东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
第四个中国医师节:东莞医生,节日快乐!
发表时间:2021年08月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  6月18日晚,南城汇景上层小区临时核酸检测点,医护人员连夜为市民做核酸采样 记者 陈帆 摄

  今天是第四个中国医师节,今年医师节的主题是“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”。

  记者从市卫生健康局了解到,截至2020年底,东莞共有执业(助理)医师21812人,呈增长趋势。其中,过半医生拥有中级及以上职称和本科以上学历。

  在疫情防控中,东莞医生在发热门诊、医疗救治、隔离酒店等地驻守,发挥了举足轻重的作用。市卫生健康局正通过大力引进高层次医疗人才、薪酬制度改革、推动同岗同酬等措施,稳定医生队伍,留住人才。

  东莞过半医生拥有中级及以上职称、本科及以上学历

  2018年、2019年、2020年东莞共有执业(助理)医师分别为19516人、20818人、21812人,呈增长趋势,2019年和2020年,我是医师数较上一年分别增加1302人、994人。

  至2020年底,全市在岗的执业(助理)医师数21812人。按性别分,男医生占比57.9%,女医生占比42.1%;按职称分,高级职称有4851人(正高1220人、副高3631人),占22.2%;中级职称有6538人,占比30%;初级职称有10423人,占比47.8%。

  按学历来分,东莞医生有研究生2186人,本科12175人,大专5157人,大专及以下2194人。本科以上学历占65.8%。

  从年龄结构上看,东莞市35岁以下医生占比27.9%,35-60岁占比64.9%,60岁以上占比7.3%。

  东莞高层次医疗人才净流入,但仍然短缺

  高层次人才是高水平医院建设的核心之一,东莞目前缺少哪方面的高层次医生人才?近两年,东莞高层次医生人才的流入流出情况如何?

  市卫生健康局介绍,从总体来看,东莞卫生专业人才队伍逐年壮大,但按照建设卫生强省、强市和健康东莞建设要求,高层次人才和人员总量还远未能满足建设目标需求,特别是目前各医院妇产科、儿科、急诊科、精神科等专业技术人才较为急需紧缺。高级职称卫生专业技术人员总量相对不足。

  按照市有关人才引进文件政策,东莞组织公立医疗机构开展人才引进工作,2019年至今引进高层次人才332人,调出27人,呈净流入状态。

  市卫生健康局积极加强人才管理,创造人才发展条件,培育打造高水平卫生人才队伍。

  比如,近年来该局累计评选出“名医”198名、医学领军人才14名、医学学科带头人114名、杰出青年医学人才61名、医学学科骨干2147名。

  该局设立专项资金,对全市公立医疗机构人才培养和引进、住院医师规范化培训、重点专科建设、医院发展建设等事项进行补助,激励卫生专业技术人才不断提升发展;引进6支高层次医学专科团队,并予以资助;加强人才评价,每年组织开展高级专业技术资格实践能力考试,2020年首次承接并顺利组织实施卫生系列副高级职称评审工作。

  为了稳定医疗人才队伍,市卫生健康局还实施公立医疗机构薪酬制度改革。2020年2月,市政府出台《东莞市公立医疗机构薪酬制度改革试点工作意见》,全市41所公立医院和33所社区卫生服务中心同步实施改革。通过薪酬改革释放积极信号,充分尊重医务人员劳动价值和社会地位,在绩效工资分配方案中,向临床一线、关键及紧缺岗位、高风险和高强度岗位倾斜,向儿科、妇产科、全科、精神科等短缺专业倾斜,充分体现医务人员知识、技术、劳务、管理等要素的价值,提高医务人员合法收入水平,有效地留住人才。

  东莞还在推动医务人员同岗同酬,提高编外人员的薪酬待遇,充分调动公立医院和医务人员参与改革的积极性、主动性,最大限度地吸引人才,促使公立医院良性运行。

  目前仍有很多医生奋战在发热门诊、隔离酒店一线

  今年疫情防控压力仍然很大,疫情反复,尤其是今年6月份,东莞出现了深圳关联的本土病例。目前,虽然进入了常态化疫情防控阶段,但仍有很多医生奋战在发热门诊、隔离酒店等一线。

  市卫生健康局介绍,为应对新冠肺炎疫情,东莞统筹和整合全市优质医疗资源,建立起了涵盖预检分诊、全面筛查、分级转运、集中救治以及出院后统一管理的闭环式层级网络救治体系。其中,医生在哨点排查、医疗救治、核酸检测、疫苗接种、流调溯源等方面发挥了重要作用。哨点排查方面,全市共有哨点医疗机构3582家(含发热门诊42家、发热诊室29家),都有医生驻守。

  截至目前,全市发热门诊累计报告就诊发热患者1881743人次,日均就诊3301人次;隔离治疗发热患者13822人次。严密的哨点监测网络在抗疫工作中发挥出重要作用,东莞各哨点机构疫情防控措施得力,确保了哨点的敏感性,实现了不漏诊一个可疑患者。“6·18疫情”的1号确诊病例,正是在哨点监测中发现的。

  医疗救治方面,疫情发生以来,东莞坚持“一人一团队”“一人一方案”,分类施策、科学施治,确保每个新冠肺炎病人都能得到最及时、最有效、最高水平的治疗。大量重症医学科、呼吸内科、感染科优秀医生在一线奋战,较好地完成了东莞新冠肺炎救治任务,实现了医护人员零感染目标。

  核酸检测方面,目前全市单日核酸检测能力达到约23万管(采用10:1混采,能够满足230万人检测需求),检测能力居全省第三,全国地级市排名前列。“6·18”东莞本地疫情发生以来,核酸检测成为及时控制疫情的最有效手段,在此过程中1000余名检验医师通宵达旦在实验室忘我工作,1万余名医师奋斗在采样一线,哪里最艰苦哪里就有医生的身影,全市医生众志成城、迎难而上、攻坚克难,打赢了这场疫情防控“闪电战”。

  东莞市卫生健康局表示,接下来,该局还将创新方式,探索“尊医重卫”宣传工作,凝聚社会各界的正能量,共同实现“塑医生尊严,树医者典范,让医者荣耀,为患者谋福”的美好愿景,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,促进“健康中国”建设和发展,为开创卫生健康事业新局面做出积极贡献。(来源:东莞日报记者 李广)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·广东上半年累计升级改造61个服务区279处厕所
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·第四个中国医师节:东莞医生,节日快乐!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·东莞图书馆知识生产成果展开展
·关于科学戴口罩,这套图解权威解答→
·东莞市委市政府致全市卫生健康工作者的慰问信
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·见证东莞变迁,讲述“我”的故事
镇街动态
> 更多
·东莞厚街镇持续加强精神文明建设,深入挖掘提升厚街文化内涵
·落实河长制,老围河焕发生机
·老祠堂里讲党史,大岭山镇大沙村“红色讲古台”开讲
·村民休闲好去处!道滘永庆村沿河千米栈道即将完工
·实现17个村(社区)全覆盖!桥头为227名老人提供居家养老服务
·长安:三个100%!志愿者助力宣传普及公交防疫
·黄江智慧停车见成效:车位周转率提高了
·全力打造宜居宜业环境!塘厦多个社区加快发展步伐
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号