东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
重走红色印迹丨走进莫萃华故居,追寻民宅里的红色记忆
发表时间:2021年05月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  在东莞洪梅镇洪屋涡村党群服务中心旁一个巷口,立着“莫萃华故居”路牌。循着指引穿过一条条村巷,一间青砖瓦房映入眼帘。这里是革命烈士莫萃华的故居。

  莫萃华,1904年生,在大革命的洪流中,莫萃华迅速成长,成为东莞党团组织的主要创始人之一,并在1924年成为第一任东莞支部书记。1929年,莫萃华与敌人作战时,不幸中弹牺牲,年仅25岁。

  初夏时节,记者一行来到莫萃华故居,浏览里面的陈列内容,似乎穿越时空,看到一个有血有肉的青年志士,亲历那段峥嵘岁月。

  

  莫萃华故居 

  传播革命火种 

  眼前的这座青砖瓦房占地约30平方米,门楣正中挂着褐底红字牌匾“莫萃华故居”,左右两边的“东莞市中共党史教育基地”“洪梅镇爱国主义教育基地”“东莞市文物保护单位”字样赋予这座老宅闪烁的历史光辉。

  走进莫萃华故居,进门是厨房,内设一房一厅,为水乡地区上世纪60年代普通民房的常见格局。“原故居在60年代成为危房,我父亲将其拆除后用旧料重建了一间青砖瓦房。”莫萃华曾孙莫贺宁告诉记者。

  洪梅——东莞革命的摇篮,这里有着光荣的革命传统,流传着许多革命先辈的英雄事迹。其中,有一个人传播革命火种,并迅速点燃东莞大地,他就是莫萃华。

  “曾祖父原名莫进关,1904年出生,小学毕业后进入东莞中学……”在莫萃华曾孙莫贺宁的述说中,记者仿佛回到那段激情澎湃的岁月。

  上世纪20年代,中国革命如火如荼。1923年春,莫萃华在广州加入中国社会主义青年团。同年9月,被广东社会主义青年团代理书记阮啸仙派回东莞组建青年团组织。10月在洪屋涡正式成立中国社会主义青年团广东区委直辖东莞支部,莫萃华任书记,成员有莫式姜、张法、陈昶、莫炯斋等。这是东莞第一个青年团支部。

  洪屋涡在莫萃华的领导下,绽开了东莞市第一朵革命之花。团支部成立后,莫萃华带领支部成员在洪屋涡着手恢复乡自治公所,改组民团,创办图书报社,扩充或改良国民学校,设立各种补习学校等,工作极为活跃。

  1924年10月下旬,莫萃华由团广东区委介绍加入共产党,成为东莞第一批共产党员。同年11月,莫萃华出席团广东区委在广州召开的第三次代表大会后,整顿和改组团东莞支部,成立社会主义青年团东莞特别支部,他担任书记,团特支从洪屋涡转移到东莞县城活动。12月,中共东莞支部成立,莫萃华任书记,党团组织合在一起活动。这是东莞第一个中共地方组织。年仅20岁的莫萃华身兼东莞党、团组织书记两职。

  

  莫萃华故居内部陈列 

  “拓荒人”光辉长存永恒 

  故居大厅正中,悬挂着一幅莫萃华画像。“曾祖父牺牲时才25岁,家里没有他的照片,很多资料都找不到。”莫贺宁告诉记者,这张画像还是根据熟悉的战友描述后请人画的。大厅墙上还挂着两份烈士证明书,上面写着“莫萃华同志经批准为革命烈士……”

  时间倒回到1927年,蒋介石发动四一二反革命政变后,白色恐怖笼罩东莞。同年夏,莫萃华奉命秘密返回东莞,活动于县城和石龙之间,联系隐蔽在各地的共产党员,开展秘密斗争。

  同年秋,莫萃华与省委联络员取得联系,听取省委关于武装暴动的指示后,不顾个人安危,积极发动农民进行武装起义,配合广州起义,并以洪屋涡、大沙、金洲等为据点,发动组织武装队伍。

  1928年12月7日,中共东莞县委交通站被敌人破坏。县委机关于翌年1月搬至石龙后,又于2月被破坏,形势日益紧张,县委主要领导成员逐步撤退。莫萃华撤回家乡洪屋涡隐蔽,拟赴苏联学习,后因经费无着,无法成行。

  “这时,曾祖父仍不忘组织武装,便打进了民团队伍,在丁福身边担任书记,等待机会将武装拉过来。”莫贺宁说。

  1929年初,莫萃华随队伍在增城仙村附近,与国民党袁华照部发生战斗,不幸中弹牺牲,年仅25岁。

  “曾祖父是东莞革命的开拓者,他的生命虽然短暂,可放出的光辉长存永恒。”莫贺宁告诉记者,作为烈士的后代,曾祖父的革命精神,是最宝贵的精神财富,也是促使他成为一名光荣的中国共产党党员的动力源泉。

