东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
广东“美丽河湖”评选网络投票上线,请为东莞的河湖投票!
发表时间:2021年05月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  打造美丽河湖,东莞一直在行动。5月21日,广东“美丽河湖”评选网络投票上线,全省18个地级以上市报送34个美丽河湖案例。其中,东莞麻涌镇华阳湖、道滘镇掌洲河、中堂镇北海仔河三条河涌进入候选名单。

   

  

  ↑↑↑扫码,立即投票!

  “美丽河湖、美丽海湾”是贯彻落实习近平生态文明思想,实现河湖“清水绿岸、鱼翔浅底”,海湾“水清滩净、岸绿湾美、鱼鸥翔集、人海和谐”美丽景象,建设美丽中国好经验好做法的集中体现,是人民群众身边的优质生态产品。

  2021年起,广东省生态环境厅每年将组织省级“美丽河湖”优秀案例征集活动,并报送5个优秀案例至生态环境部。截至5月13日,全省共有18个地级以上市报送34个美丽河湖案例入选征集活动名单。

  东莞高度重视“美丽河湖、美丽海湾”建设工作,着力推进水污染治理攻坚战,从黑臭水体治理的痛点难点入手,加快污染河涌治理攻坚进程,从根源上截污、大力整治周边环境,一大批河湖消除黑臭,重现岭南水乡风光。

  特别是2020年,东莞三个国考断面——茅洲河共和村断面、石马河旗岭断面、东莞运河樟村断面全部消除劣V类水质,水质整体同比向好改善43.32%,改善幅度位居全国第三,全市共完成213条河涌水环境综合治理任务。

  2021年是“十四五”开局之年,东莞河涌水环境综合治理也将迈上新台阶,从原来以河涌消除黑臭为目标升级到以建设美丽河湖为目标,继续做好水环境治理的“后半篇文章”。从原来的清淤转变到河涌水质水量为重点,从简单的治堤转变到河湖缓冲带生态修复为重点,打造万里碧道和美丽河湖典型案例。在确保2021年全市全面消除黑臭河涌的基础上,进一步提升河涌水质和整体水环境,实现“有河、有水、有鱼、有草,甚至能游泳”的愿景,打造“一河一湖一风景”,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  附:东莞三条“美丽河湖”剪影

  

  华阳湖:湿地公园重现岭南水乡

  华阳湖国家湿地公园位于东莞市麻涌镇,这里是著名作家陈残云先生小说《香飘四季》的原创地。上世纪90年代以来,华阳湖周边陆续聚集了大量禽畜养殖场以及化工、电镀、洗水漂染等企业,河水发黑发臭,农田大片丢荒,成为东莞的“龙须沟”。

  “十三五”期间,麻涌镇坚持绿色发展理念,积极运用“截污、清淤、活源、治堤、修复”的方式对华阳湖实施系统化综合治理,建成了16公里“桃红柳绿”“水草鲜美”的水上生态绿道;在拆除15万平方米违法搭建物、清理100多间禽畜养殖场和污染企业的基础上,将河滩地约200亩改造为湿地;种植水杉、垂柳、鲜花、水草等绿色植物,使水乡生态环境得到极大恢复,鱼、虾等水生动植物随之大量繁殖,白鹭等鸟类重回栖息,重现了麻涌八景中的“白鹭榕荫”美景,整个湿地公园建筑也是别具特色,古典优雅,处处隐含着岭南水乡的特色。

  得益于公园的建设,华阳村在公园附近的土地租金增长了8倍,每年为该村增加收入约500万元。而原本的污染区蜕变成为“清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽河湖。“广东东莞市华阳湖环境综合整治推动高质量发展”成为全国生态文明建设领域攻坚克难的30个生动案例之一,入选生态环境部“美丽中国先锋榜”。

  

  掌洲河:农田景观美景醉人

  掌洲河位于东莞市道滘镇南丫村滨涌,从滨涌桥至掌洲桥之间长约1.07公里,总长约2.50公里。

  几年前,掌洲河两岸布满各种违章建筑,杂草丛生、污水横流。道滘镇碧道一期开展了掌洲河示范项目,对河涌两侧面积约130亩进行环境提升。通过清除违建构筑物,全面清理15宗沿河违章建筑,清理面积4122平方米;累计新建截污次支管网2.3公里,完成16个入河排污口整治。此外,实施河岸修复,对河道两侧建设绿道、停车场、人行桥、种植花树等,构建多层次、多样化的生态空间。

  经过综合整治,掌洲河实现了“大变身”,如今的掌洲河已达到Ⅲ类水质。沿着掌洲河,两岸的景观也添置了滨水绿道、亲水广场、炫彩花海、亲水木栈道、景观桥等景点,吸引不少市民前来游玩。掌洲岛还种植了凤凰木、黄花风铃、宫粉紫荆、火焰木等开花的树,确保景观树常年开花。如今,观景绿道与远处高楼相映成趣,休闲互动区、主题文化活动区以及生态自然景观区,层次分明。入口广场、观景台、滨水栈道、炫彩花海等景点连成一片,成为市民群众休闲娱乐的好去处。

   

  北海仔河:消除黑臭迎来鱼虾

  北海仔河是中堂镇中心区潢新围片区30多平方公里的排灌主河涌,全长约10.5公里,主要收纳造纸专业基地造纸企业的生产废水及北海仔河段8个村居民生活废水。

  上世纪八九十年代,由于大量工业废水排入河涌,再加上无序的填埋导致北海仔河河床变浅、水流不畅,河段全段沉积淤泥,破坏了河涌自净功能,致使部分河段河水变黑变臭,影响人民群众生产生活环境。

  2018年以来,中堂镇启动了北海仔河流域综合整治项目,涉及干流10.5公里,13条支流50.63公里,共61.13公里,流域面积25.5平方公里。按照“控源截污→内源清淤→补水活源(生态补水)→堤防整治→生态修复”的总体思路,以防治水污染、保障水安全、保护水资源、改善水环境、修复水生态为主要任务,以景观河高标准系统实施全流域整治。2019年底消除了北海仔河水体黑臭问题,截至2020年底,北海仔河水质已达到V类。

  如今,漫步在中堂镇北海仔河上,曾经让百姓避之不及的发黑发臭河水不见了踪影,取而代之的是明显好转的水质,岸边的北海公园部分景点已现雏形,碧蓝的天空上偶尔飞来一群白鹭,清水里不时游来鱼虾,为北海仔河平添几分灵动美。

  文字:东莞日报记者 周桂清

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞97岁抗战老兵黎洪:党和人民鱼水情深不可分离
·广东东莞东坑镇:木鱼歌说唱党史“接地气”
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·杨晓棠为东坑镇党员志愿宣讲团授旗
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·制止餐饮浪费!市人大常委会开展执法检查
镇街动态
> 更多
·石碣开展党史知识竞赛 采用“线上+线下”形式
·广东东莞东坑镇:木鱼歌说唱党史“接地气”
·东城强化商圈、写字楼、小区、社区等党建阵地建设
·麻涌再添两项省级旅游荣誉,将打造大湾区生态研学和休闲旅游目的地
·洪梅“两新”组织赴市先进党组织、红色旧址参观学习
·横沥全力打造红色宣讲“红课堂”
·横沥开展“诵读红色家书,传承红色基因”竞赛活动
·党史学习教育进校园|道滘镇1500名学生参加红色研学旅行
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号