东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞“气质”,6月份排全国第16!
发表时间:2021年07月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “东莞蓝”频频刷屏朋友圈,空气质量持续改善,有数据印证。

  

  近日(7月19日),生态环境部通报2021年6月全国空气质量状况。值得一提的是,在2021年6月全国重点城市空气质量排名前20名的城市中,广东有7个城市上榜,其中东莞排在第16名。

  ▼2021年6月168个重点城市空气质量排名前20位和后20位城市名单 

   

  从6月整体情况来看,全国339个地级及以上城市平均空气质量优良天数比例为82.6%,同比下降2.6个百分点;PM2.5平均浓度为19微克/立方米,同比持平;臭氧平均浓度为157微克/立方米,同比上升10.6%。由此可见,臭氧污染防控已成当前大气质量改善的重中之重。

  今年6月,东莞空气质量指数(AQI)范围为25-113,空气质量优良天数比例90.0%,远高于全国平均水平。其中,优20天、良7天、轻度污染3天。与上年同期(100.0%)相比,达标天数比例下降了10.0个百分点。

  按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,生态环境部在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至168个地级及以上城市,包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、成渝地区、长江中游、珠三角等重点区域以及省会城市和计划单列市。

  从2018年7月起,生态环境部每月发布空气质量相对较好的前20个城市和空气质量相对较差的后20个城市名单,每半年发布空气质量改善幅度相对较好和相对较差的20个城市名单,以此推动全国各地持续改善空气质量。

  “进入7月,由于气温较高,我们重点针对臭氧污染开展攻坚。”东莞市生态环境局大气环境科有关负责人表示,目前已制定东莞市2021年大气污染防治工作方案,围绕能源、产业、交通三个结构调整,工业源、生活源、移动源、油品质量、扬尘源等五大领域治理,制定九个方面共38条措施,成立5个工作专班,健全完善大气治理攻关攻坚工作机制。将继续加压加码,聚焦重点区域、重点时段、重点领域,全力减缓重污染天气影响,确保全市空气质量持续改善。

  文字:东莞日报记者 周桂清

  摄影:东莞日报记者 郑志波

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于农村厕所革命,总书记提出了新要求
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞绘就乡村振兴大美图景
·宣言:社会主义没有辜负中国
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·速度转存!河南省应急志愿服务电话来了
·《这就是东莞》城市形象片
·东莞市委军民融合办:在学习中提升党性修养与实践能力
·再添生力军!东莞市蓝天救援队8名队员已赶赴新乡救灾
·从东京奥运回望东莞体育:运动之城历史底蕴深厚 东莞体育文化历久弥新
·莞企坚朗五金驰援河南 第一批物资已出发
·东莞60家商协会上百名党员感悟“红色力量”
镇街动态
> 更多
·石排启动“关爱失能老人”康复护理项目
·16年后的团聚!常平义警助流浪人员回家
·送学到基层,谢岗助力菜农提高种植技能
·“两优一先”先进事迹|石碣桔洲村党委:党群互促共融助力乡村振兴
·万江首个退役军人影视培训基地正式挂牌
·传承东纵精神!大岭山开展兵源素质提升三年行动
·望牛墩4个水乡特色示范村建设即将完工
·长安镇图书馆举办系列活动,陪伴孩子欢度暑假
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号