东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
擦亮东莞文化瑰宝!“容庚与东莞”大型系列展览活动社会反响热烈
发表时间:2021年08月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  8月5日上午,“容庚与东莞”大型系列展览活动正式开幕。展览共推出6个主题展览、4场新时代明伦堂讲座以东莞为切入点,从成长、治学、鉴藏、艺术、情怀等不同角度,全方位、立体化深度解读容庚先生丰厚的学术人生。

  

  容庚先生是广东东莞人,我国著名古文字学家、考古学家、文物鉴藏家。该系列展览活动是去年在中国美术馆展出的“文化和旅游部2020年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目:有容乃大——容庚捐赠展”的一次延伸和“回归”,旨在让广大市民特别是青少年群体深入了解容庚其人、其事、其精神,让莞邑文脉得以代代相传、发扬光大。

  容庚先生的学人风骨和家国情怀,正是东莞宝贵的精神财富。接下来,东莞将以该系列展览活动为契机,进一步挖掘梳理和保护展示莞城容邓家族、莞籍“坪石先生”、东莞明伦堂等名人名作名史名迹,擦亮东莞文化瑰宝,展现新时代东莞文脉的传承与创新,着力建设品质文化之都,努力发展与东莞万亿GDP和千万人口城市相匹配的文化优势,全面提升东莞城市文化软实力和影响力。

  

  值得一提的是,本次系列展览活动,设计上做得清爽素雅,内容安排上非常严密丰富,性质上为大规模总结性展览,它全面展示容庚与东莞的文脉关联,彰显东莞深厚的文化底蕴;立体呈现容庚意义非凡的学术成就,弘扬严谨务实的治学精神;积极传播容庚心怀“国之大者”、无私捐赠的爱国故事,传承为国为民的家国情怀,广受文博界、文化艺术界专家学者和市民的欢迎,展览社会反响非常好。

   

  【回音壁】 

  展览体现了东莞深厚的文化底蕴 

  我认为这次的主题系列展览内容策划、形式设计、制作都属于质量上乘,并具有以下几个特点:一是规模大型。六个专题展览,形成了非常完整的系列展览构架,展现了容庚从出生成长到学术成就、鉴藏研究、艺术造诣、为国捐赠等多个侧面,可以说是对容庚最透彻、最立体、研究性强的一次集中展示。二是立意新颖。展览明显区别于以往展览的策展视角,深度挖掘了容庚与家乡东莞的联系,将一个人的学术人生与一座城的人文底蕴紧密相连,在解读容庚的同时,更为观众呈现东莞的历史底蕴和人文精神。三是策展专业。展览筹备历经一年多,研究很扎实、考据很严谨。他们查阅大量资料,进行十余次陈列大纲集中讨论修改。展览内容多属首次系统梳理、集中展示,如《金文编》的成稿原因,容庚亲属圈、师友圈等。四是制作精良。策展制作团队以匠心独运的设计,和精心雕琢的制作,有效地将研究成果转化为视觉与空间的艺术呈现。展览制作质量非常高,尤其在材料选取上更是精益求精,如展览中的书画、人物等巨幅挂屏,选取极具质感肌理、着色准确的纱料,体现了文人的书卷之气,突出展览的主题。大量简明易懂的图解、图例为观众解读展览的内容。展览整体色调淡雅、古朴,体现了东莞深厚的文化底蕴。

  ——广东民间工艺博物馆副馆长、中国博物馆协会陈列艺术委员会副主任 梁丽辉 

  该系列展览是去年在中国美术馆展出的“有容乃大——容庚捐赠展”的一次延伸和“回归”,相比“容庚捐赠展”的宏大叙事,“容庚与东莞”是精细书写,设计上做得很清爽素雅,内容安排上非常严密丰富,性质上为大规模总结性展览,不仅展现了容庚的生平和成就贡献,更展现了东莞和容邓家族的文脉传承。而这种文脉传承对一座城市,对一个家族,对子孙后辈的滋养和影响是十分重要和意义非凡的。这也是为什么我一定要带着孩子一起过来看展的原因,希望女儿能通过展览了解先辈,了解家族渊源,在前人的基础上,将这种文脉和精神发扬光大。

