东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞97岁抗战老兵黎洪:党和人民鱼水情深不可分离
发表时间:2021年05月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  97岁的抗战老兵黎洪历经抗日战争、解放战争多场战役。战场上的一幕幕深深地刻进了黎洪的脑海,让他难以忘却。也正是军队的生活,让黎洪认识到中国共产党和人民的鱼水情深,坚定了他坚持为党奋斗终身的意志……

  今年是中国共产党成立100周年。为激励东莞广大党员发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,让我们一起来聆听东纵老战士、抗战老兵黎洪的故事。

  讲述人:黎洪,1924年生,广东惠阳人,1942年参加革命工作。东江纵队老战士,参加过淮海战役。

  2021年4月9日,97岁的抗战老兵黎洪在家中重温入党誓词 记者 陈帆 摄

  1941年12月,日军发动太平洋战争,香港沦陷。当时我们一家人住在九龙,那是我第一次真正体验到了国破家亡的悲戚。香港已经被日军占领,兵荒马乱之中,我的妹妹被卖到了西贡。从那一刻起,我们一家人再也没有团聚过。回忆起家人,我仍难免黯然神伤。

  见证了日军的残暴,保家卫国之心熊熊燃烧。1942年,将满18岁的我在香港志愿加入九龙西贡自卫队、九龙西贡港九大队,自此开始了抗战生涯。在我参军后,父亲去世,母亲流浪,解放后才找回来,弟弟也被日军抓去了新疆,真的是家破人亡。但国难当头,我只得将悲伤放在心底,将之化为在战场上厮杀的动力。

  我的战争生涯不算长,但也有苦有甜。战场上的一幕幕深深地刻进我的脑海,难以忘却。正是军队的生活,让我认识了党,并愿意为之奋斗终身。

  1942年2月3日,港九大队正式成立,统一领导港九地区武装斗争。后来队伍发展到五六百人,包括港九地区的工人、农民和热血知识青年,下属6个中队,有长枪队、短枪队、海上武装队、城区地下武装队和情报系统等。我很自豪,我们大队完成了一项重要任务——“省港大撤退”。

  彼时,香港沦陷,一大批中国文化界知名人士和爱国民主人士,以及国际友人滞留港岛,处境十分危险。我们港九大队克服重重困难,执行广东人民抗日游击队命令,先后从香港营救出田汉、茅盾等人。后来我才知道,港九大队救出的人员名单中还有何香凝、柳亚子、邹韬奋等等,共800多人。同时,这次救援行动的成功,在国内外影响巨大,对促进抗日民族统一战线和国际反法西斯统一战线的工作,起到了积极的作用。

  由于在部队表现优异,1943年8月,我被调到东江纵队司令队,负责保护司令部。其后,我随部队北上广东,游走在东江两岸,最常面对的敌人不再是日军,而是同样讲中国话的伪军“二鬼子”。

  同年,有一次在东江边护送司令部过博罗的时候,我军意外遇上了伪军。当时,我军行进在江边,突然发现有一队骑兵过来,我们以为已经暴露。司令部下令先做观察,如果敌人确实是前来攻击,就迎战。司令部带着很多设备,有电台,有技术人员,一般是不会参与战斗的。但是,事态紧急,眼看着伪军骑兵越来越近,司令部果断下令准备战斗,打个伏击战。

  当时骑兵分别在两条路上,朝我们过来的这边有6个,被我们的伏击打了个正着。伏击战术取得成功,当场就击毙两人两马。剩余四人跑进了山洞,我们紧随其后追到洞口。他们不出来,不断向洞外射击。我军武器配备不足,难以攻入山洞,于是选择使用手榴弹。随着一声巨响,成功将洞内四人消灭。获得胜利,我们都很兴奋。战斗结束后,我们看上了被打死的那两匹马。因为当时生活很艰难,肉是基本吃不上的,战友们就想着把马肉割下来吃,开下荤。结果是马肉很硬,一点都不好吃,可能是我们不知道应该怎么煮吧。

