东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
小份菜、按量取餐,东莞这家企业的做法能减少食品浪费
发表时间:2021年08月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  厉行节约,反对浪费。食堂用餐人数多,是反食品浪费的重要阵地。

  8月26日,记者从东莞市鸿骏膳食管理有限公司(以下简称“鸿骏膳食”)了解到,这家为全国300多家食堂提供膳食服务的东莞企业,通过开设智慧餐厅、推出小份菜、按量取餐等举措践行光盘行动,不仅降低了餐厨垃圾的产生量,也大幅减少了食品浪费现象的发生。

   

  宣誓签名践行光盘 

  “光盘行动,从我做起”“杜绝舌尖上的浪费”……在鸿骏膳食管理的食堂内,张贴了不少反对食品浪费的海报。鸿骏膳食相关负责人林小姐介绍,该公司在各个片区食堂分别对食堂员工以及就餐人员进行节约粮食的价值观念宣导,并且在食堂内部粘贴节约粮食等海报,还定期举行相关的活动,目的就是为了让每个人都能有效的意识到节俭的重要性。

  不久前,该公司还在工厂食堂内举行了一场“光盘誓师大会”,不仅有人发表节约粮食主题的演讲,还有宣誓和签名环节,为的就是将光盘行动进行到底。

   

  推出小份菜可按量取餐 

  鸿骏膳食服务的食堂,单日的用餐人数超过200万人次。如果菜品份量设置不科学或者菜品不合口味,很容易造成浪费。

  为减少浪费,鸿骏膳食在食堂里推出了小份菜,定量发放小份量的菜品和米饭,供用餐者自主选择用餐。“吃多少,选多少。”林小姐介绍,这种自选模式,单人可选择的菜式品种更加多样而且不容易造成浪费。

  食堂的饭菜不好吃?为解决众口难调这个问题,林小姐介绍,会以月为单位制定周菜单,由厨师团队根据企业员工的口味研发菜单菜品,实现多品类的菜品选择,结合源头以及生产过程进行多元化的管理,更好地避免食材上的浪费。

  不仅如此,食堂里还设置了专人对用餐员工进行问卷调查,记录每日菜品的满意度、需要改进的菜品口味、食堂卫生状况等,并跟进解决。

   

  已开50家智能餐厅按克取餐计价 

  智能称重、按“克”取餐,想吃多少打多少。在鸿骏膳食旗下的50多家智慧餐厅里,用餐者都可以根据自己的食量来选取菜品,“光盘率”明显提高。

  近百道新鲜出炉的美味佳肴整齐划一摆在取餐台上,用餐员工只需要用手机扫一扫托盘底部二维码,绑定微信后就可以自由取餐了。每取一道菜品,取餐台上的计价器就会显示出所取菜品的重量和价钱,饭菜按重量计价收费。用餐后系统会进行自动结账,无感支付,非常方便。

  林小姐介绍,与传统食堂打菜的模式不一样,智慧食堂采用了扫码取餐的经营模式,顾客可以通过微信扫描餐盘上的二维码进行绑定即可,想吃什么就拿什么,智能称重单位精确到克,15分钟后系统自动结算扣费。这一方式不仅提升了用餐体验,也更契合每位用餐者的用餐量,大大减少了剩饭剩菜。

   

  科学控制食材用量减少厨余垃圾 

  与庞大的团餐消费市场相比的是,在大型的传统饭堂,常常会出现饭菜剩余的情况,时间长了,剩余的饭菜也会给企业造成巨大的浪费。为解决这个问题,智慧餐厅的系统做到了科学控制食材用量,用科技的手段助力光盘行动。

  智能系统可以帮助企业精准掌握员工用餐数量,科学控制食材用量,有效减少食物浪费和企业成本支出。如一家为1500人供应餐食的食堂,引入智能餐厅后,一个月可节约成本约11万元;每餐产生的厨余垃圾也可以从原来的160公斤,减少到现在的约30公斤。(文字:东莞日报记者 冯欢 图片:东莞日报记者 郑志波 受访者供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·广东省文明行为促进条例表决通过
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞加快建设残疾人无障碍设施 大力推动无障碍环境建设工作
·东莞科学谋划“十四五”生态环境保护规划
·东莞选手王小梅摘得中国代表团首枚奖牌
·低碳出行 绿色办公,东莞市直机关集中办公场所开展节能宣传周系列活动
·新时代明伦堂文博讲坛再开讲 细说容庚先生旧藏铜器全形拓片
·在“书香东莞”,阅读像空气一样无处不在
·吕成蹊率队巡查督导石马河治理工作
镇街动态
> 更多
·清溪:力争在明年4月底成功创建“广东省诗词之乡”
·麻涌交警组织全镇60辆校车集中“体检”
·企石城管小姐姐太有爱了!
·清溪:助力“雕塑小镇”创建 潘伟传雕塑作品展开展
·东莞“河湖治理大家谈”走进东坑
·厚街镇总工会开展“夏季送清凉”及防暑降温慰问活动
·石排镇各村(园区)工联会积极开展“夏季送清凉”活动
·石排、高埗、长安全力做好新学期疫情防控和安全检查工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号