东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞61年党龄老党员何裕:感党恩跟党走,是党改变了我的人生轨迹
发表时间:2021年07月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  何裕,1933年出生,1959年入党,至今已有61年党龄,人称“裕叔”。他生在战争年代,为谋生,早早辍学的他,15岁时去莞城的一家爆竹店帮工,因不堪忍受老板娘的打骂,不到半年就跑回了家。年后,他又去了常平一家杂货店帮工谋生。

  解放初期,裕叔积极响应党建设新中国的伟大号召。参加及支援了农村减租退押、清匪反霸“八字运动”、土地改革、社会主义三大改造,政权建设和经济建设等工作,表现很突出。

  “由于我们出身贫苦,过去读书甚少,多是文盲,在工作中遇到很多困难。党给我们一个学文化的机会,到职校上夜校再读书。”裕叔介绍,他非常感激党和国家给了他继续学习的机会,为他以后在东莞市人民检察院、东莞市委组织部等部门工作播下了知识的种子。

  1954年,裕叔被选为常平首届人民代表。采访时,他翻开相册向记者展示60多年前当选证书的照片。证书已然泛黄,折痕明显,但仍能看出是被细心珍藏的。“代表大会庄严而神圣,能代表普通老百姓参会,是人民当家作主的重要体现。” 裕叔至今仍很感怀,他表示,永远感党恩,跟党走,是党改变了我的人生轨迹。

  

  “怡年情趣乐悠悠” 

  一入裕叔家中,目光就被裕叔的墨宝吸引,这是一幅用小篆书写的书法作品,“喜逢盛世古稀年,顽躯尚健略输前,留得人间颐晚景,夕阳无限写新篇”,这首裕叔于90岁高龄创作的诗作,高度概括了他退休后的生活,可谓“句句述己,尽显风骨”。

  裕叔退休后,裕叔和夫人陈兴有了更多的空闲时间,两人常在东莞人民公园遛弯、唱歌、闲时就在公园慢跑锻炼身体,颇为人称道。

  裕叔还重拾“旧爱”——摄影。原来,裕叔在年轻时就是摄影爱好者,退休后经常和摄影朋友们一起外出拍摄,可谓走遍祖国大好河山,饱览秀美风光。如今,他的家中有各类新旧相机,一应俱全。

  他还将多年来的摄影作品收集成册,取名为《岁月回眸》,《岁月回眸》不仅记录着裕叔自己的人生,也悄然记录着东莞这座城市的发展蜕变。

  裕叔指着一张黑白照片对我们说,“看,这是常平第一部摩托车,坐摩托车车尾的那个就是我!”裕叔的脸上洋溢着和照片中一样兴奋而灿烂的笑容。

  随后,裕叔又向我们介绍起其拍摄的东莞大道。我们看到,裕叔用红框圈起四个大字:“大道朝晖”,下方注释着:以朝晖命名,寓意东莞迎着朝晖大步奔向现代化建设新里程。他用“莞邑路网四方通,翠道车流似巨龙”来形容东莞大道通车的景象。用“歌吟改革繁荣景,惹我诗情与众同”表达其激动之情。

  记者了解到,裕叔还心系社会,无偿捐出了7大本东莞老照片,交由城建档案馆复制,让更多人了解东莞这座城市的文化历史。裕叔还常给中国传统艺术学会投稿他的摄影作品,曾获得“百姓最喜爱的民间艺术家”称号。

  裕叔爱好广泛,对唱歌也很热衷。退休后,他加入了东莞市老干部活动中心青松合唱团,随团去过珠海、湛江、香港等地,唱响东莞,走遍四方。他喜欢唱《最美的歌儿唱给妈妈》《唱支山歌给党听》《大海航行靠舵手》等经典歌曲,对京剧和粤剧也信手拈来,讲至兴头,甚至当场唱起了著名的京剧唱段,大家无不被其感染。

  “休闲栽花逗鸟,兴来书画填词,怡年情趣乐悠悠,夕阳红似火,晚景美如曦。”这首由裕叔自己创作的《临江仙》,正是其幸福而充实的退休生活真实写照。

  “五好家庭琴瑟和鸣” 

  何裕、陈兴一家是“2015年五好家庭”“2018年文明家庭”“2019年健康之家”。琴瑟和鸣,老两口相濡以沫,恩爱有加,儿孙们也非常孝顺、懂事。

  在被问到夫妻二人何时结婚时,裕叔说是64年,夫人立马笑着纠正,“是63年”,随后笑着看了一眼裕叔,裕叔立马不好意思地笑了,忙改口道:“是63年,64年是我们的大女儿出生。”

  翻看相册,一眼就能看到1999年裕叔和夫人在老房子三楼阳台的合影,裕叔为这张照片起的标题是“甜美欢欣到白头”。如今,裕叔和夫人也会在东莞周边走一走,“尽管腿不是很灵活,但我俩会扶着一起出去。”裕叔笑道。

  何裕、陈兴夫妇育有二女一子。裕叔说,三个孩子都很听话,大女儿每次考试都是前十名,虽然那时家里不富裕,他也从来不吝啬给孩子买书的钱,如今三个孩子都各有成就,每周都会回家探望二老。孩子们还体贴地为二老购置了小爱智能音箱,裕叔想唱歌时,只要喊一声“小爱小爱”,就能找到想唱的歌曲。

  裕叔家中的墙上还贴着一张裕叔抄写的“寿”金字塔十六层诗,“寿有短亦有长,早衰可防,运动是良方,讲卫生防肥胖,戒烟少酒壮壮阳,坦荡无忧心情舒畅,情绪稳定乐观及开朗,遇怒不应愤,遇难别莽撞,遇喜勿激动,遇危急莫慌张,早餐精午餐饱,晚餐应当定量,凡是有规律生活工作安排适当,振兴中华献智慧艰苦奋斗要发扬,锻炼要坚持、学习要精深、长寿需涵养,虚心领教广采博纳征途无限广阔海洋。”大概这就是裕叔保持良好、精神状态的秘诀吧!

  文字:东莞日报记者 资深记者 吕晓敢 见习生:张可欣

  摄影:东莞日报记者 首席记者 程永强

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·牢记重托 不负使命——扎实推进志愿服务高质量发展
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞绘就乡村振兴大美图景
·宣言:社会主义没有辜负中国
·95%!《人民日报》为东莞人打疫苗点赞!
·热烈庆祝中国共产党成立100周年
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·市人大常委会视察东莞创建人居环境示范市工作情况
·重温“红莞”足迹 加深“四史”认识!“风雨同舟‘红莞’足迹”摄影绘画作品展开幕
·快来打卡!东莞水乡大道绿化景观升级了
·广东省优秀党务工作者黄锦田:让每个党员在乡村振兴路上发光发热
·东莞市侨务局组织侨界代表人士观看电影《中国医生》
·小康生活 东莞答卷|护航贴着群众走,共画平安“同心圆”
·两优一先|罗文溪:三年耕耘换来“软弱涣散村”蝶变
镇街动态
> 更多
·大朗完成88座公厕升级改造
·省先进基层党组织清溪公安分局:坚持党建引领 助推公安工作
·“追寻红色印记,践行青春使命”,石龙消防开展主题党日活动
·东莞茶山:开辟沉浸式学习空间,打通党史学习教育“最后一公里”
·传递“好人”正能量!第二届东莞好人宣讲团松山湖分团成立
·石龙全力推动国防动员和后备力量建设工作再上新台阶
·以榜样为标杆!石碣举行“七一”专题党课暨先进事迹报告会
·用活用好红色资源,横沥打造红色文化特色教育路线
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号