东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
广东:持续普及科学家教 培育传承良好家风
发表时间:2021年08月16日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  千家万户,由点连线,由线成网。良好家风的培育传承,是构建文明社会的底色。

  在广东,一系列传承弘扬好家教好家风活动的开展,给予了广大家庭丰厚的精神力量。榕树下,主题宣讲走进村居家庭;祠堂里,家风传承课浸润群众心;家门口“积分超市”的建立,将绿色健康生活理念吹进百姓家。

   

  立德树人,以文化人。在广东省妇联组织下,家风传承行动走向深入。这个过程中,培育起了时代新人,诞生了“最美家庭”,传递了文明生活方式,也促使着社会不断温暖向善。

  以典型示范 

  促和睦兴家 

  “过往只在书上见过梁启超。这次来到他的故居,第一次那么真切地了解到他的家教家风故事,还有爱国事迹。”参观完江门市梁启超故居纪念馆举办的“一生家国梦 几代赤子心”家风专题图片展后,新会实验小学学生张淑珺倍受触动,“这些都激励着我努力学习、爱护家庭,报效国家。”

  2020年10月,省妇联、省文明办联合命名广东省首批家教家风实践基地,梁启超故居纪念馆是其中之一。十个基地分处于广州、佛山、深圳、韶关、江门等地,涵盖历史古村落、家训馆、廉政教育基地等多种类型。 

  近一年来,一场场生动有趣、形式多样的主题活动在实践基地展开。家国情怀、优良家风真切厚植于群众心中,更是推动了社会主义核心价值观在基层落地生根。

   

  榜样力量,指引人们前进。“‘踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底’——这是江竹筠留给儿子最后的谆谆嘱托……”

  点开省妇联官微“南粤女声”悦听栏目,醇厚有力的声音,娓娓道来革命先辈、优秀共产党员忠诚立家的高尚品质。

  理想信念筑牢精神之基,优秀家风为百姓生活赋能。当前,省妇联联合省委党校开展“诵红色经典·树忠诚家风”展播活动,制作音频节目,在省妇联官微和省委党校官微上同步刊播,每周一期推送红色家风故事,引导广东家庭汲取正气正能量。

  多年来,广东“最美家庭”评选活动持续开展,依托家教家风实践基地、家庭文明建设示范点等阵地,不断发挥着文明家庭、最美家庭等示范带动作用。

  走进广东各地的客运站、火车站、高铁站、商场、村居活动场所等地,常能见到家教家风宣传片“现身”大屏幕,典型示范人物线上宣讲。

   

  全媒体立体式互动传播,营造了和睦兴家的社会氛围,也让模范精神深入基层。据省妇联数据,“九大行动”开展至今,宣传片已累计播放10.9万小时、2848.99万次,覆盖3396.67万人次。先进典型的树立、精神的弘扬,引导社会崇德向善。

  以家庭教育 

  促立德树人 

  “家庭,最重要的是以和为贵。”在全国文明家庭成员、“南粤消防英雄”李盛元和其妻子蔡斯迪看来,良好家风离不开善良、勤奋、节俭、学习。

  因抢险救援,李盛元身负重伤,为了更好地投入工作,他给自己制定了一份详细的锻炼计划。过程中,他还学会了游泳、潜水,带领消防队员开展健身锻炼……

  在父母品格熏陶下,他们的孩子在《我的理想》一文中动情写下:“爸爸一直是我的榜样,让我明白什么是正直,什么是敬业,也一次次使我感受到消防事业的崇高、伟大。”

  好的家庭教育,促立德树人。在惠州市“最美家庭”故事分享会上,惠州市委政法委政策研究室主任陈职勇动容地表示,自己和爱人非常重视家教、家风、家训三方面培育,教导孩子一定要牢记“严、正、善”三个字,这也成为了他们家约定俗成的家规。

   

