东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
演绎百姓故事,礼赞伟大时代!东莞市第三届群众戏剧曲艺花会圆满落幕
发表时间:2021年08月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  方寸舞台,演绎百姓故事,展现生活新貌;佳作云集,致敬百年征程,礼赞伟大时代——8月18日晚,东莞市第三届群众戏剧曲艺花会颁奖晚会在市文化馆星剧场举行。在为获奖单位和个人颁奖的同时,当晚还举行了优秀节目汇报演出,粤曲《百年之约》等8个节目进行了精彩展示。晚会通过线上直播的形式,让广大观众大饱眼福。

  

  本届花会比赛于8月3—7日举行,共举办了3场戏剧专场、2场曲艺专场比赛,全市29个镇(街)共60个作品同台竞技。经过5天的激烈角逐,由评委现场打分评选出金奖13个、银奖17个、铜奖30个。另根据评委提名,评选出戏剧类创作奖7个、导演奖8个、作曲奖1个,演员奖7个、辅导奖7个;曲艺类创作奖6个、导演奖3个,作曲奖2个,演员奖6个、辅导奖6个。同时,组委会还综合各镇(街)组织参赛情况和获奖成绩,评选出优秀组织奖13个。

  紧扣建党百年主题

  展现新时代新生活新气象

  

  本届戏剧曲艺花会紧扣建党百年主题,涌现出一批讴歌百年辉煌、传承红色基因、弘扬时代精神的优秀作品,生动展现建党百年来的社会风貌和人民生活的巨大变迁。

  其中,快板《激战百花洞》、情景剧《勇敢的心》、粤曲《初心不忘颂英豪》等作品,立足本土,充分挖掘本地红色文化资源,热情讴歌为革命和建设事业作出贡献的共产党员和典型人物。粤曲表演唱《莞邑明珠耀缤纷》、小戏《疍家先锋》分别通过城市和人民生活的变化,从不同侧面展现在中国共产党的领导下莞邑大地改革开放和现代化建设所取得的成就。快板《千里走单骑》、小品《梳辫子》、小品《决定》等作品,讲述在疫情形势最严峻的时候,医护人员不顾个人安危、勇敢奔赴一线的故事,歌颂伟大抗疫精神。小戏《“偷青”风波》《特殊喜宴》塑造了两位基层干部的形象,赞美踏实为民、清正廉洁的公仆精神。小品《不一样的送别》聚焦脱贫攻坚,讲述驻村第一书记为了扶贫工作无私奉献的感人事迹。

  

  此外,小品《铁骑队与外卖员的故事》、小品《木棉花开》、小戏《债》、小品《小莞家政》、粤曲《华阳热浪庆龙腾》等作品,聚焦普通百姓生活,从不同角度展现了新时代的新生活、新面貌、新气象。

  参赛面广,作品形式多样、特色鲜明

  本届戏剧曲艺花会,是全市群众戏剧曲艺创作成果的一次大检阅、大展示,也是全市群众文化工作者的一次大联欢、大聚会。花会得到全市各镇街(园区)文化服务中心的高度重视和踊跃参与,他们认真规划题材,精心组织创作排练、积极报名参赛。

  

  除长安、塘厦、望牛墩、黄江4个镇(街)外,其余29个各镇街(园区)均有作品报名参赛。其中,麻涌镇作为市戏剧曲艺重点文艺创作基地,组织报送了5个作品,为全市各镇街参赛作品数量之最;另外,万江、石碣、横沥等3个镇街也各有4个作品参赛。

  本届戏剧曲艺花会参赛作品门类齐全,涵盖话剧小品、独角戏、小粤剧、咸水歌小戏、小音乐剧、粤曲、相声、快板、情景故事、曲艺说唱等不同形式,类型多元;同时,部分作品还结合了非遗、民俗等本土文化元素,如粤剧表演《喜娘》展示了珠江三角洲的民间婚嫁习俗,小品《一缕牙香》展现莞香文化,曲艺说唱《“举”世无双》讲述新中国第一个打破世界纪录的举重运动员陈镜开的故事,具有浓郁的地方风情和鲜明的本土特色。