莫萃华故居内部陈列 

  一砖一瓦勉励后人 

  “我志愿加入中国共产党……”5月8日下午,一群青年来到莫萃华故居,静静伫立,齐声诵读入党誓词。烈士的精神穿越时空,仍激励着现在的年轻人。

  战火的硝烟早已散去,但故居的一砖一瓦依然向世人讲述着东莞人民进行革命斗争的光荣历史。2011年,莫萃华故居正式对外开放,以此回望那峥嵘岁月,是洪梅镇重要的爱国主义教育基地。

  “自开放以来,莫萃华故居接待游人超过1万人次。”莫贺宁介绍,每年节假日,不少机关、企事业单位和学校,都会组织人员前来瞻仰,开展一系列爱国主义教育活动。

  此外,洪梅镇还依托莫萃华故居修葺和筹建洪梅党史陈列馆。该党史陈列馆于2018年正式开馆。陈列馆建筑面积约200平方米,陈列了大量文史资料,深入细致地展现了革命先辈当年艰苦奋斗、推动革命事业不断前进的整体历程。

  现在,莫萃华后人莫志辉、莫贺宁仍居住于故居附近,守护着这里的一砖一瓦,传承着革命记忆。

  “生在革命家庭、作为烈士后代,我感到十分自豪。”莫萃华的孙子莫志辉告诉记者,他会给孙女讲述爷爷的革命故事,带他们来故居重温革命历史、感受革命艰辛。作为烈士后人,他将传承革命精神,坚守初心使命,做好本职工作、服务人民,让红色基因代代相传。

  相关链接: 

  曾孙眼中的莫萃华 

  人物:莫贺宁,现担任洪梅镇洪屋涡村党工委副书记 

  莫贺宁:曾祖父的革命精神始终激励着我

  我从未见过曾祖父,但心里却对他有一种莫名的亲切感。他活在那张简约的黑白素描像中,眼神坚毅,注视前方;他活在父辈对我的声声教导中,25岁,为党牺牲;他活在相隔76年平凡的我的心中,如影相随,指引前行。

  曾祖父莫萃华的一生短暂却辉煌。他“敢为人先、敢于斗争、不怕牺牲”的革命精神,是留给我最宝贵的精神财富,始终激励着我。

  2001年,我怀揣着“成为像曾祖父一样的中共党员”的梦想走进了大学校园,大一时主动向所在院系党支部递交了入党申请书。在校时光,我孜孜不倦刻苦学习,以优异的成绩被系党组织吸收为入党积极分子,并在临近大学毕业之际,顺利通过大会表决,成为了一名中共预备党员。

  2008年,适逢村委会换届选举,我决定把握机会追逐梦想,放弃当时在企业较为优越的工作,毅然回村参加村委会委员的竞选,争做一名为人民服务的共产党人。面对基层繁琐的工作,我始终毫无怨言,积极引导广大党员群众在建设美丽乡村中聚力同心、团结奋进。

  时至今日,我已在村委会工作13个年头。在这短短的13年间,经济建设高速发展、基层社会治理现代化水平大幅提升、精神文明建设日益充实、人居环境整治有效改善,人民群众过上了安居乐业的好日子。这翻天覆地的变化,离不开一批又一批共产党人的辛勤付出,曾祖父未能看到这盛世场景,但故居的一砖一瓦,见证了从无到有的伟大历史,见证了一代代共产党人的坚定信仰,见证了党带给我们的幸福生活。

  (文字:东莞日报记者 刘维佳/文 东莞日报记者 曹雪琴 郑琳东 肖丽香 肖延昆 廖嘉慧/摄影、视频)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·牢记重托 不负使命——扎实推进志愿服务高质量发展
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞绘就乡村振兴大美图景
·宣言:社会主义没有辜负中国
·95%!《人民日报》为东莞人打疫苗点赞!
·热烈庆祝中国共产党成立100周年
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·多件罕见珍品亮相!“纪念周恩来总理珍品展”在东莞石龙开幕
·东莞各市直机关组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播
·中共东莞市委党校党性和公仆意识教育主题教室启用
·市委工作部门,市人大、市政协机关,市纪委、东莞军分区组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
·超震撼!东莞庆祝建党百年主题光影秀亮相
·东莞各镇街(园区)收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
·燃!我们都是追梦人!
镇街动态
> 更多
·东莞各镇街(园区)收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
·东莞多镇街向老党员颁发“光荣在党50年”纪念章
·争做“圆梦人”!横沥党员干部点亮100个“微心愿”
·寮步首个住宅小区党群服务站揭牌成立
·最近,樟木头有点“红”
·南城医院在百悦尚城设置医疗站,为居民提供贴心医疗服务
·长安原创舞蹈《明月当空》入围广东省第七届岭南舞蹈大赛决赛
·寮步镇开展“七一”走访慰问活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号