第一对领证的新人!”

  领完证之后,刘先生说,会跟家人朋友吃顿饭庆祝一下,然后就跟妻子去度蜜月旅行。

  据东莞市民服务中心婚姻登记处相关工作人员介绍,5月20日约有200对新人预约在这里注册登记,记者在现场看到,有不少新人穿着婚纱来领证,还有亲朋好友现场见证他们的幸福时刻。

  记者在登记处大堂见到一位穿白色婚纱的新人正满脸笑容地填写资料,遂上前问道:“为什么都选今天来注册登记结婚?”戴眼镜的小伙笑着说:“我们在一起快两年了,原本我们是去年就打算领证的,但当时有疫情影响,今年疫情好很多。今天这个日子又感觉比较有意义,所以就挑今天来领证了。”

  选择“520”登记 因为“好记”

  记者现场采访了解到,有不少新人原本打算2020年领证结婚的,但因为疫情,推迟到今天才领证。5月20日当天,来自湖北武汉的柯先生也带着未婚妻来领证。柯先生说:“我是湖北武汉的,我太太是广东河源的,那时候就一直等我未婚妻把户口迁到东莞,然后在东莞办理注册登记结婚。”

  对于国务院批准将于6月1日起,在辽宁、山东、广东、重庆、四川等地实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点的好消息,柯先生表示也留意到了,但柯先生的未婚妻说:“还是愿意选择520这个日子来领证,因为‘520’好记嘛,以后不会忘记。”

  据介绍,今年的“520”,东莞市民服务中心婚姻登记处有近200对新人办理了预约登记业务。为应对婚姻登记高峰日,该中心采取了分时段预约、提前向新人发送温馨提示、延长办公时间等措施,确保新人们婚姻登记办理有序、快捷、顺心。

  现场特写

  为去年疫情期间领证新人补办“仪式”

  5月20日“520”,东莞市民服务中心婚姻登记处从早上开始一直到下午,现场十分热闹,不少新人来这里领证;同时,该中心还迎来一批“特别”的新人,他们是去年就领过证的。原来,这是东莞市婚姻登记管理中心特意借这一天,为去年疫情期间领证的夫妻举行一个颁证仪式,让新人们重温浪漫,弥补遗憾,以一个庄重的仪式,纪念他们携手走过的这一年。

  “结婚登记颁证”是东莞近年来在全市推广的一项免费服务,每对新人前来婚姻登记处登记时,婚姻登记机关都会为新人颁发结婚证,同时会在颁证大厅举行一个庄重的颁证仪式。记者从市民政局了解到,去年由于疫情原因,根据上级部门要求,婚姻登记处暂停了颁证服务。目前疫情防控趋于稳定,颁证服务已于4月26日恢复。

  5月20日参加“颁证仪式”的新婚夫妻有6对,市民政局相关工作人员介绍,本来有10对夫妻报名参加的,但其他几对夫妻因为各种原因遗憾缺席。

  宣誓、发证、祝福……一轮仪式下来,这6对新婚夫妻弥补了去年没有举办仪式的缺憾。在6对参加“颁证仪式”的新婚夫妻当中,有一对夫妻特别显眼,他们专门带着一对双胞胎宝宝来补办这个“颁证仪式”,记者了解到,丈夫杜先生是东莞人,妻子魏小姐是广东茂名人,他们表示去年5月份就领证了,今天特意来参加这个“颁证仪式”。

  “一年前只用10分钟就简单领了证,没想到今天可以在家人和宝宝的见证下补办‘颁证仪式’。”杜先生表示,生活需要仪式感,虽然他们已经从新手夫妻升级成新手爸妈,但此次补办仪式,让他们更加珍惜对方,以后将共同经营好自己的幸福小家庭。

  同样来补回“仪式感”的另外一对夫妻黄先生和钟小姐也表示:“去年领证时少了一份浪漫的仪式感,今天这个特别的日子补回来了,十分开心!”(来源:东莞日报记者 莫凤英)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
·东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·2021“中国旅游日”东莞文旅主题系列活动启动
·东莞:凝心聚力谱写“品质文化之都”新篇章
·东莞53座博物馆等你来打卡!最全攻略请收好!
·“5·18国际博物馆日”东莞市主会场活动启动暨松山湖望野博物馆开馆仪式举行
镇街动态
> 更多
·凤岗镇举行关爱残障人士公益徒步活动
·长安:立足实际打造爱国主义教育基地
·国际博物馆日新体验!到石龙博物馆感受中国举重精神吧
·听党史故事,看民生工程,50名“两新”党员行走感受麻涌发展变化
·长安各学校持续开展党史学习教育
·沙田巧文姨入党61年:把医疗服务搬到妇女们家里
·樟木头镇武装部党支部走进国防坑道参观学习
·常平举办庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号