东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
广东省五一劳动奖章获得者李军:22年坚持教育教学一线 源于热爱
发表时间:2021年05月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  李军,是东莞市纺织服装学校教研室主任,说起这位老师,不少服装专业的学生都十分熟悉,是他们眼中的“红人”“名师”,常在媒体上看到他的先进事迹,特别是他与妻子俩接力援疆,助力三师职校打造品牌专业的事迹,让人甚是敬佩。在今年广东省总工会2021年广东省五一劳动奖状和五一劳动奖章表彰中,李军荣获省“五一劳动奖章”。

  

  22年坚持 源于热爱 

  1999年,李军入职东莞纺织服装学校,至今,已从事了22年的职中服装专业教学及管理工作,谈及为何能22年如一日坚持耕耘在教育教学一线,他坦言:“热爱这里,热爱这份工作,是我每走一步的初心和动力;也因为热爱,才能坚持到今天。”

  2015年8月,李军代表东莞市职教人远赴新疆喀什地区兵团第三师图木舒克职业技术学校,挂职副校长,为该校创办纺织服装专业,并配合规划该学校分校的建设。

  

  无产业基础、无专业教师、无班级建制、无人才培养规划,一共只有12名新生,这是李军到达新疆三师职校面对的窘境,一切从零开始。

  经过李军三年的奋斗,三师职校服装专业实训室从无扩展到7个,服装专业学生从2015年春的12名学生扩展到471名,完成了服装专业的完整体系,并成为该校的龙头专业和兵团的知名品牌专业,有效提升了服装专业建设水平和人才培养质量。短短四年,该校服装专业学生参与竞赛获国家省市级一二三等奖30多个,是兵团、自治区获奖最多的专业之一;除此以外,李军还策划设计广东援疆草湖产业园技术工人培训中心,为喀什地区农民就业培训提供了坚实的技术平台,为广东参与国家一带一路发展南疆纺织服装产业,解决南疆少数民族群众就业脱贫、边疆维稳做出了突出贡献,荣获“兵团优秀援疆干部人才”并记功、兵团三师三等功等多项荣誉。

  

  硕果累累 未来继续前进 

  其实,身在教学一线20多年来,李军所获奖项和“头衔”早已数不胜数:国家首批唯一服装专业教学成果二等奖主持人、全国纺织服装教育学会委员、“广东特支计划”教学名师、广东省南粤名师、百千万名师、2020年获评国家特殊支持计划高层次人才,代表全市教育工作者获颁东莞玉兰卡……这些荣誉背后有肯定、有欣喜、更有坚持。正如李军对援疆工作的初心:援疆的意义不在于走了多远的路,受了多少的苦,而在于做了多少事,留下了多少资源。

  李军老师不仅创新引领服装职教,更用行动践行一名教育人的责任与担当。

  他带领服装专业教师积极投身到服装专业教育的创新实践当中,带出了最强的专业师资团队!在这些专业师资团队当中,其中,有25人获国家省级荣誉,5位高级讲师,10人考取高级技师、技师,有13人是省、全国技能大赛优秀指导教师,为企业培养就业人数7000多德能兼备的技能型、创新型人才,促使东莞市纺织服装学校服装专业发展成为全国最强中职服装专业、国家首个支持新疆中职服装教育专业,得到社会广泛认可,被评为东莞市名教育家培养对象、名师工作室主持人。

  硕果累累的李军老师却谦虚地认为,成绩只能代表过去,身为追求美丽时尚事业的职教人,他愿意继续努力,为学校乃至东莞的职教发展添砖加瓦,做一个爱“美”的服装职教人。

  22年来,他不忘初心,倾心职教,始终在路上。

  文字:莫凤英 通讯员:莞纺宣

  图片:受访者供图

  

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·2021“中国旅游日”东莞文旅主题系列活动启动
·东莞:凝心聚力谱写“品质文化之都”新篇章
·“520”近200对新人预约登记 去年被耽误的仪式也补上了
·东莞53座博物馆等你来打卡!最全攻略请收好!
镇街动态
> 更多
·麻涌创新消防宣传方式,“微课堂”受小区居民青睐
·鸦博馆与虎外共建爱国主义教育基地
·东城党史学习教育党员志愿宣讲团开讲
·成为全市首个“黑”转“红”社区,虎门博涌靠的是什么?
·黄江举行“学党史 跟党走”党史学习教育知识竞赛
·樟木头举办党员志愿者宣讲暨道德模范宣讲活动
·木鱼歌说唱党史“接地气”,东莞东坑镇党史学习教育百场党员志愿宣讲启动
·凤岗镇举行关爱残障人士公益徒步活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号