  ——广东省博物馆藏品管理部副研究员、容庚先生的外孙女婿 罗兵 

  去年在中国美术馆举办的“有容乃大”——容庚捐赠展影响很大,引发了新一轮的容庚热。东莞通过本次系列展览活动,进一步延续了这股热潮。东莞举办的这次活动有6大主题展和4个文博主题讲座,规模巨大、体系完备、内容丰富,让我感到吃惊,感受非常强烈,并且受益匪浅。本次系列展览活动意义重大,相信将对东莞品质文化之都建设有巨大的推进作用。

  ——《容庚北平日记》整理出版者、《容庚传》作者(与易新农合著) 夏和顺 

  我对这个展览很期待,等了很久了。容庚先生是我的师公,也是我最敬仰的学人,不管是其板凳要坐十年冷的治学精神,守正创新走正道的治艺态度,还是无私地将所有收藏捐赠给国家的家国情怀,都是值得传承的。不管是在学术、艺术、收藏的成就和影响,还是其对中国文化艺术、国家文宝的贡献,都是值得弘扬的。本次展览意义重大,它全面、系统、立体地阐述了容庚与东莞、个人与城市的渊源和关系,阐释了容庚的精神和城市精神,将影响更多东莞人。容庚是影响中国的东莞人,他的精神就像东莞的莞香精神,历经磨砺,凝结成香,燃烧自己,奉献芬芳,始终初心不改。

  ——广东省书法家协会副主席、东莞市文联主席 周汉标 

  了解容庚是我二十出头的时候,那时对金甲文字有些兴趣,于是在老师的推荐下,容庚的《金文编》《商周彝器通考》《武英殿彝器图录》成为研究书目。上世纪90年代后期,我来东莞工作,对容庚的学术、艺术、收藏有了更多的了解,特别是几年前在广州艺博院看过容庚捐赠展,让我对这位莞籍大家更加景仰与崇敬。容先生的展览即将在岭南美术馆开展,又让我们能近距离地品味容庚先生蔚为大观的收藏成果,瞻仰先生的学术高度,弘扬先生的文人风范。品读容庚,对今天的学人是一种鞭策与激励!

  ——东莞文学艺术院副院长 熊曦 

  容庚先生是老一辈学人,治学严谨,著作等身,精神高尚,是我辈楷模。本次系列展览活动规模巨大,内容涉及学术、艺术、收藏、为人处世等等,通过丰富的展品,将容庚先生各方面集中、立体地展示出来,让人受益匪浅。

  ——容庚好友吴子玉后人 吴泰 

  我第一次在东莞看见规模这么大、设计这么完备、内容这么丰富的展览活动,完全就像在阅读一部精彩的人物传记,在看一部多彩的艺术历史纪录片,在上一堂生动有料的学术公开课。现在正好还是暑假期间,接下来一段时间,一定带着孩子好好参观,好好了解这座城市的文化底蕴和学人精神,并从中提高自己的文化艺术修养。

  ——市民 纪钟笙 

  文字:沈汉炎

  图片:李梦颖、程永强

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·第八届东莞市道德模范及提名奖名单公示
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞市委第二巡察组巡察市委宣传部情况反馈会议召开
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·“容”归莞邑,大“展”生平!“容庚与东莞”大型系列展览活动开幕
·重磅!广东省文明行为促进条例表决通过 9月起施行
·严而又严、实而又实!东莞坚决抓好疫情防控和安全生产
·广东广播电视台《广东新闻联播》对东莞市委书记、市人大常委会主任肖亚非进行专访
·容庚与东莞|翻开《金文编》,看见容庚璀璨学术人生的序章
·东莞老中青三代退役军人讲述奋斗故事:脱下军装,继续做“最可爱的人”
·容庚与东莞丨“容庚与东莞”大型系列展览活动开幕
镇街动态
> 更多
·黄江推动乡村振兴工作“以建为主”向“建管并重”转变
·东莞援滇医生伍少霞:希望在有限时间里多做贡献
·沙田“城市服务码”上线 发现问题“码上解决”
·读者借阅更放心!沙田图书馆增设图书杀菌机
·中堂开展革命传统教育活动暨军事日活动
·筑牢安全防线!横沥开展安全生产和“三防”工作检查
·横沥启动"党群公益汇"活动 50个党组织认领27个服务项目
·旧貌换新颜!虎门街头市政箱穿上彩绘“新衣”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号