  战场上,趣事还是少数,更多的是惊心动魄、生离死别。让我印象最深刻的就是篁村战斗。那是1944年1月24日,我所在的东江纵队第三大队准备夜袭东莞篁村田心坊伪军张玉章中队。当时敌我力量十分悬殊,伪军出动了重机枪,而我方部队装备简陋,只有土枪、步枪。关键时刻,年仅18岁的班长张锦标用身躯扑压在敌人的重机枪上,占领了土堆阵地,为突击队的进攻扫掉了障碍。那场仗不算大胜,却鼓舞了士气,我军成功缴获了敌人的两挺机关枪。班长的骁勇身姿与大无畏、奉献精神,震撼我们之余,也影响了我们终生。

  战争期间,我军游走于农村,发动群众,群众也对我们十分拥护。我渐渐发现,党和人民的关系就如同鱼水关系,相互依存、不可分离。1944年3月,我正式加入中国共产党。正是在广大人民的支持与拥护下,以及党的正确领导下,我们军队才能打胜仗。

  战争充满残酷与艰苦,在与敌军作斗争过程中,与死神擦肩而过更是家常便饭。抗日战争胜利后,东江纵队主力奉命撤往山东,在解放区整编为中国人民解放军两广纵队,编入华东野战军战斗序列,并参加了豫东战役、济南战役和淮海战役。其中,我对淮海战役记忆犹新,那是我最后一次受伤。

  1948年,淮海战役时,我军迫于火力压制,不得不在战壕内躲避。国民党的炮弹不断轰炸而来,在前面的机枪班机枪手有好几个已经牺牲。而当时我被飞溅的炮弹碎屑击中,昏迷了过去,然后被卫生员包扎后抬走救治,所幸无大碍。事后回想起来,我一点都不害怕,想到英勇的张班长,想到自己志愿参军的决心,战争中死伤都是正常的,上前线打仗就是要不怕死,为部队牺牲也没有问题。

  后来,在1958年,我离开了部队,回到广东省,到水利电力厅、东深供水工程工作,直到1972年。十多年间大力搞建设,见证了广东发生的翻天覆地的巨大变化。随着改革开放等政策的实施,在党的领导下,祖国愈加繁荣昌盛,愈加富强。我感到很自豪骄傲的同时也有点小遗憾,如今我年岁已长,想再为党贡献些什么都不再容易。

  去年疫情期间,看到电视上播放抗疫一线的工作者和白衣天使们为了抗击疫情,日夜穿着防护服,戴着防护镜,脸上被勒出深深的印痕,令我感触很深。他们为了人民安危奔赴一线的勇气,让我回忆起当年参加抗日活动的自己和战友们,于是我和另一位老党员吴也成商量,各自捐款1万元,想要为社区抗疫出一份力。可是当时不接受现金捐款,多亏社区工作人员多方联系帮忙,才终于将这2万元变成防疫物资。莞城兴塘社区专门感谢了我们,我觉得反倒是我们要感谢社区工作人员,他们一直在抗疫一线奔忙,还帮我们购买到物资,完成了心愿。作为党员,这都是我们应该做的事。我们老了,上不了抗疫一线,只能以这份捐款尽绵薄之力,聊表心意。

  今年是中国共产党的100岁生日。在建党100周年之际,我祝愿党领导全国人民再创新辉煌,人民生活更加幸福,祖国更加繁荣昌盛。

  (记录人:资深记者 吕晓敢 实习生 周悦维

  资料来源:中共东莞市委老干部局——2021“我看建党百年新成就”专题调研)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·广东东莞东坑镇:木鱼歌说唱党史“接地气”
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·杨晓棠为东坑镇党员志愿宣讲团授旗
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·制止餐饮浪费!市人大常委会开展执法检查
·这个“520”,来围观东莞城市“绣匠”的独特浪漫
镇街动态
> 更多
·麻涌再添两项省级旅游荣誉,将打造大湾区生态研学和休闲旅游目的地
·洪梅“两新”组织赴市先进党组织、红色旧址参观学习
·横沥全力打造红色宣讲“红课堂”
·横沥开展“诵读红色家书,传承红色基因”竞赛活动
·党史学习教育进校园|道滘镇1500名学生参加红色研学旅行
·石排:54名党员志愿者上岗支援新冠疫苗接种工作
·横沥启动“他她共舞”项目
·国际博物馆日新体验!到石龙博物馆感受中国举重精神吧
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号