东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
低碳出行 绿色办公,东莞市直机关集中办公场所开展节能宣传周系列活动
发表时间:2021年08月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  8月25日是“全国低碳日”,今年的主题是“低碳生活,绿建未来”。东莞市机关事务管理局围绕宣传主题在行政办事中心、市民服务中心等6个市直机关集中办公场所举办节能宣传周系列活动,广泛号召各党政机关各工作人员率先垂范,践行绿色低碳生活。 

  

  东莞市机关事务管理局在市直机关集中办公场所举办节能宣传周系列活动 图为 派发宣传单张 

  现场:“低碳出行 绿色办公” 市行政中心开展“节能低碳”体验活动 

  景观照明、装饰照明及公共区域照明关停;观光电梯停开,倡导三楼以下办公办事人员尽量步行上下楼梯,减少电梯使用;倡导“135”出行(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通出行);倡导减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,下班后关闭电脑、打印设备,尽量使用OA系统或粤政易传发文件,减少纸质文件,采用双面打印......8月25日全国低碳日活动中,市行政办事中心的工作人员开展了这样一场低碳日体验。 

  8月25日上午8:15,记者遇到了正在爬楼梯上办公楼的余贺邦。“我办公楼层低,爬几层楼本身可以锻炼身体,同时也是节能的一个具体实践。” 今天为了践行绿色出行,余贺邦搭乘公交车来到单位,这也比他平时驾驶私家车到达单位的时间早了5分钟。 

  来到行政中心的二楼,在通往食堂的过道上,一块节能宣传的展板在这里展示。一图读懂“碳达峰”“碳中和”“公共机构节能”“生活节能小常识”“节能宣传周活动(线上接力二维码)”等内容在这里一一展示。“这里是大部分工作人员的必经之路,在中午大家都会来这里用餐,也能起到较好的宣传效果。”市机关事务局行政事务科负责人介绍说。在宣传栏的一旁,低碳节能宣传志愿者还在这里设置了办公垃圾回收点,倡导垃圾分类回收。 

  记者观察发现,在行政中心的二楼大厅,这里的公共区域照明已经关掉不少。工作人员介绍,在不影响日常办公以及消防安全的前提下,不少公共区域向阳的一面灯光已经关闭,这也是倡导低碳节能的一个具体体现。 

  

  开展节能党建主题活动网络党课 

  多渠道开展节能低碳宣传 

  节能宣传周期间,党政机关各工作人员率先垂范,做节能低碳的宣传者、学习者、体验者、实践者、诊断者、引领者。 

  记者了解到,市机关事务局开展了多种形式普及宣传。如在各集中办公场所均布置了宣传展架和海报;在市民服务中心、行政办事中心屏幕、“东莞机关事务”微信公众号上播放宣传片、节能知识、工作信息;向每个办公人员派发倡议书;在行政办事中心北楼派发宣传手册。 

  同时,组织参与形式多样的 “云”上学习活动,广泛发动工作人员参与国管局的有奖知识问答、云课堂、市发改局的线上有奖科普活动、线上宣传接力活动。开展节能知识讲座等。 

  开展节能党建主题活动,通过开展垃圾分类党建志愿者活动、“我为群众办实事”之废旧物品回收活动、实地参观节能博物馆等,引领党员率先垂范,带头践行绿色低碳生活。 

  

   开展节约型机关创建工作 

  记者了解到,今年以来市机关事务局全方位抓好节约型机关创建,用实际行动践行绿色发展理念,助力实现碳达峰、碳中和。 

  如在市直机关集中办公场所全面实施生活垃圾分类,建立生活垃圾分类投放统计台账,实施督查考核制度,每周公布各办公单位分类投放准确率。 

  深入开展制止餐饮浪费行为工作。将制止餐饮浪费融入餐饮生产、加工、配餐以及政务餐饮接待的全过程。建立食材采购督查机制,持续深化“光盘行动”,设立机关食堂“光盘行动督导员”。 

  垃圾分类成效方面,市行政办事中心办公单位垃圾分类整体投放准确率为91.73%,可回收物总量同比增长约300%,机关食堂较2020年8月制止餐饮浪费工作开展前实现食材采购量月均下降约5%,餐厨垃圾量日均减少4.3%,初步实现了生活垃圾源头减量的工作目标,切实发挥了党政机关带头先行、展示推动的作用。 

  同时,市机关事务局加强全市党政机关一般公务用车配置和定编管理,严格落实新购车辆新能源汽车配比要求。市行政办事中心建设全市公共机构新能源汽车充电桩建设示范项目,鼓励办公人员更换车辆时优先采用新能源汽车。 

  加大力度推进节能改造。市行政办事中心先后开展了能耗监管平台建设、中央空调系统节能改造、照明系统节能改造等节能项目,实现年节电量超过330万kWh。节能宣传周期间,邀请节能专家到市机关大院实地调研,研判分析能耗数据,深挖节能潜力。 (文字:东莞日报记者 张欣仪 李梦颖

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·广东省文明行为促进条例表决通过
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞科学谋划“十四五”生态环境保护规划
·东莞选手王小梅摘得中国代表团首枚奖牌
·新时代明伦堂文博讲坛再开讲 细说容庚先生旧藏铜器全形拓片
·在“书香东莞”,阅读像空气一样无处不在
·吕成蹊率队巡查督导石马河治理工作
·移动课堂讲百年党史!东莞市委讲师团送课到茶山企业和田间
·“东莞制造”逐步向全球树立起先进制造新名片
镇街动态
> 更多
·清溪:力争在明年4月底成功创建“广东省诗词之乡”
·麻涌交警组织全镇60辆校车集中“体检”
·企石城管小姐姐太有爱了!
·清溪:助力“雕塑小镇”创建 潘伟传雕塑作品展开展
·东莞“河湖治理大家谈”走进东坑
·厚街镇总工会开展“夏季送清凉”及防暑降温慰问活动
·石排镇各村(园区)工联会积极开展“夏季送清凉”活动
·石排、高埗、长安全力做好新学期疫情防控和安全检查工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号