东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞多镇街开展反邪教教育宣传活动
发表时间:2021年05月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  为进一步加强反邪防邪宣传教育,筑牢识邪防邪的思想防线,提高识邪防邪的意识能力,近期以来,在市委政法委指导下,麻涌镇、谢岗镇、桥头镇、企石镇等多地纷纷组织开展反邪教教育宣传活动。

  反邪教宣传活动通过游戏互动、播放声频、派发小礼品、发放宣传资料、摆设展板等方式向广大师生讲反邪教知识,不断增强广大师生识邪、防邪、反邪的能力,共同营造抵制邪教、崇尚科学的良好氛围。

  麻涌镇:提高学生对邪教的认识 

  为进一步增强青少年学生识邪、防邪、拒邪能力,切实提高广大学生对邪教的认识,5月14日,麻涌镇综治办联合禁毒办、扫黑办、平安建设促进会,在古梅中心小学举行反邪教警示教育进校园宣传活动,共有200多名学生参与。

  在宣传活动中,学生们观看了防范邪教宣传展板,在现场工作人员的讲解下深入了解了邪教的危害;通过在校园LED屏幕滚动播放“防范‘邪教’牢记五不准”等内容的宣传片等方式,让学生们学习了甄别和防范邪教的方法。学生们在参与游戏学会分辨邪教和宗教的特征,提高拒邪意识。

  活动现场共派发宣传单张800余份、宣传礼品300余份,主办方通过发放宣传单张的方式充分调动了学生们参与宣传活动的积极性,让学生们能够将邪教的法治思维和防邪意识带回家中,结合“反邪教.创无教”的活动主题,真正做到有备无患,警钟长鸣,共同营造崇尚科学、抵制邪教的良好氛围。

  

  谢岗镇:引导学生对邪教坚决说“不” 

  5月7日,谢岗镇综治办在谢岗镇第一小学开展反邪教进校园宣传活动。活动向广大师生宣讲反邪教知识,不断增强广大师生识邪、防邪、反邪的能力,共同营造抵制邪教、崇尚科学的良好氛围。

  活动现场播放了反邪教宣传动画,用典型的实例,详细介绍了什么是邪教,全面分析了邪教活动的特点,揭露了邪教的反动本质,阐明了邪教与宗教的区别,并教育学生遇到邪教宣传应该要做到不听、不看、不信、不传。

  学生们表示,通过学习知道了邪教的危害性,会对邪教坚决说“不”。接下来,谢岗镇将继续组织开展一系列的主题宣传活动,做到反邪教宣传进校园、进企业、进社区,增强人们识邪、防邪、反邪意识和能力,营造健康文明的社会环境。

  桥头镇:营造“抵制邪教、传播文明”社会氛围 

  为全面提升“崇尚科学,反对迷信,拒绝邪教”受教育人群覆盖率,桥头镇主动作为,找准方向,5月中旬,镇综治办联合镇公安、司法、网格、团委、妇联等职能部门通过将反邪教知识送学校、送企业、送村(社区)等举措,进一步扩大反邪教宣传影响力,提升群众防范邪教意识,共同营造“抵制邪教、传播文明”的浓厚社会氛围。

  反邪教宣传进学校。桥头镇开展持续一周反邪教宣传进校园活动,活动除通过设立摊位、拉挂横幅、派发资料、现场解答、游戏互动外,还举办了反邪教主题黑板报比赛、主题班会等。

  反邪教宣传进企业。桥头镇结合网格巡查等工作,组织网格管理员、民警、辅警、反邪教志愿者等人员,深入企业开展反邪宣传活动。

  反邪教宣传进村(社区)。桥头镇以创建“无邪教示范村(社区)”为契机,打造一批反邪教宣传教育基地,精心设计制作宣传展板,开设宣传专栏,张贴宣传海报,循环播放宣传标语,全面推进“制度上墙”。

  据统计,该镇反邪教系列宣传活动共向广大群众派发反邪教宣传单张、手册7200余份,赠送宣传小礼品1820多份。

  企石镇:增强抵御邪教意识能力 

  为进一步推动辖区“无邪教示范村(社区)”创建,同时,切实增强青少年学生识别和抵御邪教侵害的意识和能力,近日,企石镇综治办联合镇司法分局、法学会、平安建设促进会,借助开展党支部共建活动契机,走进辖区新南村新域学校开展宣传活动。

  活动现场,反邪教志愿者及工作人员向在校学生发放反邪教宣传资料,为他们深入讲解防范邪教的知识、抵制邪教的方法,并以案说法,警示教育他们要“崇尚科学、远离邪教”,做到“不听、不信、不传”。

  活动共发放宣传图册300余份,受教育学生达300人次,进一步增强了该校青少年“识邪、防邪、拒邪”意识和能力,让学生们明白反邪教的重要意义,为辖区反邪教工作及无邪教示范创建营造了良好氛围。

  文字:东莞日报记者 吕晓敢

  摄影:吕晓敢、莞政法宣

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·杨晓棠为东坑镇党员志愿宣讲团授旗
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·制止餐饮浪费!市人大常委会开展执法检查
·这个“520”,来围观东莞城市“绣匠”的独特浪漫
·2021“中国旅游日”东莞文旅主题系列活动启动
镇街动态
> 更多
·洪梅“两新”组织赴市先进党组织、红色旧址参观学习
·横沥全力打造红色宣讲“红课堂”
·横沥开展“诵读红色家书,传承红色基因”竞赛活动
·麻涌再添两项省级旅游荣誉,将打造大湾区生态研学和休闲旅游目的地
·党史学习教育进校园|道滘镇1500名学生参加红色研学旅行
·石排:54名党员志愿者上岗支援新冠疫苗接种工作
·横沥启动“他她共舞”项目
·国际博物馆日新体验!到石龙博物馆感受中国举重精神吧
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号