  精心筹备,广泛开展多种创作活动

  本届戏剧曲艺花会自去年12月启动,历时8个月。东莞市文化广电旅游体育局、市文化馆坚持以人民为中心的创作导向,组织和发动全市创作骨干,先后深入到中堂潢涌陈列馆、虎门太平手袋厂、茶山寒溪水村等地进行采风,缅怀革命英烈、感悟幸福生活,同时挖掘创作题材、汲取创作养分、积累创作素材。

  

  东莞市文化馆围绕本届花会,组织举行了以红色题材创作、现实题材创作为主题的文艺创作沙龙,邀请省相关专家讲授创作技巧。全市戏剧、曲艺作者积极参与,将对党、对祖国、对人民的热爱之情转化为强烈的创作激情,创作出一批反映现实生活、致敬建党百年的戏剧曲艺剧本。今年4月中旬,东莞市文化馆组织召开剧本点评会,邀请史琳、陈玲玉、陈才等戏剧曲艺专家来莞,指导本土作者对剧本进行修改完善,进一步提升作品质量。

  

  根据疫情防控要求,本届花会不设现场观众,东莞市文化馆通过“文化莞家”平台对花会比赛、颁奖晚会进行现场直播,吸引数万观众观看,有效扩大花会的辐射面与影响力。

  下来,主办方还将选取部分优秀作品在“文化莞家”等平台进行展播。

  延伸阅读

  获奖代表感言

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。粤曲《百年之约》以歌颂中国共产党百年奋斗的光辉历程为主题而创作,具有时代特色,充满正能量。道滘镇是“中国曲艺之乡”,历届镇委镇政府高度重视粤剧曲艺文化的传承发展,使这项深受群众喜爱的民间文化艺术更加生机勃勃。近年来,道滘在做好粤剧曲艺传承普及的基础上,也在精品创作方面狠下功夫,立足于地方文化特色、本土题材、自身力量,创作了《生死签》《大明长城》《木鱼情歌》《泡桐树下忆书记》《烽火良宵》等屡获国家、省级奖项,富有时代特征的粤剧曲艺精品。下来,道滘将继续传承创新,为东莞粤剧曲艺文化发展作出更大贡献。

  ——金奖作品粤曲《百年之约》主创、道滘镇文化服务中心主任叶建波

  要从火热的生活中去发现创作素材、捕捉创作灵感,作品要反映现实生活;作品一定要不断地修改打磨,如《隔离》创排于去年疫情期间,后又多次参与各类演出,经过了舞台和观众的检验,一直到参加本次花会比赛都还在打磨完善;创作一定要保持精益求精的态度。

  ——金奖小品《隔离》《铁骑队与外卖员》主创秦川

  (来源:东莞日报记者 赵水平)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·肖亚非会见“全国最美拥军人物”莫浩棠:继续发扬拥军爱国优良传统 为开创新时代东莞工作新局面作出贡献
·中国医师节,黎军慰问一线医护工作者
·演绎百姓故事,礼赞伟大时代!东莞市第三届群众戏剧曲艺花会圆满落幕
·南国书香节流动书香车首次来莞,将阅读福利送到家门口
·中国医师节!致敬她们最美“医”瞬间
·第四个中国医师节:东莞医生,节日快乐!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
镇街动态
> 更多
·寮步开展无照废品回收站集中清查行动
·寮步医院举办2021年庆祝中国医师节总结大会
·清溪镇主要领导作党史学习教育专题辅导报告
·追寻红色足迹,汲取奋进力量!望牛墩开展革命传统教育
·东莞社工 | 暖心!塘厦为13名寒门学子发放助学金
·麻涌交警开展“美丽乡村安全行”宣传活动
·洪梅镇中小学生“崇尚科学 反对邪教”主题征文比赛活动落幕
·一部手机畅游麻涌!“智慧旅游”让出行更便捷
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号