  为塑造良好家风,广东各地纷纷行动。

  博罗泰美镇车村村的车氏宗祠里,77岁的退休教师车应腾坚持讲授家风传承课,在孩童们心中播下古老家训的种子;云浮市新兴县,“好家风好家训”故事分享会常态化走进社区,深深感染着群众;佛山则打造出“与孩子心灵对话论坛”活动品牌,搭建起家儿沟通的桥梁,参与人员现场就德育、小康生活、成长困惑等话题直抒胸臆。不少家长们表示:“通过对话,我们真正走进了孩子的心灵。”

  最是书香能致远,从来诗书不误人。在省文明家庭代表缪德良家里,人人爱书,视书为宝,现已藏书1万多册,家人平均每天阅读2小时以上。谈读书体会、分享书中趣事,是家人们常做的事。

  缪德良说,他们将持续传承家庭美德,用自己爱读书、善学习、求上进的干劲和成绩,带动身边人一起读书、资助贫困孩子们读好书。

  当前,各级妇联持续普及科学家教知识。一场场亲子阅读活动在全省各地的开展,也引导着孩子与家长读书明理,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。家庭教育大讲堂进村居、给留守儿童送家教……至今,全省线上线下已开展有关活动3.4万多场次,使251.76万人次的家庭和儿童受益。 

  以绿色环保 

  促健康护家 

  25个“家越美 粤幸福”美丽家园建设项目点,在南粤大地上铺开一幅文明家庭的健康生活画卷。 

  为宣传健康生活方式,广东接连开展清洁绿化美化村容村貌、“垃圾分类 从我做起”家庭实践活动,引导广大家庭提高自我健康管理能力。

   

  佛山市南海区丹灶镇良登村里,村道干净,庭院整洁。在当地妇联的推动下,垃圾分类试点多元联动机制工作法建立起来,“分”出了绿色新时尚。通过更换垃圾桶标识、新增智能生活垃圾投放点、发挥巾帼桶边督导员作用等措施,良登村最大限度实现了垃圾减量化、无害化、资源化,日渐美丽宜居。

  在东莞,积极参与垃圾分类,便能在所辖地“积分超市”中兑换心怡物品。激励使然,广大家庭自觉成为文明和谐、绿色生活的践行者和捍卫者,激发出共建美丽乡村的内生动力。而今,当地妇联将“积分超市”纳入新时代文明实践中心(站点)建设。小小的“积分超市”,成为了提升家风、民风、村风的新通道。

   

  参与“积分兑换”的过程中,全市家庭同步接受着文明理念教育,践行核心价值观,增强获得感。在桥头新时代文明实践中心里,他们将“学习强国”的学习情况纳入积分制,每月学习积分达1000分,可通过截图换取10个“超市”积分。

  推进“绿色进我家”文明行动,也推动着思想教育走进乡村、走进家庭。筑牢理想信念,初心愈发闪亮。来源:南方日报记者 陈伊纯

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·粤菜正餐企业公筷公勺普及率超90% “夹”出餐桌新文明
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·骆招群:从党史学习教育中汲取力量,以高水平履职服务东莞高质量发展
·广东高速路,沿线“颜值”这样提升
·东莞力量援建西藏林芝巴宜区:民族团结进步之花在嘎拉村绽放
·先进力量、榜样示范,东莞乡村振兴路上的领头人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·全市脱贫攻坚总结暨新一轮对口帮扶工作动员部署会议召开
·三江六岸滨水岸线建设的启示:向水通达,演绎东江水韵之美
镇街动态
> 更多
·麻涌交警开展“生命无价,酒后禁驾”宣传活动
·横沥党政代表团参观叶挺、李秀文革命事迹陈列馆
·石碣:采取更有力措施,筑牢疫情防控网
·清溪城管打造慢行生活圈,持续推进人行道净化工作
·凤岗:“民生大莞家”助孩子欢乐一“夏”
·横沥镇总工会给东莞铁骑送“清凉”
·暖!大朗城管为环卫工妈妈多亮20分钟路灯
·南城:已建成9个生活垃圾分类示范社区
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号